在线检测未来函数

博指点金:识别盘面K线骗术

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-07-29

■博指点金

  由于市场内大的主力资金可以调控市场涨跌,大盘K线经常被主力资金用来进行骗线,上影线长或高开大阴线,并不一定有多大抛压,而下影线长的阳线,并不一定有多大支撑,或许短线过后,将再次下探。投资者不应死教条,见到拉出长上影线,就抛出;见到拉出下影线,就介入。

  下面就各种情形的表现分别讨论。

  一、试盘型。有些主力拉升股票时,操作谨慎,或股价行进前一高点时,均要试盘,用上影线或高开阴线试探上方抛压,但股价并未下跌,称“探路”也可。这种主力利用上影线或高开阴线探路的动向十分明显,“探”是为了“进”。如果认为上影线长或高开阴线有大抛压而卖出,事后被证明都将是个错误的决策。上影线长或高开阴线,但成交量未放大,始终在一个窄幅区域内收的K线,是主力试盘,如果在试盘后再度放量上扬,则可安心持股;如果转入下跌,则证明主力试出上方确有很大抛压阻力,此时可跟风抛股,一般在更低位可以接回。注意,当一只个股大涨之后拉出长上影线,无论是阳线还是阴线,下跌的概率很大,最好马上退出。

  二、震仓型。这种上影线或高开阴线经常发生在一些刚刚启动的阶段身上。主力为了洗盘、震仓,往往使用上影线或高开阴线,这种恶劣的K线证明“上档抛压极重”,吓出不坚定持仓者,吓退外面欲跟进者。投资者操作,要看K线组合,而不要太关注单日的K线。

  三、需要指出的是,大资金机构可以调控市场股指的涨跌,所以讲大盘在阶段性高位或低位出现了长上影线或下影线指导意义较强。

  四、“关注”型。此外,在个股操作中,有些机构资金实力不是很强,他们往往在其炒作的股票中制造一个或几个单日的长下影线或高开阴线,方法为某只股票在盘中突然出现一笔莫名其妙的,价位极低,手数较大的成交,而后恢复平静,长下影线或高开阴线由此产生,这是其中主力在向中小散户发出“关注”的信号,一般这种股票由于庄家实力不是很强,表现不会太突出,注意真正有大主力的个股不会在底部显山露水,让人察觉什么“关注”。对K线的判断,投资者一定要谨慎、辨证的看。

  在股市中,由于利益驱动特别强烈,因此,几乎每时每刻都有人在犯错误。“错误”是伟大的导师,要使自己变得聪明,就必须向错误和挫折学习。尽管股市没有记忆,同类的错误总是不断地沉渣泛起,让人一犯再犯。弄清股市操作的通病,经常以此为镜,也是走向成功的阶梯。 

相关文章