在线检测未来函数

MACD指标确认市场方向变化

来源:Internet,编辑:股旁网,2011-11-01

技术分析使用者多数都了解道氏理论,根据道氏理论第四条“平均价格之间相互验证”,以及第五条“成交量验证价格趋势”的延伸应用,价格趋势不仅需要其本身进行验证确认,还需要用指标来验证其运行状况,并以此来决策买卖。
在实战操作中有两个难题需要解决:其一,对趋势本身的辨别和确认;其二,如何通过指标等方法来验证当前的价格趋势变化。本文用MACD指标结合K线理论就这两大难题给大家提供一个解决的思路和方式。

 

MACD指标原理
MACD指标是根据均线的构造原理,对股票价格的收盘价进行平滑处理,求出算术平均值以后再进行计算,是一种趋向类指标。该指标是运用快速和慢速移动平均线及其聚合与分离的征兆,加以双重平滑运算。根据移动平均线原理发展出来的MACD,一则去除了移动平均线频繁发出假信号的缺陷,二则保留了移动平均线的效果。因此,MACD指标具有均线趋势性、稳重性、安定性等特点,是用来研判股票买卖时机、预测股票价格涨跌的很好的技术分析指标。

K线精髓
K线理论是亚洲分析体系中最为精华的代表,K线理论体现了东方哲学思想。单根K线体现的是市场一天之内博弈的结果,在趋势重要的位置给出投资者一个操作提示信号。但是,不足以反映连续的市场变化。K线组合在此基础之上更能详尽地表述多空双方一段时间内的博弈变化,并显示最终结果,提示投资者一个较为明确的操作信号。
那么,如何运用MACD指标和K线来指导股票的买卖操作呢?以下结合图例分别介绍。

MACD和K线的组合应用技巧
我们通过K线走势变化来观察价格趋势的方向发展,用MACD指标柱状线红柱和绿柱的收缩来研判、分析行情变化的性质。
从理论上来说,在持续的涨势中,12日EMA线在26日 EMA线之上,其间的正离差值(MACD红柱)会越来越大;反之,在跌势中离差值可能变为负数(绿柱),且会越来越大;而在行情开始好转时,负离差值(绿柱)将会缩小;同样的道理,在上升趋势转坏的时候,绿柱将会缩小。我们就用MACD指标中红柱、绿柱的变化来判断K线所显示的价格趋势状况,以此来决定买卖时机的把握。
1.上升趋势末期的研判及卖出技巧
投资者都知道,在证券市场交易时应遵守遵循“顺势而为”的原则,但是在实战操作中却往往难以做到。这是因为多数投资者不能辨别上升趋势末期的特征,其结果不是卖出过早,就是在股价下跌很大幅度之后才看出上升趋势的终结。本技巧就能够帮助投资者很好的解决这个问题。
当一只股票处于稳健的上升趋势运行时,MACD指标的红柱会处于一个相对稳定的状态;当股价处于上升趋势的末期阶段运行时,MACD指标的红柱会出现异常变化。我们根据这些特征就可以制定一套上升趋势末期的卖出技巧,从而把握一只股票的整个上升过程,而又不会因卖出过晚减少大量的利润收益。这个技巧分两种情况:
第一种情况,股价两个相邻的高点在抬高,而MACD红柱的两个相邻的峰值却在降低(见图1中的a处)。此时,股价走势与MACD指标红柱形成背离状态,若此时K线收出连续较长的上影线,则表明股价上涨乏力或上方抛压较大(见图1中A处),也就是说股价上涨动能在减弱,一旦股价跌破这个阶段的上升趋势线即为一个合理的卖出机会。
第二种情况,股价走势突然以大阳线向上拉升,在盛世赢家软件(可百度下载)中,(见图1中B处),但是MACD指标的红柱却依然在逐渐缩短(见图1中b处)。单根K线显示股价短期走强,而MACD红柱缩短表示中期趋势的能量不支持这个短期上涨。那么此时的大阳线往往难以持续上攻,而会形成一个短期高点,若股价在随后的走势中跌破这个阶段的上升趋势线就是一个非常明确的卖出信号。
图1
2.下降趋势后期的辨认和买点把握
在下降趋势中的投资操作是高抛低吸,原因不外乎股价便宜,那么何谓低呢?前文介绍了卖出技巧,现在我们用同样的道理来把握相对低位的买入技巧。
判断一只股票是否处于相对的低位,要看股价此前是否出现最后一跌(即杀跌)的走势,可通过MACD绿柱的变化来辨别。当股价经历了一个较长时间和幅度的下跌后,出现连续的大阴线加速下跌,但是与此同时MACD的绿柱峰值却明显的小于上一个绿柱峰值,这种状况显示当前的股价加速下跌动能明显衰弱,多为最后一跌。如果股价后期不破加速下跌的低点,而是向上突破此阶段的下降趋势线时,且MACD保持多头排列状态,并收出带量的大阳线时就是一个买入时机,在盛世赢家软件(可百度下载)中,(见图2中A处)。
图2

拓展应用
K线组合是研判股价运行最直观、最形象的技术分析方法。不同周期和不同空间位置K线组合的意义也有所不同,若能相互验证,则未来趋势的运行方向更加明确。
掌握K线组合的关键是必须与时空位置相结合,同样的组合在底部顶部、趋势中途的意义是不同的,投资者往往因为忽略这一问题而导致失误。K线组合是笔者最喜欢也是最常用的技术分析方法,相比其它技术分析方法体会更深,心得也更多些,因此在与不同指标的结合上应用的较多。下面我就通过MACD与K线组合的应用,来识别顶部形态和底部形态,以供大家学习、参考。
1.底部形态的鉴别
一只股票经历了一个长期下降趋势,并出现MACD指标与股价走势背离后(有时会连续多次背离)形成一个底部形态,那么此时的底部形态是否可靠呢?验证的方法就是在更大周期中用K线组合来鉴别当前底部形态的可靠程度。
在盛世赢家软件(可百度下载)中,如图3中的底部形态虽然在背离之后出现,但也有可能是日常波动的级别。若此时周K线(或月K线)的K线组合也是一个看涨的组合,则通常这个底部形态至少是一个中期级别的走势,且当MACD保持多头排列状态时,股价一旦有效放量突破这个底部形态的颈线就可介入操作。
图3
2.顶部形态的鉴别
根据同样的原理,我们也可以有效地鉴别顶部形态的真实性,从而不会卖错股票,也不会因为看错而失去了最佳的卖出时机。
当一只股票处于上升趋势运行时,股价走势与MACD指标呈现顶背离状态后,走出一个较明显的顶部形态。那么,此时投资者需要辨别这个顶部形态是在对之前的走势进行修正还是一个明显的下跌信号,最佳的方式就是从更大周期的K线组合来确认。
股价与MACD指标顶背离,显示当前的上升趋势需要修正(或有回调)。当此时的顶部形态得到更大周期的确认后,股价的下跌(或回调)至少是一个中期级别。那么,投资者就应该注意规避风险,股价一旦跌破这个顶部形态的颈线就要卖出。在盛世赢家软件(可百度下载)中,(如图4所示)
图4

“技术分析永远是正确的,错的只是使用技术分析的人”,这句话我一直牢记着。那么,我们在进行技术分析的时候,要尽量使用自己所了解和擅长的分析方法和指标,这样才能减少错误,正确操作。

相关文章