在线检测未来函数

MACD经典战法

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-03-07

MACD指标分析:
1:趋势在一段时间内是可以把握的;
2:每个指标都有有效的时候,没有指标会始终有效.你的作用是搞清楚指标何时有效.
首先从MACD指标的公式开始:
DIFF : EMA(CLOSE,SHORT) - EMA(CLOSE,LONG);
DEA : EMA(DIFF,M);
MACD : 3*(DIFF-DEA), COLORSTICK;
将该公式翻译成文字如下:
第一句: DIFF=当日离差=短期(12天)均线的平滑均价 - 长期(26天)均线的平滑均价;当均线以多头形式排列时,DIFF会出现上涨,否则将出现下跌。
第二句: DEA=平均离差=(9天)当日离差的平滑均价
第三句: MACD=柱状线= (当日离差-平均离差)X放大3倍
MACD经典战法
在这个公式里,短期趋势指12天,长期趋势指26天.他们的每天的当日离差平滑均价连成白线DIFF,再将9天的当日离差平滑均价连成黄线DEA.当 DIFF金叉DEA线时说明:第12天的平滑均价减去第26天的平滑均价的当日离差大于前9天的平滑离差,趋势转入多头行情.当DIFF时死叉DEA线时说明第12天的平滑均价减去第26天的平滑均价的当日离差小于前九天的平滑离差,趋势转如空头行情.
由于是用均线原理做出来的,那么多头排列与空头排列是确定多空趋势的根据.0轴是多空平衡线.DIFF和DEA在零轴上方是多头行情,在零轴下方是空头行情.在零轴附近是振荡盘整行情,也就是平衡市. 平衡市是为突破后的单边市做前期准备工作.
MACD其实质是改良了的均线系统,经过多次平滑,淡化了单根K线的跳动,指示了当前趋势方向.其主要特点是稳健性。这种不过度灵敏的特征对短线而言有过于缓慢的特点,所以短线操作不在本讨论范围之内. 但正是如此MACD可以过滤掉市场的无序噪音,使其在周期较大,K线数目较多的行情中给出相对稳定的趋势指向。MACD对趋势明显的市场行情发出的信号可靠性较高,而对盘整市场发出的信号可靠性较低.
MACD经典战法
MACD经典战法
MACD有两大用法:
一. 顺势操作---金叉/死叉战法
就是追涨杀跌,在多头市场时金叉买入,在空头市场时死叉卖出.
二. 逆市操作---顶底背离战法
就是逃顶抄底,在顶背离时卖空,在底背离时买多.
在一轮多头行情中,价格是创新高后还有新高,均线是完美的多头排列,光看价格和均线似乎上涨行情会没完没了. 然而,当市场情绪完全被当前趋势所感染的时候,市场往往已经运行在第五浪了.这时侯上涨空间有限,而下行空间无限. 而用MACD的头肩顶模式(右肩背离)-----------是一帖有效的清醒剂,往往可以提醒投机者行情随时有结束的可能性.
在介绍两大操作方法之前,我们先认识如何用MACD的头肩顶图形与驱动五浪互相验证
一. MACD头肩顶 = 驱动五浪
1) MACD头肩顶:
MACD经典战法
MACD经典战法
2)MACD复合头肩顶= 包含延长浪的五浪驱动. 看以下两张图:
MACD经典战法
MACD经典战法
二.MACD顺势操作----如何识别有效的金叉/死叉
如果看见MACD发生金叉就买,死叉就卖的话,相信我已经没有机会写,而你也没机会看这篇文章了----早被市场消灭了. 机械的运用金叉/死叉信号来买卖还不如用投硬币来决定买卖会更省力些,而效果也不会差很多.
只有在符合一定规则之下采用MACD发出的金叉/死叉信号,才可以大大提高信号的成功率.
顺势操作是针对趋势明显的五浪行情,顺势追买/卖第三浪。不参与调整.当然在等待第三浪买卖信号出现的其间,也会漏掉很多好机会,但那些机会不属于该信号范围内,所以也不属于你我.让我们只等待属于我们的那些机会!
1) MACD零轴上方(多头市场)-------只买第一个金叉;不买第二个金叉;不卖死叉
MACD经典战法
零轴上方的第一个金叉往往是第三浪的开始.那么为什么不买第二个金叉呢? 因为后面的行情是无法确定的.第二个金叉一般都是第五浪的开始(三浪延长除外),而五浪相对复杂些,可能是衰竭浪,也可能是延长浪的.只买第一个金叉的思路就是买相对确定性,放弃不确定性.
另外还有一种情况,我们将三浪行情(ABC调整)错判断成五浪行情了:
MACD经典战法
结果判断错误,但因为只买第一个金叉,买点很好,即使看错,也可以赚些小钱.
MACD经典战法
很多时候我们是看对行情但没赚钱或赔了钱,那是因为买点不对的原因.而掌握好了MACD的有效买点,可以做到看错也能赚小钱,看对能赚大钱.
2) MACD零轴下方(空头市场)-------只卖第一个死叉;不卖第二个死叉;不买金叉
MACD经典战法
3)零轴附近(平衡市场)-------追随多空突破方向
零轴附近是平衡市,盘整市,经常有假突破后又回来继续盘整的现象,表现在指标上就是刚发生死叉了接着又发生金叉,所以信号的有效性相对多头/空头市场要低. 但平衡打破后,往往会有一段较长的趋势走势.
MACD经典战法
三. MACD逆市操作----利用背离来逃顶抄底
背离的定义:指标方向为正,加速度为负。
背离的含义:趋势在同方向延续,但强度已经减弱。
背离的现象:价格创新高,指标不创新高(顶背离);价格创新低,指标不创新低(底背离)
一)不同周期的背离
MACD经典战法
MACD经典战法
日图,周图,月图上先后发生了MACD底背离,这就是背离共振,标示了反转的到来.
那么是这些不同周期同时发生的背离决定了会由弱转强吗? ------ 错! 背离指标永远不会决定趋势, 决定趋势的只能是每根K线和K线组合本身,也就是说,只有每天的走势自己才会决定趋势. 永远是K线决定指标背离, 而背离只是反映了K线的状态
上面讲的是大级别的反转,如果只有4小时和1小时图同时发生背离,那就是小级别的反转,在小时图表里,这样的反转可以一天或几天发生多次.
以下不介绍了:
二) 背离的种类A)驱动背离 (B)调整背离
(A)驱动背离:
1)延长浪背离 2)终结三角形背离 3)不规则顶背离
B)调整背离
调整浪是一次背离,如果两次以上背离就说明趋势会发展成推动浪------那就不是调整浪了.
背离既可以用于逆势操作,也可以用于顺势操作.
1)驱动浪背离=逆势操作=逃顶抄底
因为它总是在等待背离的完成后的反转,是典型的逃顶抄底.在日线图和4小时图中,如果趋势强劲,往往会出现延长浪里的延长浪,在指标中就表现为背离后的再背离,导致失败率较高.只有在大周期如月K线和周K线中准确率才较高.而等待月线/周线的背离需要相当长的间隔才会发生一次---应验了华尔街的一句名言-----机会是等来的.激动人心的时刻并不是时刻会有的!!!
2)调整浪背离=顺势操作=高抛低吸
背离一次代表调整结束,原有趋势将继续.是最好的建仓点/加仓点.如果调整浪背离二次或更多,说明调整浪发展成为驱动浪了,就是趋势的改变,.
顺势操作,逆市操作,用乎之妙,存于一心.

相关文章