在线检测未来函数

资金流和盘口分析

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-03-02

1.经典量价
①、看盘最基本的是看量比换手率,其他的如委比、内外盘等根本不用看。量比的基准数值为1,>1为放量,<1为缩量。量比范围在1~3之间为正常放量,如果连续缩量,则代表多头放弃进攻退缩防守;如果量比连续3天温和放大维持1以上,则代表主力开始进攻,这时候可以考虑买进。量比3~5之间为强势,5以上为超强势,超过5的量比,建议换一个指标使用,就是换手率。如果换手率大于10%而且股价涨幅已高(弱市中股价涨30%及以上,强市中涨50%及以上),则可能在出货
②、最完美的量价配合是一种艺术的节奏美感,观察的标准是量比最好维持>1,连续的温和放量,长度上类似上阶梯一样有节奏和层次感。上涨的时候,量比>1是健康的,1是危险信号。
2.量价关系九大原则
①、价格随着成交量递增而上涨,表示股价将继续上升。
②、在一轮涨势中,股价随着递增的成交量而上涨,突破前一波高峰、创下新高价,继续上涨。如果此轮股价上涨的整个成交量水平低于前一轮上涨的成交量水平,即价格创新高而成交量未创新高量,那么此轮涨势的力度令人怀疑,往往是股价趋势的反转信号。
③、股价随着成交量递减而回升,这说明股价上升缺乏原动力,上升趋势难以维持而可能反转。
④、股价随缓慢递增的成交量而逐渐上涨,渐渐地走势突然成为垂直上升的喷出,成交量也急剧增加,股价暴涨。紧随着这轮走势,随后就是成交量大幅度萎缩,同时股价急剧下跌。这表明涨势已到尽头,上升乏力,趋势有反转的迹象。而反转的程度或幅度将取决于前一波涨势的幅度及交易量扩增的幅度。
⑤、股价走势因成交量递增而上涨,是十分正常的现象。
⑥、在一轮长期下跌形成谷底后股价回升,成交量并未因股价上涨而递增,股价上涨乏力,然后再度跌落至先前谷底附近或高于谷底,当第二谷底的成交量低于第一谷底的成交量时,是股价上涨的信号。
⑦、股价下跌,向下跌破股价形态趋势线或移动平均线,同时出现大成交量,是股价下跌的信号,上升趋势将反转为下降。(图一)
资金流和盘口分析
⑧、股价在相当长一段时间内持续下跌,并出现恐慌卖出,股价伴随着日益扩大的成交量而大幅度下跌。在这种恐慌卖出之后,股价预期将上涨,同时恐慌卖出所创的最低价,将不可能在极短时间内被跌破。所以,恐慌卖出之后,往往(但并非一定)标志空头市场的结束。
⑨、当市场持续上涨达数月之久,出现了急剧增加的成交量,而股价却上涨乏力,在高价位盘旋无法再向上大幅度上涨。这表明股价在高价位大幅震荡,卖压沉重,往往是股价下跌的先兆。反之,若股价连续下跌之后在低价位出现大成交量,股价却没有进一步下跌,价格仅出现小幅度变动,这表明买方正在进货,往往是股价上涨的信号。
3.形态
所谓形态理论就是通过股价曲线的各种形态,来发现股价正在进行的运行方向和趋势。股价移动分为反转突破形态和持续整理形态两大类,其中双重底(俗称“W底”)就是一种比较常见的反转突破形态。
形态分析具有很大的实用价值,一个形态的形成并不是偶然的和随机的,它是由多空双方较量的结果,反映了多空力量的此消彼长。但“兵无常式,水无常形”,涨起来的是金蛤蟆、金蜘蛛,跌下去的是癞蛤蟆、死蜘蛛。透过形态的表面,掌握多空争斗的最原始最根本的东西是了解形态的本质。技术分析的本质是研究多空力量对比,图形的形态正恰恰是多空力量对比的最直观的体现。量(成交量)、价(价格)、时(股价运行的时间)、空(股价运行的上下幅度空间)的分布,永远无法准确的区分出主力和散户的每笔交易,主力单子可以化整为零,散户的单子也可以聚少成多。关键是个股处于上升通道的位置,上轨、中轨、下轨。
股市就是轮回,一个轮回所走过的路程必将经历价值(或题材)发现→价值投资(题材投机)→疯狂投资(投机)的过程。炒绩差题材股其实也是一个壳资源价值的发现,当然也是一个牛市所走过的路程,在每一个过程中,都将形成不同的图形形态,看图识主力,判断它处于哪一个过程再采取不同的对策。成交量在形态形成和发展过程中能够起到什么样的作用。形态的形成必须由大的成交量配合才能完成,不然都是虚假的。
形态是过程而不是结果。形态必须结合趋势,才能发挥它的效用,凭形态断章取义也是错误的。没有绝对的技术分析,只有绝对的市场。
普通的技术形态种类有:头肩底、头肩顶、双底、双头(或M头)、圆底、圆顶、上升三角形、下降三角形、底部三角形、扩散三角形、收敛三角形、上升旗形和下降旗形等等。
4.资金
习惯于通过几条均线、K线,或者一套或几套技术指标,再就是划划线、数数浪,或者结合自身感性经验,去研究分析大盘与个股,由此指导下的操作结果常常陷于亏损的境地。主要因为:指数、价格和成交量,以及它们运行所留下的轨迹(K线也就是线),那只是股市运动的外在表像而已。它们之间虽有一定的联系,但却无必然的因果。对它们的研究是无法由此深入到市场的本质去全面的、完整的分析和把握推动股市运行的本源的。这就使的预测和实战操作陷于盲目之中。最终往往是引起资金的严重缩水和得到惨痛的教训。
股市涨跌由“资金流”决定。股市是由资金堆切起来的,所以分析股市的“核心要素”就是分析资金的流动,也就是对成交量的流向分析。整个股市中成交量流向那里,也就是资金流向那里。资金流向那个板块,那个板块就能涨;资金流向那些个股,那些个股近期就能涨。从资金的流向,可以很好的把握目前市场的热点、焦点板块和个股,可以轻易地帮助我们挑选出最具有投资与投机的个股。如根据均线多头排列公式选出来的个股,可以根据对资金流的分析进行“二次挑选”。
在资金流的研究中,筹码是资金的载体,资金通过筹码的流动而构成资金流,它综合反应市场的意向。通常情况下,资金流与股票涨跌成正向关系,当资金流为正时,股票上涨;当资金流为负时,股票下跌。资金流的大小和强度,决定大盘或个股升跌幅度的大小以及持续升跌的速度。资金的规模(多少、多大)、性质(短线中线还是长线)、深度(被套、平盘、获利丰厚)、来源(什么资金来源,是正规的还是违规的、是企业的还是个人或是国家的)决定行情的高度与远度、强度。
在资金流中,短线性质的资金是最具攻击性的主动性追高与杀跌,这部分资金是矢量、是带方向性的,是资金流中最活跃、最具生命力的,它们是短线爱好者研究的重点。这部分资金也就是我们常说的“短线游资”,这类性质的资金流,是最为常见的,它们几乎每天都出现在股市中。
在资金流中,处于守势的资金是稳定的、被动的,它对指数和价格的升降只起辅助作用,或者说它的主要功能是反映市场对当前价位的认同。比如指标股、大盘蓝筹股。
在资金流中,最具持久攻击性、最具高度和远度的资金流是集团性运作的中线大资金。比如不断创出历史新高的贵州茅台、洋河股份、张裕A、云南白药等中线股,都是中长线性质资金在运作。
在资金流(筹码)的概念中,资金来源可分为主力大机构、小机构、大户、中户和小散户;有高控盘、低控盘或者单主力、多主力之分。细分资金流的来源与性质,可以让我们更好地把握住股票涨跌的趋势和走向。
对资金流正负的识别与定量分析以及临界点的判别,是资金流分析的难点与关键。
资金流分析的最大作用是:有效地辨别主力在市场和个股走势的顶部、底部以及一些特殊的阶段的运作情况。即在凡主力想方设法地掩盖实质,制造假象,并在市场中制造麻痹、恐慌甚至疯狂,以达到掠夺筹码或套牢散户的时候,能帮助你认清市场或个股的本质。若同时能结合筹码分布判断主力是否出货的方法,准确率更加高。正是这样,资金流(也就是对成交量的流向分析)帮助揭示股市或个股运动的本质,反映了市场真实的合力方向。
资金流的分析也有不足的地方,它所提供的进出机会只是一个区域。不过这个不足可以通过技术分析来弥补。应用资金流分析,辅以了解市场大众心理是技术分析切入点。
5.盘口理论
实战解读盘口语言的核心是观察委买盘和委卖盘,股市中的主力经常在此挂出巨量的买单或卖单,然后引导股价朝某一方向走。许多时候,大资金时常利用盘口挂单技巧,引诱投资人做出错误的买卖决定,委买卖盘常失去原有意义,例如有时刻意挂出大的卖盘动摇持股者的信心,但股价反而上涨,充分显示主力刻意示弱、欲盖弥彰的意图。因此,注重盯住盘口是关键,这将使我们有效的发现主力的一举一动,从而更好的把握买卖时机。
①、上压板、下托板看主力意图和股价方向
大量的委卖盘挂单称为上压板;大量的委买盘挂单称为下托板。无论上压下托,其目的都是为了操纵股价,诱人跟风,且股票处于不同价区时,其作用是不同的。
当股价处于刚启动不久的中低价区间时,主动性买盘较多,盘中出现了下托板,往往预示着主力做多意图,可考虑介入追势;若出现了上压板而股价却不跌反涨,则主力压盘吸货的可能性偏大,往往是大幅涨升的先兆。(图二)
资金流和盘口分析
当股价升幅已大且处于高价区间时,盘中出现了下托板,但走势却是量增价平,此时要注意主力诱多出货;若此时上压板较多,且上涨无量时,则往往预示顶部即将出现股价将要下跌。
②、连续出现的单向大买卖单
连续的单向大买单,显然非中小投资者所为,而大户也大多不会如此轻易买卖股票而滥用自己的钱。大买单数量以整数居多,但也可能是零数。但不管怎样都说明有大资金在活动。大单相对挂单较小且并不因此成交量有大幅改变,一般多为主力对敲所致。成交稀少的较为明显,此时应是处于吸货末期,进行最后打压吸货之时。大单相对挂单较大且成交量有大幅改变,是主力积极活动的征兆。如果涨跌相对温和,一般多为主力逐步增减仓所致。
在涨势中常有大单从天而降,将卖盘挂单连续悉数吞噬,即称扫盘。在股价刚刚形成多头排列且涨势初起之际,若发现有大单一下子连续地横扫了多笔卖盘时,则预示主力正大举进场建仓,是投资人跟进的绝好时机。
在买卖成交中,有的价位并未在委买卖挂单中出现,却在成交一栏里出现了,这就是隐性买卖盘,其中经常蕴含主力的踪迹。单向整数连续隐性买单的出现,而挂盘并无明显变化,一般多为主力拉升初期的试盘动作或派发初期激活追涨跟风盘的启动盘口。
一般来说,上有压板,而出现大量隐性主动性买盘(特别是大手笔),股价不跌,则是大幅上涨的先兆。下有托板,而出现大量隐性主动性卖盘,则往往是主力出货的迹象。
③、无征兆的大单解读
一般无征兆的大单多为主力对股价运行状态实施干预所致,如果个股盘口出现连续大单,其现行运作状态有可能被改变。也有可能是资金大的个人大户或小机构所为,其研判实际意义不大。
股价处于低位,买单盘口中出现层层大买单,而卖单盘口只有零星小单,但突然盘中不时出现大单炸掉下方买单,然后又快速扫光上方抛单,此时可理解为吸货震仓。

相关文章