在线检测未来函数

人气指标OBV应用案例

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-01-26

人气是促使股价长上涨或下跌的主要原因。人气高昂股价上涨,人气不济股价滑落。OBV线方法是美国投资专家Granvile的贡献。G氏认为“成交量是股市的元气,股价只不过是它的表征而已,因此,成交量通常比股价先行。”“先见量,后见价”。OBV线的方法就是将成交量与价位关系数字化,表现于线路图上。投资者对股价的评价愈不一致,成交量愈大。在数字变化中可以找出多空力量的转变。从力学的观点解释,OBV线的方法就是把成交量看成股价涨跌的能量,另外再加上物理现象的惯性法则和重力原理。惯性就是趋势,重力原理则说明股价高了下跌的势能也大了。至于这个指标是怎么来的我们不做过多的研究,我们主要知道它是一个人气指标,掌握怎么用就行了。 在实际操作中,通过OBV判断行情变动趋势按以下四点:
1、OBV线下降,而此时股价上升,是卖出股票的信号;
2、OBV线上升,而此时股价下跌,是买进股票的信号;
3、OBV从正的累计数转为负数时,为下跌趋势,应该卖出持有的股票;反之,应该买进股票;
4、OBV线呈缓慢上升时,为买进信号,但是OBV线急速上升,隐含着量能不能长久维持大成交量,非但不是买进信号,而是卖出信号。
一般来说,在观察股市经过一段盘局整理后,要了解何时脱离盘局以及突破后未来走势,OBV线变动方向是重要的参考指标。下面举几个实例。
人气指标OBV应用案例
上图是广汇股份从10年9月3日启动到12月创出新高的K线图,启动的时候一根放量大阳,OBV立即有负转正,提示着强烈的入场信号,此时如果介入,只要OBV在线上运行,你不做任何跑进跑出的动作,跟到新高区域,0BV拐头时果断卖出,你可以计算一下你跟庄的结果是怎样一个收益了。当OBV由正转负时,还抱希望吗?后来发生了什么我们都知道。
人气指标OBV应用案例
第二幅图,是徐工机械的K线图,该股在经过了长达近两个月的横盘蓄势,之后在一个月由35元涨到61元转入调整。这张图告诉我们,一些股票虽然处于盘局,但OBV却是缓慢上升的,在快接近结束盘局时果断介入就会有一个意想不到的收益。
人气指标OBV应用案例
第三张图是南洋科技的K线图,在跌到46元一线时,你是不是很绝望受不了了,在外面的观望的人是不是也感觉害怕?股市就是这样,在绝望悲观之时转机就出现了,有人问过我这只股,我说在这个地方有什么不敢买的。当OBV拐头由负转正,你敢不敢在47元到48元买入?我就敢。周五开盘价57.5元(最高价57.7元),就可以卖出,我在集合竞价就扔了,为什么,重力原理,我知道它肯定回调,低两块钱在55,5元能不能买回来,答案是肯定的。就是涨停你也不会踏空,相反你多挣了多少?如果再上涨,OBV就是急速上升,就是短线卖出信号。前几日有博友给我纸条,说他没有止损,怎么办?我给他的回答是在56元附近做卖出等回补,主力给的机会是57.5元。
通过上面三张图直观上认识了OBV,建议大家根据本文对照你关注的个股对照研究一下。

相关文章