在线检测未来函数

仔细观察换手率 看其意愿

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-09-01

换手率是指在一定的时间范围内某只股票的累计成交股数与流通股的比率。换手率高,反映资金进出频繁。如果换手率高伴随股价上涨,说明资金进入意愿强于退出意愿;而换手率高伴随股价下跌,则说明资金退出意愿强于进入意愿。

  换手率的高低不仅能够表示在特定时间内一只股票换手的充分程度和交投的活跃状况,更重要的是它还是判断和衡量多空双方分歧大小的一个重要参考指标。低换手率表明多空双方的意见基本一致,股价一般会由于成交低迷而出现小幅下跌或步入横盘整理。高换手率则表明多空双方的分歧较大,但只要成交活跃的状况能够维持,一般股价都会呈现出小幅上扬的走势。

  将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意味着一些获利者要套现,股价可能会下跌。对于高换手率的出现,投资者应该区分的是高换手率出现的相对位置。如果此前个股是在成交长时间低迷后出现放量的,且较高的换手率能够维持较长的时间,则一般可以看作是新增资金介入较为明显的一种迹象。此时高换手的可信度比较好。由于是底部放量,加之又是换手充分,因此,此类个股未来的上涨空间应相对较大,同时成为强势股的可能性也很大。投资者可对这些个股作重点关注。如果个股是在相对高位突然出现高换手而成交量突然放大,一般成为下跌前兆的可能性较大。

  投资新股时,换手率也是一种重要的参照指标,新股上市首日换手率高表示买卖较活跃,有主力资金介入,意味着后市将会有好的表现。如果换手率偏低,主力资金难以聚集筹码,则后市将会面临振荡反复的疲软走势,直至完成筹码交换过程后才有机会表现。

  换手率还能够正确反映主流资金的动向和行情的主战场,排名越靠前的个股表现普遍越活跃。这里指的活跃包含双重意思,即在近期的涨幅或跌幅榜上都经常出现的个股。 

相关文章