在线检测未来函数

移动平均数怎么用?

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-09-07

市场经济中,要赚钱无非是降低成本或者提高收入,以期获得较高利润。就股市而言,也就是要低买高卖,买时越低越好,卖时越高越好。然而,股价上窜下跳,并非个人的意志所能决定。因而,广大投资者,尤其是大众散户,一定要吃准大势,顺水行舟则可,逆势操作往往鸡飞蛋打。

  那么,如何研判大势呢?在技术分析各项指标中,移动平均线是运用得最多、准确性也相对最好的指标之一。要了解移动平均线,首先要掌握移动平均数。

  在技术分析领域中,移动平均是一个较为重要的概念,不仅是移动平均线,而且一些技术指标,如乖离率、相对强弱指数、均量线等,都是在它的基础上建立起来的。

  所谓移动平均,首先是算术平均数,如1到10十个数字,其平均数便是5.5;而移动则意味着这十个数字的变动。假如第一组是1到10,第二组变动成2到11,第三组又变为3到12,那么,这三组平均数各不相同。而这些不同的平均数的集合,便统称为移动平均数。

  移动平均这一概念是建立在著名的道·琼斯理论上的。道·琼斯理论虽已名扬天下,但理论毕竟有点玄,而移动平均将这套理论加以数字化,从数字的变动中去预测未来股价短期、中期、长期的变动方向,更易为广大投资者所接受。

  移动平均的另一个优点是它公开了平均成本这一秘密。事实上,移动平均数就是平均成本。另外,平均成本对于个股乃至大势的未来走向还有研判的作用。股价(或指数)的上下波动大,无规律性,不易看出它的趋势。而平均成本,其计算方法无非就是扣除前面的,加上当天的。如果走势是上升的——尽管其中有升有降——但总的来说,是扣除前面一个小数字,加上后面一个大数字,平均成本势必与日俱增,待到有一日,平均成本远远超过了该股所值,走势必然要掉头向下。因为股价太高,购股成本日益增大,无人接手,而另一方面持股者则要忙不迭地清仓获利。市道有卖无买,自然是这种结果。

  反之,走势向下时,总的来说是的扣除前面一个大数字,加上后面一个小数字,平均成本势必越来越小,小到远远低于该股所值时,持股的套牢,自然不肯抛;空仓的以为时机已到,开始接手,行市到了有买无卖的时候,走势便要掉头转上了。

  总之,扣除旧资料,增加新资料,这便是移动平均的真谛,也是技术分析的基础的所在。 

相关文章