在线检测未来函数

换手率看盘

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-02-19

换手率”也称“周转率”,指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的指标之一。换手率的计算公式为:
换手率=某一段时期内的成交量/发行总股数*100% (在我国:换手率=成交量/流通总股数*100%)
从以上概念上可以发现,换手率不仅与成交量相关,还跟流通盘相关。成交量大、流通盘大的个股换手率往往相对较小,而成交量大、流通盘小的个股换手率就相对较高;相同的成交量(或成交额),换手率也不相同,
换手率的高低往往意味着这样几种情况:
(1)股票的换手率越高,意味着该只股票的交投越活跃,人们购买该只股票的意愿越高,属于热门股;反之,股票的换手率越低,则表明该只股票少人关注,属于冷门股。
(2)换手率高一般意味着股票流通性好,进出市场比较容易,不会出现想买买不到、想卖卖不出的现象,具有较强的变现能力。然而值得注意的是,换手率较高的股票,往往也是短线资金追逐的对象,投机性较强,股价起伏较大,风险也相对较大。
(3)将换手率与股价走势相结合,可以对未来的股价做出一定的预测和判断。某只股票的换手率突然上升,成交量放大,可能意味着有投资者在大量买进,股价可能会随之上扬。如果某只股票持续上涨了一个时期后,换手率又迅速上升,则可能意味着一些获利者要套现,股价可能会下跌。
挖掘领涨板块首先要做的就是挖掘热门板块,判断是否属于热门股的有效指标之一便是换手率。换手率高,意味着近期有大量的资金进入该股,流通性良好,股性趋于活跃。由于我国股票市场属于新兴市场,除了部分流通盘非常大的国企股外(例如工商银行、中国银行等流通盘超过千亿的大盘股,但每天的成交量仅在1至2亿股左右,换手率就很低)大部分中小盘个股往往具有较高的换手率,一般大多股票每日换手率在1%——25%(不包括初上市的股票)。市场上一般对中小盘个股的换手率划分为不同区间(只是一个大概的分类,个股会各不相同):
当一支股票的换手率在3%——7%之间时, 该股进入相对活跃状态。
7%——10%之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中。(广为市场关注)
10%——15%,大庄密切操作。
超过15%换手率,持续多日的话,此股也许成为最大黑马
但是,上面的换手率分界只是市场分析人士的一些看法,比较笼统。实际上,由于流动盘的不同,每只个股的换手率活跃程度的划分是各不相同的。
结合大智慧软件,对于换手率的放大或高换手率主要有以下三种研判方式:
(1)高换手率的持续性。首先要观察其换手率能否维持较长时间,因为较长时间的高换手率说明资金进出量大,持续性强,增量资金充足,这样的个股才具可操作性。而仅仅是一两天换手率突然放大,其后便恢复平静,这样的个股操作难度相当大,并容易遭遇骗线(很多超短线游资操作的个股都是这样)。
(2)高换手率出现的K线位置。一般来说,股价在连续上涨后的高位出现高换手率则要引起持股者的重视,很大可能是主力出货;而在股价底部出现高换手则说明资金大规模建仓的可能性较大,特别是在基本面转好或者有利好预期的情况下。
(3)高换手率的资金流向。高换手率既可说明资金流入,亦可能为资金流出。如果股价收出阴线(实体长为佳)、DDX等指标显示大单资金明显净流出时,高换手率往往是主力资金巨额减仓的最显著形态;而股价收出阳线(实体长为佳)、DDX等指标显示大单资金净流入时,高换手率往往是主力单边买入造成,后市向好。
案例一:持续出现的高换手率高换手率意味着买入的人很多,卖出的人也很多,致使成交量剧烈放大。如果这样的高换手是由于买方主动向上买入成交的,则高换手率出现后,说明短线流动性放大、市场关注度提高,股价有望向上发展。由于股价短线比较活跃、短线活跃资金介入较多。但是由于大部分短线资金都是快进快出,一旦短线出现高换手率后没有新的场外资金进场,股价就失去了上涨的动力。而一旦出现场外资金不断进入的时候,短线卖出时候有新资金接盘,就会形成接力,推动股价上涨,出现连续强势。
如下的罗顿发展,在1月初海南板块开始启动的时候,游资前赴后继,昨天的短线主力卖出时,今天有新的短线主力接盘,越上涨游资炒作越厉害。这样就使换手率维持在高位。我们从每天的换手率来看,自1月6日之后,每天的换手率基本都维持在20%以上,成交极为活跃。高换手率的持续性使该股成为阶段性黑马股。
换手率看盘
案例二:成交额过大的高换手率
高换手率伴随着巨额资金流入,往往看作是主力建仓的形态。但是也要综合分析。如下的新黄浦,虽然12月31日出现了22.75%的超高换手率(超过平常水平的10倍)。但从走势来看,是比较典型短线游资行为。12月30日强势涨停后,31日继续高开高走,由于封涨停时卖盘较多封不住,在大部分用于拉涨停的买单被成交后,要是让股价往下跌就意味着出现亏损。所以只能硬着头皮往上买不让股价回落太多。由于这样的操作致使短线成交额过大,达到21.82亿,这么大的成交额,是难以短线往上拉的,所以只能搭建个短线小平台卖出。所以,游资炒作的个股不仅在资金流出的高换手率时要谨慎。成交额过大,短线没有继续形成强势时也要谨慎。因为高换手率不能维持,短线行情往往也就结束了。
换手率看盘
案例三:短期高位资金巨额流出的高换手率
当股价短线快速上涨,处于短线高位后出现比较明显的资金流出时,高换手率往往意味着短线主力的强力卖出。应以减仓为主要策略,如下的鼎盛天工,1月21日时换手率达到30.95%,DDX值-3.126,而上日短线资金强势封涨停买入时换手率仅为8.34%,巨额资金流出的高换手率往往是难以有持续性的。游资一走,短线很快就走弱。
换手率看盘
3日换手率公式
A:=VOL/CAPITAL*100;
SUM(A,3);
注意:该公式在技术指标下面编写,可以在个股K线上直接调用出来。

相关文章