在线检测未来函数

均线系统简析

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-01-15

技术分析,最核心的思想就是分类,这是几乎所有玩技术的人都搞不清楚的一点。技术指标发出买入信号,对于技术派来说,就以为是上帝给了暗示一般,抱着如此识见,几乎所有技术派都很难有大的成功。技术指标不过是把市场所有可能的走势进行一个完全的分类,为什么技术派事后都是高手,就是这个原因。
技术分析可说的东西太多了,这指标那指标,如何应用,关键就是上面所说的分类问题。任何技术指标,只是把市场进行完全分类后指出在这个技术指标的视角下,什么是能搞的,什么是不能搞的,如此而已。至于这个指标对应的情况是否百分百反映在实际的走势上,这个问题的答案肯定是否定的,否则所有的人都可以按照这指标操作,哪里还有亏钱的人?然而,只要站在纯粹分类的角度考察技术指标,那么,技术指标就会发挥他最大的威力。
最简单又最实用的技术指标系统就是所谓的均线系统。均线系统显然不是一个太精确的系统,太多的骗线。如果你按照突破某条均线就买入操作,反之卖出,那你的成功率绝对不会高,特别当这条均线是短期的。真正有用的是均线系统,也就是由若干条代表短、中、长期走势的均线构成的技术评价系统。注意,任何技术指标、系统,本质上都是一个评价系统,也就是告诉你在这个系统的标准下,评价对象的强弱。例如,一条5日均线,站在上面,代表着用5日均线对市场所有情况进行分类,目前站在5日均线上这种情况意味着是强势。然而,站在5日均线上的同时,可能对于10日均线是在其下,那对于10日均线的系统评价,这种情况就是弱势了,那究竟相应的走势是强还是弱?
其实,强弱都是相对的,关键是你操作所介入的标准。对于超超短线来说,在1分钟钱上显示强势就可以介入了,特别在有T+0的情况下,这种操作是很正常的。但对于大资金来说,就算日线上的5日强势也不足以让他们感兴趣。任何技术指标系统的应用,首要的选择标准都和应用的资金量和操作时间有关,脱离了这个,任何继续的讨论都没有意义。因此,每个人都应该按照自己的实际情况来考虑如何去选择相应的参数,只要明白了其中的道理,其应用完全在于一心了。
均线系统,必然有着各条均线间的关系问题,任何两条均线的关系,其实就是一个“吻”的问题。按“吻”的标准,可以把相应的关系进行一个完全分类:飞吻、唇吻、湿吻。
飞吻:短期均线略略走平后继续按原来趋势进行下去。
唇吻:短期均线靠近长期均线但不跌破或升破,然后按原来趋势继续下去。
湿吻:短期均线跌破或升破长期均线甚至出现反复缠绕,如胶似漆。
飞吻出现的几率比较少,一般都是在趋势特别强烈的时候,而太火暴的趋势是不可能太长久的,所以其后的震荡经常出现;唇吻,任何一段基本的趋势过程中最常见到的方式,一旦出现唇吻反弹基本就该结束了,但也要预防唇吻演变成湿吻;湿吻,一段趋势后出现的较大调整中,还有就是在趋势出现转折时,这种情况也很常见,如果出现短、中、长各类均线来一个NP的湿吻,这时往往意味着行情要出现重大转折。
注意,任何的行情转折,在很大几率上都是由湿吻引发的,这里分两种情况:一种是先湿吻,然后按原趋势来一个大的高潮,制造一个陷阱,再转折;另一种,反复湿吻,构造一个转折性箱型。
湿吻之后必有高潮。
均线系统简析
市场走势的三种分类:上涨、下跌、盘整。所有走势都可以分解成这三种情况。这是一个最简单的道理,而这才是市场分析唯一值得依靠的基础。很多人往往忽视最简单的东西,去搞那些虚头八脑的玩意。而无论你是主力、散户庄家,都逃不过这三种分类所交织成的走势。
那么,何谓上涨、下跌、盘整?下面给出一个定义。首先必须明确的是,所有上涨、下跌、盘整都建立在一定的周期图表上,例如在日线上的盘整,在30分钟线上可能就是上涨或下跌,因此,一定的图表是判断的基础,而图表的选择,与上面所说交易系统的选择是一致的,相关于你的资金、性格、操作风格等。
上涨:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点高。
下跌:最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点低。
盘整:最近一个高点比前一高点高,且最近一个低点比前一低点低;或者最近一个高点比前一高点低,且最近一个低点比前一低点高。
操作的关键不是定义,而是如何充分理解定义而使得操作有一个坚固的基础。其中的困难在于如何去把握高点和低点,因为高点、低点是有其级别的,在30分钟图上看到的高点,可能在周线图上什么都没看到。为此,必须要均线系统来过滤,也就是前面常说的“吻”的概念,只有在“吻”前后出现的高、低点才有意义。
这里,首先要搞清楚“吻”是怎样产生的。如果一个走势,连短线均线都不能突破,那期间出现的高、低点,肯定只是低级别图表上的,在本级别图表上没有意义。当走势突破短期均线却不能突破长期均线,就会形成“飞吻”;当走势突破长期均线马上形成陷阱,就会形成“唇吻”;当走势突破长期均线出现一定的反复,就会形成“湿吻”。由此可见,“吻“的分类是基于对原趋势的反抗程度,“飞吻”是基本没有任何反抗力,“唇吻”的力度也一般,而“湿吻”,就意味着力度有了足够的强度,而一切的转折,基本都是从“湿吻”开始的。
转折,一般只有两种:一、“湿吻”后继续原趋势形成陷阱后回头制造出转折;二、出现盘整,以时间换空间地形成转折。第二种情况暂且不说,第一种情况,最大的标志就是所谓的“背驰”了。必须注意:没有趋势,没有背驰。在盘整中是无所谓“背驰”的,这点是必须特别明确的。还有一点是必须注意的,这里的所有判断都只关系到两条均线与走势,和任何技术指标都无关。
如何判断“背驰”?前一“吻”的结束与后一“吻”开始由短线均线与长期均线相交所形成的面积。在前后两个同向趋势中,当趋势力度比上一次趋势力度要弱,就形成“背驰”。按这个定义,是最稳妥的办法,但唯一的缺点是必须等再次接吻后才能判断,这时候,走势离真正的转折点会已经有一点距离了。如何解决这个问题:第一种方法,看低一级别的图,从中按该种办法找出相应的转折点。这样和真正的低点基本没有太大的距离。
还有一种方法,技巧比较高,当下与前一“吻”的结束时短线均线与长期均线形成的面积除以时间。因为这个概念是即时的,马上就可以判断当下的趋势平均力度与前一次趋势平均力度的强弱对比,一旦这次比上次弱,就可以判断“背驰”即将形成,然后再根据短线均线与长期均线的距离,一旦延伸长度缩短,就意味着真正的低部马上形成。按这种方法,真正的转折点基本就可以完全同时地抓住。但有一个缺陷,就是风险稍微大点,且需要的技巧要高点,对市场的感觉要好点。
纯粹的两条均线的K线图,就足以应付最复杂的市场走势了。

相关文章