在线检测未来函数

MACD研究与运用

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-03-02

目前,股票市场用于判断股票价格波动买卖点的各种技术指标数不胜数,如较长用的随机指标KDJ,趋向指标DMI,平滑移动平均线MACD,能量潮OBV,以及BOLL布林线和WR威廉指标等等。而且,随着时间的推移,仍有更多新的指标线仍在不断涌向市场。但无一例外,所有一切指标线的产生都是依据成交量与价格之间的变动演变而来,所以,股票市场的技术分析,最直接最正宗的技术分析应当量价分析为主,时空分析为辅,有了k线图,有了成交量,有了量价时空,也就是有了分析研判股价波动的一切数据。
而各种指标线与股价之间的关系只是对应关系而已,即影子关系,如果把价格的波动看做是一个可移动的物体,那么几乎各种指标线就成了股价可移动物体的影子,股价上涨,各指标线作为影子线也会跟随上涨,反之,股价下跌,各指标线也会跟随下跌。而并非各指标线的金叉推动股价上行,或各指标线的死叉造成股价的下跌。在股价走势结构中,唯一可以配合股价走势研判趋势强弱或趋势即将发生改变的就是成交量。重点研究量价结构关系,才是技术分析的根本。
本节课程关于技术指标线的讲解,投资者只要明白一些其中道理即可,没有必要苦心钻研各种指标线,否则就会南辕北辙,技术指标线研究的越多,操作起来反而越加迷茫。千万不要迷信某位炒股大师对于技术指标的分析如何神奇?为了不让技术指标课程过度误导广大投资者,所以,关于MACD指标的讲解,我会用最简单,最通俗的方法,点到为止,只做一些比较基础的运用方法。
(一)MACD技术指标技术图形
MACD指标又叫做指数平滑异同移动平均线,由两条平滑移动均线,一条为快线,称之为DIF,在同花顺炒股软件中,用白颜色显示,另一条为慢线,称之为DEA,用黄颜色显示,以及零轴和零轴之上的红色柱状和零轴之下的绿色柱状组合而成。
MACD技术图形见下图:
MACD研究与运用
(二)零轴的含义
零轴又称之为多空分水岭,指DIFF值和DEA值上穿零轴之上,同时零轴之上出现红色柱状体,表示股价趋势当时属于多头市场。投资者可以考虑持股待涨。反之,DIFF值和DEA值下穿零轴之下,同时零轴之下出现绿色柱状体,则表示股价趋势当时属于空头市场,投资者应当空仓持币,规避风险,
(三)红色柱状体与绿色柱状体的运用方法
当零轴之上刚刚出现较短的红色柱状体时,表示股价刚刚进入多头市场,投资者可以择机介入做多或继续持股待涨。当零轴之上随着红色柱状体的逐渐延长,目测感觉红色柱状体无法继续放大时,应谨防红柱缩短,投资者则应考虑暂时止盈出局,落袋为安。反之,当零轴之下刚刚出现绿色柱状体时,表示股价刚刚进入空头市场,投资者应当空仓观望,静观其变。当零轴之下,随着绿色柱状体的逐渐放大增长,目测感觉绿色柱状体已经增长到极限,无法在继续放大增长时,投资者可以轻仓布局,试探性做多。跟随绿柱缩短反弹。(只是理论分析而已)
(四)DIFF与DEA金叉的运用方法
当白线DIFF上穿黄线DEA时,称之为快线金叉慢线,属于做多金叉信号。然而,在股价实际走势中,快线与慢线的金叉需要配合零轴之上或零轴之下综合研判。当零轴之下出现DIFF上穿DEA金叉时,股价属于弱势市场,此时的金叉只能定义为弱势金叉,股价极有可能短期弱势反弹或暂时止跌后再度夭折,一般没有做多价值。而当DIFF与DEA在零轴之上发生金叉时,股价属于强势市场,此时的金叉自然也就定义为强势金叉,股价后市成功惯性上攻的概率较高。若零轴之上出现二次金叉信号时,又被称之为零上二次红金叉,属于股价强势中的强势,此时跟进做多,股价往往容易出现加速上涨。属于短线极佳买点
零轴之下弱势金叉见下图:
股价大级别下降趋势途中,小三线逐浪下行,k线不断向下寻底,MACD零轴之下随出现多次金叉,均失败告终
MACD研究与运用
零轴之上二次红金叉见下图:
股价大级别上升趋势途中,底部不断抬高,MACD零轴之上出现第一次金叉时,股价出现了一段上涨行情,随后股价短暂回调之后出现零轴之上二次金叉走势,股价随之也出现了加速上涨行情。
MACD研究与运用
(五)DIFF与DEA死叉的运用方法
当白线DIFF下穿黄线DEA时,称之为快线死叉慢线,属于做空卖出信号。然而,在股价实际走势中,快线与慢线的死叉同样需要配合零轴之上或零轴之下综合研判。当零轴之上出现DIFF下穿DEA死叉时,一般定义为股价上升趋势途中的短暂回调,后市股价仍有再次走强的可能。反之,当DIFF与DEA在零轴之下发生死叉时,通常定义为股价下跌趋势途中的继续回调,后市股价惯性下跌的概率较高,尤其是MACD零轴之下出现二次死叉时,股价更容易出现加速下跌行情,所以零轴之下,无论出现的是一次死叉或二次死叉,投资者都应当空仓观望,静观其变。
零轴之上死叉见下图:
MACD研究与运用
零轴之下二次死叉见下图:
股价下降趋势途中,小三线逐浪下行,MACD零轴之下出现两次死叉技术图形,MACD的每一次死叉,后市股价都出现了不同程度的惯性下跌行情。
MACD研究与运用
关于MACD零轴分水岭之上或之下的金叉、死叉有四句比较经典的语言,写出来和大家分享一下:
零上金叉招财宝,零下金叉易受伤。
零上死叉看支撑,零下死叉把命逃。
(六) MACD顶背离运用方法
当股价持续上涨一段较长的时间,疑似空间即将涨幅到位,而股价仍在继续震荡向上运行创新高,MACD指标线在零轴之上却不在创新高、反而出现死叉下跌走势。即称之为MACD顶背离,暗示股价随时会见顶回落,提醒持股的投资者应考虑锁利出局,空仓者不应再盲目追涨
MACD顶背离经典案例见下图:
MACD研究与运用
(七)MACD底背离运用方法
当行情连续回调一段相当长的时间,股价仍在震荡向下回落。而MACD指标线在零轴之下却不在创新低,反而出现底部金叉之后的抬高走势,即称之为MACD顶背离,暗示股价随时会构筑底部,见底反弹,提醒中长线投资者可以考虑轻仓布局抢反弹或持股待涨。
MACD底背离经典案例见下图:
MACD研究与运用
(八)MACD实战技法总结
MACD与其他技术指标线一样,在股价进入横盘窄幅震荡整理时将会出现敦化现象,也即所谓的指标失灵现象。在以上的所有关于MACD指标线的案例分析中,仅属于传统理想的理论分析而已。也可以称之为马后炮分析方法。而股价实际走势与理论分析总会存在一定的偏差,否则买卖股票也就太容易了,所以股价实际走势研判仍应当量价关系分析为主。另外,MACD顶背离与底背离抄底逃顶的研判方法作为中长线指标,仅适用于中长线投资者使用,更何况底背离与顶背离也并非次次成功。对于超短线投资者而言不具备参考价值。即使对于中长线投资者有一定参考价值,也仅能作为辅助分析,千万不要喧宾夺主,若在股市实战中,过度依赖于某一种影子指标定会得不偿失。输赢也是糊里糊涂。

相关文章