在线检测未来函数

看懂MACD

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-04-02

MACD是很常用的技术指标,它是英文Moving Average Convergence/Divergence的首字母缩写,意思是“移动平均线间距离的缩小或扩大”,中文常译作“平滑异同移动平均线”。
我们先来看看MACD是怎样计算的,就用常用的(12, 26)的参数来说明。
第一步,计算价格过去12日的指数平滑移动平均数,记作EMA12;
第二步,计算价格过去26日的指数平滑移动平均数,记作EMA26;
第三步,计算上面两个值的差得到MACD,也就是MACD=EMA12-EMA26。上面说的“指数平滑移动平均数”是一个统计学上的算法,这里用到它是一个技巧,只要知道它计算得到的是过去价格的平均数就可以了。
那么,MACD是什么意思呢?怎么解释呢?让我来打个比方吧。如果把价格的上升看作爬山,爬上山的高度就是价格的数值。我们现在开始爬,过了12天,我们可以计算过去12天大致爬了多高,记作EMA12;到了第26天,我们可以计算过去26天大致爬了多高,记作EMA26。以后每天可以计算这两个值,一个是过去12天到达的高度,另一个是过去26天到达的高度,那么它们的差就好比过去14天达到的高度。因为我们在计算中把12和26这两个参数固定下来了,那么它们的差也就是过去14天爬山的速度。这就是MACD的含义,它刻画的是价格变化的速度。
于是,我们可以推导出以下结论:
推论一:MACD=常数,价格速度不变,意味着价格呈等差级数均匀上升或下降(见图1)。这是AUD/USD日线图,图中下部的柱状线代表MACD,注意图中2003年9月至12月的价格走势。这段时间内,MACD没有多大的变化,而价格也是夹在很窄的平行通道内匀速上升。
看懂MACD
推论二:MACD>0,速度为正,意味着价格上升,反之,MACD(见图2)。这是AUD/USD4小时图,截取的时间是2004年2月9日至3月17日。当MACD大于零时,价格是上升;当MACD小于零时,价格走出连续的下跌。
看懂MACD
推论三:MACD的绝对值是速度的大小,那么,MACD从零线开始远离零线,说明加速,MACD趋近于零线,说明减速(见图3)。还是2004年2月9日至3月17日的AUD/USD4小时图。在图中MACD“远离零线”区域中的价格变动幅度远远大于“趋近零线”区域中的幅度。
看懂MACD
推论四:MACD背离——价格上升而MACD顶部下降,或者价格下降而MACD底部上升——只是说明原有趋势的减弱,而不是趋势反转(见图4)。这是2002年5月28日至6月17日的EUR/USD4小时图。当时,MACD的顶部有连续四次下降,可谓是严重背离。但是价格仍然创新高,底部也在抬高。后来并没有发生上升趋势反转,而是直接爆发了500多点的上升行情
看懂MACD
在MACD使用中,常见的错误是过分使用MACD金叉或死叉。如果不考虑MACD的符号,直接使用MACD金叉或死叉是很危险的(见图5)。还是2004年2月9日至3月17日的AUD/USD4小时图。图中绿色虚线是金叉或死叉的位置,并用红色圆圈标记了MACD死叉前的价格高点,用蓝色圆圈标记了MACD金叉前的价格低点。很明显,如果忽略MACD的符号,只有最后一次操作是成功的,而为捕捉这最后一次的代价是很高的。
看懂MACD
在技术指标中,MACD可以说是一个天才的创造。可惜,在使用中,存在很多的误解。

相关文章