在线检测未来函数

筹码的意义和作用

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-04-24

一、筹码的定义:流通股票持仓成本分布。结合中国股票市场的特点,我们重新定义一下,筹码是在二级市场中实际流通股票持仓成本分布和数量分布的技术指标统计。
需要再次强调的是,流通股票和实际流通股票是两个不同的概念。流通股票是法定允许在二级市场流通的股票。而实际流通股票是曾经或和正在参与交易的股票,就是经常发生流动的股票。
由此我们能引申出一个股票的操作技巧。在我们选取股票时,都要查阅股票的基本面(F10)。在流通股里,要扣除法人(上市公司实际经营者)持有的股份,才是实际流通的股票,计算出有多少实际流通股,再结合股票的价位,就能大体预判出该股票在主力机构操作时,对资金要求的高低或难易程度,从而预判出该股票的活跃程度。也能计算出主力机构在实际流通股中的持仓比例和成本。
二、学习筹码的意义和指导作用
我们知道,筹码是股票的技术指标之一,所以:
1.学习筹码能够更好地指导我们的操作;
2.通过对筹码的动态观察能够找到和解释股票具体运行的原因;
筹码的意义和作用
3.通过对筹码的观察能够预判出股票后期的运行方向;
筹码的意义和作用
4.通过对筹码的观察,是我们购买股票选时的重要依据之一;(买不买是选股,介入点是选时。)
筹码的意义和作用
5.通过对筹码的观察,再结合K线的走势以及成交量换手率)的变化,可以揣摩出主力的意图和动向;
筹码的意义和作用
筹码的意义和作用
6.通过对火焰山的观察,可以看到筹码的历史痕迹和以天数为单位的平均成本及比例;
7.通过对筹码的计算统计,可以得到浮筹比例和穿透率的计算结果,对股票的操作也有参考和指导意义。
上面的有些内容,我们会分章节详细分析和讨论。
说明:
1.同花顺的筹码和火焰山统计的图形不相符,应该是计算误差的问题。所以,我们以《东吴大智慧行情分析软件》中选取图例进行学习。
2.本文会对筹码的常见和具有指导意义形态做图例说明和解释。对不常见和没有实际指导意义的形态,则仅仅拿出一个示例,大家可以自己复盘观察。

相关文章