在线检测未来函数

均线的分析与操作要领

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-08-29

(1)10日均线是多空双方力量强弱或强弱市场的分界线。当多方力量强于空方力量时,市场属于强势,股价就在10日均线之上运行,说明有更多的人愿意以高于最近10日平均成本的价格买进股票,股价自然会上涨。相反,当空方力量强于多方力量时,市场属于弱势,股价就在10日均线之下运行,表明有更多的人愿意以低于最近10日平均成本的价格卖出股票,股价自然会下跌。

  (2)股价站上10日均线再买入,虽然离底部或与最低价相差一定价位,但此时上升趋势已明确,涨势刚刚开始,仍是买入的良机。

  (3)股价向上突破10日均线应有量的配合,否则可能仅仅是下跌中途的反弹,很快又会跌回10日均线之下,此时就应止损出局再行观望,特别是在10日线下降走平再上行而后又归下行时,更应止损,说明跌势尚未结束。

  (4)股价站上10日均线才买进股票,最大的优点是在上升行情的初期即可跟进而不会踏空,即使被套也有10日均线作为明确的止损点,损失也不会太大。

  (5)10日均线特别适用于追踪强势个股波段操作和对大 盘趋势的分析即当股价站上10日均线时就坚决买入,当大 盘指数站上10日时就看多、看涨,成功的概率较高。但是,在上升行情中,对于走势弱于大 盘而没有庄家照顾的一些个股,时而跌破10日均线,时而站上10日均线形成震荡走高的态势,较难以运用10日均线把握。

  (6)在持续较长时间的下跌趋势中,股价在下跌的中途产生反弹时站上了10日均线但又很快跌破10日均线继续下跌,待第二次甚至第三次股价站上10日均线才真正上涨,这种情况经常出现。因此,在下跌趋势末期,当股价第二次或第三次站上10日均线时往往是最佳的买入时机。

  (7)10日均线适用于中短线结合的操作方式,因此经常与5日均线和30日均线配合使用。

  (8)10日均线操作法用于趋势明确的单边上升和单边下跌行情中非常有效和可靠,而用于盘局效果差些。

  2、上升趋势中股价回档不破10日均线是买入时机

  在上升趋势中,股价经过先期的快速上扬之后,由于短期获利盘太大,获利回吐必然出现而令股价调整,但只要股价不跌破10日均线且10日均线仍继续上行,说明是正常的短线强势调整,上升行情尚未结束,此时是逢低买入的再一次良机,特别是股价在10日均线获得支撑后又继续上涨时,说明调整结束,新的上升浪展开,更是追涨买入的时机。

  分析与操作要领

  (1)10日均线是波段操作的重要参考指标。在下跌行情中它是重要的阻力线,而在上升趋势中却是强有力的支撑线,只在股价回调不破10日均线说明强势特征明显,任何一次的回调都是买入时机,涨势还会继续。

  (2)在上升趋势中,股价回档至10日均线附近时成交量应明显萎缩,而再度上涨时成交量应放大,这样后市上升的空间才会更大。

  (3)如要股价回调至10日均线附近买入,其后又很快跌破了10日线,还是应坚持止损原则,再等到调整结束股价重回10日均线之上时再买入。

  3、 上升趋势中股价跌破10日均线但10日均线仍上行股价很快又重回10日均线上方时是买入时机 .

  在上升趋势中,10日均线虽然是强支撑线,但有的庄家在洗盘时却有意将股价砸破10日均线,将短线客洗出局,然后再很快拉回10日均线上方并继续大幅上涨。为回避风险或保存利润,在股价跌破10日均线时卖出后,如股价在短期内又回升至10日均线上方且10日均线仍继续上行应再次买入甚至要追涨买入以防踏空,因为庄家洗盘的目的正是为了大幅拉升,涨升仍将继续。

  分析与操作要领

  (1)在上升趋势中,股价回调往往是买入的时机,但庄家有时出于种种目的,将一些重要的支撑位击穿,人为制造头部的假象,将短线客特别是根据技术操作者洗出局,然后再扎空上涨,以便让更多的投资者追涨抬轿,上升趋势中股价先跌破10日均线很快又重回10日均线之上就是庄家典型的骗线之一,而防止骗线的唯一方法就是当股价重回10日均线之上时再次买入。

  (2)上升趋势中,只要上升行情未结束,股价跌破10日均线的时间往往很短且成交量明显缩小,一般最多不超过5个交易日,股价就会重回10日均线之上,否则放量跌破10日线又时间太长才回10日均线之上,上升的力度有限或是别的中途调整形态。

  (3)上升趋势中股价跌破10均线又很快重回10日均线之上是买入时机,在上升行情的初期和中段较为可靠,如果是在股价大幅上涨已久之后或第三次特别是行情末期出现时,还是要小心为妙,很可能是庄家制造的多头陷阱,当股价跌破10日均线时应坚决止损,特别是放量长阴线跌破10日均线时。

  4、下跌趋势中股价急跌或暴跌远离10日均线是买入时机

  下跌趋势中,股价在10日均线之下运行,如股价连续出现急跌或暴跌并远离10日均线,致使10日负乖离率过大,应是买入抢反弹的时机,甚至是中期买入良机。

  分析与操作要领

  (1) 沪、深股市大 盘每年都会发生数次急跌或暴跌,而每次都是最佳的中短线买入时机,这在由形态判断买入时机中已有定性的详细介绍,这里我们再用10日乖离收盘达到10%-15%,次日再遇恐慌性抛盘而10日负乖离盘中达到15%-20%时是最佳的买入时机,报复性的反弹或上涨就在眼前,甚至是中期的最佳买入点。

  (2) 在持续性下跌之后再出现暴跌,致使指数10日负乖离率达10%-15%后次日再跌往往是中期底部,而中期以上头部出现以后不久出现的急跌或暴跌,大盘的10日负乖离率达10%-15%往往是短期强劲反弹的底部。

  (3) 如果大盘没有急跌或暴跌,而个股由于涨幅太大,庄家获利非常丰厚而急于兑现,采用打压方式出货,致使股价持续大跌或暴跌而10日负乖离率达到10%-15%甚至大于20%也不能轻易买入,除非10日负乖离率更大,否则止损出局在所难免。

  (4)急跌或暴跌致使10日负乖离率过大,之所以会产生反弹,其原因就在于空方力量在短期内就得以完全释放,以大幅下跌的空间换取了下跌的时间,而最近10个交易日卖出股票的投资者平均有10%-15%以上的亏损,存在摊低成本的需求。不过,人气的恢复需要一定时间,因此急跌或暴跌后先是报复性反弹,再经过一定时间的整固才会发生较大幅度的上涨。 

相关文章