在线检测未来函数

握紧手中的武器—CCI篇

来源:Internet,编辑:股旁网,2011-10-27

“握紧手中的武器”,是《股市趋势技术分析》中的一个篇章

 

只有拥有适合自己的好武器,才有可能在股市中战场中取得一次次的胜利。面对市场,我们都只是普通的交易者,就像面对大海的渔民一样。永远记住市场为大,即使是我们所说的庄家主力,也不能改变市场的主要趋势。所以我们都是跟市交易者,不要预测,也不要主观猜测。只有跟对市场的方向,我们才能够获利。形态,指标,这些技术无外乎都是来自价格和量能的变化,所以量价是根本。至于消息,基本面等,技术分析者认为,盘面已经充分吸收并反映了这些,所谓盘口自然反映一切。但这一切也只能代表过去发生了什么,我们可以推演接下来可能会发生什么,以便采取相应的,但这不是预测,没人能保证一定会发生什么。我们学习应用技术的意义也就在于解读这个千变万化,却有着一定规律的市场。依靠分析出的大概率来保证我们能够跟对市场,也就能赚到钱。

我会把自己熟悉的技术,指标,和在市场中的经验尝试着跟大家分享。希望大家能采取开放式的思维。技术都是前人花费大量的辛劳发明或总结的,一定是有道理的。但我们学过来,首先要把这个道理弄清楚,然后通过大量的实践去验证它,最大化的发挥它的功效。有些人根本没去深入了解指标的意义,就完全否定了指标。我之前也这样做过。比如MACDKDJ,以为就是金叉买,死叉卖。学了个皮毛,简单的验证一下就觉得根本不好使,于是扔到了一边。其实,MACD就连学会了背离,也只能算是皮毛,还没有真正接触到精髓。当然,另一个极端的人,就会一味的崇拜指标,好像中国的股民很流行用KDJ,金叉买死叉卖,乐此不疲。也不去想想,为什么很多时候会失灵,它们到底存在什么缺陷。我觉得这都不是开放式的思维。学习,思考,实践,再学习,再思考,再实践,如此反复,而思考是最重要的一个环节。没有一个良好的思维习惯,你很容易事倍功半,甚至迷失。

今天先说说CCI。我最喜欢的是MACD,这个以后我们详细的聊。然后还有RSI,KD,都是我感兴趣的指标,也会慢慢聊到的。其它指标我就不太常用了,不是说不好,一个是精力有限还没有研究到,再有指标这东西,虽说有各自的特点,但毕竟都是量价的再加工,我们用指标,本质上也都是为了趋势服务的,这点很重要。所以,以上我提到的,我感觉能利用好就够了。
关于CCI的基础定义什么的,我就不说了,自己去网上找一下吧。我直接说用法了。如同介绍一把枪,它的构造,制作工艺不是重点,而真正怎么用,优势和劣势,这些才是我们关心的

我首先介绍,也是我自己用的一个特殊用法。
1. 将参数改为84;
2. 当参数为84的CCI上穿100时就是正是走向上升行情的开始;
3. 当参数为84的CCI在100以上时,如果有回调,只要没有跌破30日均线,每次突破5日均线都会有新高;
4. 只要CCI没有下穿100且股价没有跌破30日均线,就可以继续持有;一旦出现回调30日均线则是买入的好时机;
5. 如果CCI小于100且股价有效跌破30日均线则要卖出。
这是网上能够找到的著名的用法,也是我主要参考的用法之一。我要提醒的是,我并不会单纯的用这种方法作为买卖依据,事实上有更好的抓买卖点的方法。因为,它的最大的优势是对牛股的大幅度主升趋势的一个肯定作用。换句话说,当你有幸买到了一只牛股,事实上我们经常有这种幸运,但不幸的是我们都过早的下车了。而当股价大幅上涨的时候,很多摆动类的指标都会在高位产生钝化。比如RSI,KDJ,到了高位指标就不再上升了,甚至过早的产生了背离,干扰你的判断。它们没办法告诉你,恭喜你拿到了一只牛股,请安心持有。而CCI上穿了100后,就会随着股价,也跟着上升,直到有一天它也出现了背离。甚至你可以一路持有到它跌破100,你会发现,它帮助你吃到了主要的趋势。此外,CCI跟其他指标一样,有着背离和形态的用法。比如下图中,第二波趋势,CCI就提前走出了头肩顶,即便不等到CCI下穿100,这么明显的头肩顶,一旦破掉了颈线,你还不走吗?

下面是通达信的指标公式,带有一条均线的参数84的CCI,加上这条均线多个参考,但怎么用自己斟酌。
P:=(HIGH + LOW + CLOSE)/3;
CCI:(P-MA(P,N))*100/(1.5*AVEDEV(P,N)),COLORWHITE;
MA1:MA(CCI,P1);
-100,POINTDOT,COLOR00AA00;
0,POINTDOT,COLOR00AA00;
100,POINTDOT,COLOR00AA00;
另外一个用法,我看过,但没用过,也没怎么测试过。但是是一个很有名的交易系统。伍迪CCI,感兴趣的话,可以自己去搜,我就不多介绍了。

相关文章