在线检测未来函数

RSI基本应用

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-03-05

在技术分析上,有着相对强弱指数之称的是RSI指标。该指标是通过比较一段时期内的平均收盘涨幅和平均收盘跌幅来分析市场买卖盘的意向和实力,从而分析未来市场的走势。利用RSI指标来寻找市场底部是一种较为便捷的方法。比如,当你用MACDKDJ均线、K线等分析技术,感觉股价或指数到了“底部”,但还是拿不定主意时,可以参考一下RSI指标。特别是RSI指标出现“底背离”时,应当是一个比较明确的底部或是阶段性底部,逢低进场的时候到了。
RSI基本应用
再如:
RSI基本应用
同理,当你用MACD、KDJ、均线、K线等分析技术,感觉股价或指数到了“顶部”,但还是拿不定主意时,可以参考一下RSI指标。特别是RSI指标出现“顶背离”时,应当是一个比较明确的顶部或是阶段性顶部,逢高出局的时候到了。
RSI基本应用
RSI指标运用的法则是:RSI指标的N参数设置,将RSI指标的N参数分别设置为7日、14日、21日。当股价经过大幅度的调整走势后,密切观察探底神针“RSI”指标的见底信号,要求7日RSI小于10、14日RSI指标必须小于20、21日RSI指标小于30。当RSI指标达到上述标准后,如果股价继续下跌,而RSI指标出现明显止跌信号,并与股价走势背离,则可以重点关注。
但是上述情况是极其低迷的情况下才发生的。一般,只要7日RSI进入近一年内的低位区(对于个股,一般以15为参考),说明底部越来越接近了。当然,此时还不能排除进一步的杀跌诱空或故意挖坑。所以,当7日RSI进入近一年内的低位区时要密切观察,最好等到RSI出现底背离时进场。当然,此时还必须结合其他主要的分析技术综合研判。
配合成交来研判股价是否见底,如果RSI指标出现7日线上穿14日线和14日线上穿21日线的黄金交叉,并且RSI三线呈现出多头排列,表明RSI指标已经完成了买入信号的提示作用。当RSI指标符合上述技术要求时,需要观察成交量的动向。有两种情况:一种是当RSI出现上述技术特征时,成交量是否极度萎缩,甚至出现地量水平。如果成交稀少,则表明该股即将完成探底,投资者可以积极介入。另一种量能观察是当该股完成探底,投资者及时介入后,则需要观察该股能否出现有实质性增量资金介入的放量过程,如果不能有效放量,则说明目前的底部仍是阶段性底部,投资者需要以短线反弹行情对待。如果该股探底成功后,量能有效持续性地放大,则可以将其视为个股的重要底部。
上述判断最有效的适用条件是:1、阶段性下跌或连续下跌了不少时间,三四个月甚至半年以上。2、出现明显的缩量,最好是地量。3、其他多项技术分析认为是比较明显的底部。在这种情况下,若出现7日RSI线上穿14日线和14日线上穿21日线的黄金交叉,则是个很好的买点
RSI基本应用

相关文章