在线检测未来函数

2B法则与背离图解

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-06-01

一、2B法则
(一)2B法则的定义
上升趋势中,如果价格已经穿越或者非常接近先前的高(或低)点而未能持续挺升,稍后又反转回来,则趋势很可能已经发生变化。
2B法则本质是123法则的一种特殊形态,是对123法则的“2”的补充,即:处理新高突破与否的一种方法。新高突破了,但未能延续,那便可能是2b。新高强势突破,那才是真的突破,那就是新的趋势诞生了。
2B法则与背离图解
2B法则与背离图解
图123法则(图片来自网络)
(二)2B法则的缺憾
1、2B法则只是描述了“价格创新高后又反转回来,趋势很可能已经发生变化”这种现象,但对于趋势反转的内部原因,却没有说明。
2、入场时机比较晚,需要等“价格创新高而后又反转回来”才能入场。如果创新高的幅度比较大呢,等价格反转回来,已经走了很大一段距离了,错失了一大段利润。
二、背离
(一)背离的定义
如果K线上涨,高点一个比一个高,均线也是一波一波向上排列的,而指标却是向下的,即一波一波向下走,高点一个比一个低,这就说K线与指标背离了,叫“顶背离”;
如果K线下跌,低点一个比一个低,均线也是一波一波向下排列的,而指标却是向上的,即一波一波向上走,低点一个比一个高,这就说股价与指标背离了,叫“底背离”。
“顶背离”预示着上涨行情将结束,“底背离”预示着下跌行情将结束。
(二)背离的缺憾
背离的定义很明确,但同样只描述了现象,对于趋势反转背后的原因没有提及。
三、神奇的N字
(一)什么是N字结构
市场K线的走势千变万化,但不管怎么走,都可以分解为最基本的结构:正N字和倒N字。
2B法则与背离图解
对于N字结构来说,入场买点只有两种:反转买点A、回调买点C。
注意:
1、这里不存在所谓的突破买点D(即价格突破B创新高时的做多点D、价格突破B创新低时的做空点D),所以也就不存在真、假突破的识别、判断这类问题。
2、反转买点A在某些情况下,在指标上表现为形态背离,可以变相看作指标的回调买点C。即:反转买点、回调买点都可归为回调买点。做交易就要选择回调买点C。
为了方便理解,以波浪理论做个简单的演示(大家不用太当真☺):
2B法则与背离图解
一根红线横切,就可以把波浪理论的8浪看做:上升趋势,进两步、退一步(
2个正N字、1个倒N字)。
(二)N字为何神奇
本节课既然把2B法则和背离放在一起,说明两者背后肯定有一定的联系。
2B法则、背离一般发生在5浪:5浪创出新高即2B(没创新高就是123法则的2),指标此时很可能背离。
问题是:2B法则、背离为什么经常有效,即市场会走出杀跌的A浪?
答案其实很简单,就是一层窗户纸,一捅就破。但先要解决一个问题。
1、均线走平
上次第5课的结尾说到,
杀多棒、轧空棒是比较稳定的,但缩头棒、抽脚棒会碰上盘整的情况,有些遗憾。现在就来解决这个问题。
有一种状态下的缩头棒、抽脚棒,是很容易跟K线同步的,即缩头棒出现,K线下跌;抽脚棒出现,K线上涨。那么这种状态是什么呢?就是均线走平的状态。对于MACD来说,就是26日均线尽量走平的状态。
下面进行分析:
回顾上节课程,MACD指标反映的是12日、26日均线的收敛、发散。如果缩头棒出现,则意味着12日、26日均线的距离差稳定持续变小。因为26日均线是长周期、相对稳定的,如果26日均线处于走平状态,那么12日短期均线只能下跌、杀向26日均线,所以K线必然下跌。(抽脚棒也同理)
2、N字走平
既然要实现26日均线尽量走平,那么怎么办呢?很简单,大家应该都想到了,那就是K线要走出N字结构(ABCD四点形成N字)。
由A到B一般7~9根K线左右,则AB、BC、CD总共形成20~27根均线,此时26日均线自然相对走平。
总之,5浪N字结构的形成,导致26日均线相对走平,此时不管是2B、背离,一旦转向,缩头棒(或抽脚棒)必然及时出现,K线只能同步下跌(或上涨)。
2B法则与背离图解
(三)为何长期有效
一般都认为,某种指标一旦使用的人多了,就失去效力了。这里可能存在误区。
在第3课中有提到,市场是充满人性和惯性的,而均线是最能反映惯性的。如果大众参与的越多,只会导致一种结果:市场的惯性更大,那么以惯性为基础的均线自然更加有效,那么从均线引申出来的各项指标也会依然有效。这也就是均线、MACD、2B法则...等各种指标长期有效的原因。

相关文章