在线检测未来函数

常见的K线反转形态

来源:Internet,编辑:股旁网,2011-10-26

反转形态:头肩型三重顶与底,双重顶与底,V型顶与底,圆型还有三角形,菱形,楔形,矩形等

 

头肩型头肩顶/底
是最为人熟知而又最可靠的主要反转形态,其它的反转形态大都仅是头肩型的变化形态。形成的时候,通常在最强烈的上涨/下降趋势中形成左肩,小幅回调后再次上行/下降形成头部,再次回调(幅度可能略大些)后的上行/下降,形成右肩。两次回调,通常为简单的zigzag形态(该形态,常常反映了市场急于完成回调)。头肩顶/底形态在实际中,并不都是很完整的,也不一定很标准。然而,在形成的时候,成交量/动量都相应地表现出某种共同的特征。在左肩形成时,由于通常伴随在在最强烈的上涨/下降趋势中(第三浪特征)形成,动量最大,市场交投活跃,充斥着大量的各种利好传言,动量/成交量达到最大高峰状态。头部形成时,尽管各种利好消息仍然不断出现,黄金价也随之不断创出新高,然而此时,动量/成交量出现萎缩,递减的现象。这是见利好出货的阶段,对后市转向悲观的投资者开始逐步抛出/买进(下跌中,头肩底),出现了头部。然而,仍然有部分投资者出于对原有趋势继续维持的乐观状态,继续逢低买入/逢高卖出(下跌中,头肩底),但是动量明显下降,交投量不再活跃,趋于衰竭,于是形成了右肩。鉴于维持原有运行趋势的动能衰竭,再次朝向与原有的运行方向,不同的运行,势不可免。对原有趋势继续维持乐观的,对此看作是回调。然而,一旦颈线位的跌破,恐惧心理聚起,抛盘如潮,虽然,随后出现一次反抽,但是回抽通常无法越过颈线价位,无力回天,通常成为市场大跌前的最后一次出货机会。
头肩型判别:
利用各种时间框架的图表,可以直观看出大小头肩顶/底的外围形态。然而,缺乏具体成交量数据,其内在的特征,可利用布林带辅助判别。头肩顶/底形态中,金价和布林带间对应位置的变化关系,可以推测出市场在这一方向上的动能逐步衰弱的过程。一般说来,鉴于形成过程中的能量特征,左肩会越出布林带得上轨(上涨中,头肩顶)/下轨(下跌中,头肩底),而头部也会触及到布林带得上轨,然而,右肩,通常仅仅触及/越过布林带的中轨。同时,关注每次回落时显示不同方向上的k线数量的变化,也是对判断动量递减是否,一个很有用的信息之一。比如:上涨时,每次回落的阴线逐渐增多,本身,就说明了,空方的力量在增强。
几项注意事项
1 头部与双肩不成比例者,不应视之头肩顶(底),不应套用头肩顶(底)的操作策略。
2 理论上,头肩顶的左肩成交量最大,头部次之,右肩最少。但并非所有的情形都如此。
3 突破颈线是确认头肩顶(底)的重要条件
4 头肩顶(底)形态形成之后,股价突破颈线,成交量会在随后的一个短时间内出现低谷,这是市场犹豫的表现,之后,通常会有一个反抽的过程,使得价格回试颈线水平。
失败的头肩形态
一旦突破颈线,完成头肩形态后,便不应再度穿过颈线。以顶部形态来说,价格向下突破颈线后,如果再度回到颈线上,便是个严重的警告,表示最初的突破可能是个恶兆。这样的头肩型就是失几的头肩型。这种形态刚开始象是典型的头肩反转型,但是在形成当中(不论是在突破颈线前还是后),金价便又回复原来的走势。在交易中,必须能够及时发现错误且勇于认错,并立刻采取补救措施。

三重顶与底
三重顶或底是极少见的形态,和头肩型仅有些许差别,它的特征是三个峰或谷的高低度几乎一致。常无法分辨某个形态是头肩型抑或三重顶,幸好两种形态所代表的意义是相同的。三重顶型在两处底点形成的支撑区被突破后才算完成图形。三重顶的第三个顶,成交量非常小时,即显示出下跌的征兆,而三重底在第三个底部上升时,成交量大增,即显示出股价具有突破颈线的趋势。

双重顶与底
双重项底反转是指在金价顶部或底部形成的两个波峰,人们常称之为“M”型“W”型反转。双重项底反转形态并不一定意味着黄金价的反转,也有可能在金价回落到颈线的过程中受到支撑线的支撑而上涨。这时金价在支撑线和前面两个高点之间的区域内运动,形成三重顶、三角形等多种形态,但这种可能性很小。两个峰之间距离越远,也就是形成两顶底所持续的时间越长,则将来双重顶反转的潜力越大,反转后的波动也就越剧烈。双峰形态突破后的涨(跌)幅是形态本身颈高的1----3倍

V型顶与底
下跌阶段:通常V型的左方跌势十分陡峭,而且持续一段短时间。
转势点:V型的底部十分尖锐,一般来说形成这转势点的时间很短,而且成交量在这低点时明显增多。有时候转势点就在恐慌交易日中出现。
回升阶段:接着股价从低点回升,成交量亦随之而增加。
股价在突破伸延V型的徘徊区顶部时,必须有成交量增加的配合,在跌破倒转伸延V型的徘徊底部时,则不必要成交量增加。

圆型
这种反转形态较为少见,它有数种称呼---碟形,圆顶形或圆底形,或碗形,这种形态代表趋势缓慢而渐进的改变。
黄金价呈弧形上升。即虽不断升高但每一个高点上不了多少就回落,先是新高点较前点高,后是回升点略低于前点,这样把短期高点连接起来,就形成一圆形顶。在成交量方面也会有一个圆形状。

其它反转形态
主要增加一些典型反转形态的变异形态如复合头肩型和一些整理形态的反转应用如三角形反转、楔形反转、矩形反转等
在此简要介绍下:复合头肩型:头肩型有时会出现变化,称为复合头肩型,也许有双头,或双左肩、双右肩。这种图形并不常见,但同样具有预测作用,它们常以对称的方式出现,也就是说单左肩通常对称单右肩,而双左肩则对称双右肩。

相关文章