在线检测未来函数

横向比较均线 研判大盘顶底

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-07-31

在实战中,我们判断大盘走势的冷热强度还可用到横向统计的功能,比如统计收盘价在5日成本均线上的个股数及其占总股票数的比例,类似的还有13日成本均线、34日成本均线、250日成本均线统计等,以此来判断大盘即时的冷热强度,从而判断大盘的阶段性底部顶部,其核心思想依然是"盛极而衰"、"否极泰来"。

  在统计中,我们发现:

  (1)当收盘价在5日成本均线上比例数和在13日成本均线上比例数同时达到90%以上时,通常短线将可能产生回调和整理走势,如是反弹行情,反弹行情将可能见顶。

  (2)当收盘价在5日成本均线上比例数和在13日成本均线上比例数同时达到90%以上时,并且收盘价在34日成本均线上比例数达到70%以上时,通常见中级行情顶部。

  (3)当收盘价在5日成本均线上比例数和在13日成本均线上比例数同时达到90%以上时,并且收盘价在34日成本均线上比例数和在250日成本均线上比例数达到90%以上时,通常见超级大行情顶部。

  (4)在判断市场底部时,当5日、13日、34日、250日成本均线上的股票比例数都小于10%时,通常可见短期底部,特别是当34日、250日成本均线上的股票比例数小于5%时,通常大盘可见中期底部,过不了多久大盘就可展开中级行情。 

相关文章