在线检测未来函数

图解趋势线操作

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-06-28

一、趋势线概述
1、趋势线概念:在一个价格运动当中,如果其包含的波峰和波谷都相应的高于前一个波峰和波谷,那么就称为上升趋势;如果其包含的波峰和波谷都低于前一个波峰和波谷,那么就称为下降趋势;如果后面的波峰与波谷都基本与前面的波峰和波谷持平,那么称为盘整趋势,或者横盘趋势,或者无趋势。
趋势线就是根据股价上下变动的趋势所画出的线路,是将大多数相对高点或相对低点相连接,在某一条线上尽量多地汇聚了相对高点或相对低点。画趋势线的目的,即依其脉络寻找出恰当的卖点买点。趋势线可分为上升趋势线,下降趋势线与横向整理趋势线。上涨行情中两个以上低点的连线称为上升趋势线,下跌行情中两个以上高点连线称为下降趋势线。上升趋势线的功能在于能够显示出股价上升的支撑位,一旦股价在波动过程中跌破此线,就意味着行情可能出现反转,由涨转跌;下降趋势线的功能在于能够显示出股价下跌过程中回升的阻力,一旦股价在波动中向上突破此线,就意味着股价可能会止跌回涨。
股价在上升行情时,除了在连接股价波动的低点画一直线外,也应在连接股价波动的高点画一直线,于是股价便在这两条直线内上下波动,这就是上升趋势轨道。股价在下跌行情时,除了连接股价波动的高点画一直线外,也要在股价波动的低点画一条直线,股价在这两条直线内上下波动,这就是下跌趋势轨道。股价在横向整理时可形成横向箱型趋势线。(图一)
图解趋势线操作
2、趋势线级别
趋势本身是由不同级别的大小趋势组成的,其中高级的趋势方向决定最终价格运动的方向,因此在使用趋势线时,要特别注意,当前使用的趋势线是处于哪一级别的趋势线,从而决定此趋势线所说明的价格运动范围。
股价遵循趋势而移动,这种趋势可能上升、下跌或向横向发展(水平移动)。它们朝一方向移动时间可能很短,也可能很长,简单地说,可分为主要(原始)移动(短期趋势)、中级移动(中期趋势)与次级移动(长期趋势),也就是几次同方向移动的短期趋势形成中级趋势,再由几次同方向移动的中期趋势组成长期趋势)。
二、趋势线画法(图二)
图解趋势线操作
㈠、画趋势线基本要求
根据趋势的定义,可以画出趋势线来对走势情况进行衡量。对于上升趋势,可以连接底点,使得大部分底点尽可能处于同一条直线上;而对于下降趋势,可以连接其顶点,使得大部分顶点尽可能处于同一条直线上;对于横盘趋势,可以将顶点和底点分别以直线连接,形成振荡区间。那么当价格运动突破了相应的趋势线后,就可以认为,趋势可能正在发生改变。
1、首先必须找到两个高低水平不同并有一定间距的高点(或低点),并由此试探性地划出下降(或上升)的直线。
2、如果是画上升支撑线,则价格离第二个低点要有一定的距离,如接近或超过前一阻力位时,趋势线才可认可,画下降阻力线情况则相反。第三个低点(或第三个高点)的出现则是对趋势线有效性的验证。
3、价格变动的速率可能会加快或放慢,幅度可能会扩大或缩小,在一些情况下,趋势线应随之作相应的调整,以便使趋势线尽可能适应现期的价格变化。
4、扇形图:当趋势线在同一原点上,作不同斜率的调整,并保留下原有的趋势线,则会形成由多根支撑线(或阻力线)构成的扇形图。
5、同向双线图:依次上升的阻力位也可以连成一条上升的直线,这条线被称为管道线,同样依次下跌的支撑位也可以连成一条管道线。管道线和基本趋势线一起可组成数种具特殊意义的价格形态。
6、三角形图即逆向双线图:在股价线图上同时画出上升趋势线和下降趋势线,这两条趋势线就会构筑一类基本的价格形态—三角形图。
7、通道画法:以趋势线为基础,形成上升或者是下降通道,分为平行通道和非平行通道。先确定一个有效的顺势趋势线,然后选择一个同趋势对应的另外一个方向的点作平行线,或者另外一个方向有显著的高低点连线,可形成不平行的通道。
㈡、趋势线画法
画趋势线时,必需要选择两个决定性的点(最具意义的两高点或两低点)—决定上升趋势时需要两个反转底点,也就是下跌至某一底点,开始回升,随后下跌,没有跌破前一底点,再度迅速上升,连结此两点的直线,便是上升趋势线。决定下跌趋势亦需要两个反转顶点,也就是上升至某一顶点,开始下跌,随后回升,未能突破前一底点,再度迅速下跌,连结此两顶点的直线,便是下跌趋势线。
1、上升趋势线及下降趋势线。这两种趋势线是最容易,也是最常见的趋势线。上升趋势线表示股价还要继续维持着这条线上行,只要趋势线不破,就可以在每一次接触到趋势线的位置买进加仓。下降趋势线则相反,表示碰到下降趋势线就该出货或者减仓了。其画法就是,上升趋势线是将K线图的各个低点连接成线,下降趋势线就是将K线图的各个高点连接成线。
2、慢速上升趋势线与慢速下降趋势线。这两种趋势线其实整体趋势不会改变,只是其运行的速度要变得缓慢而已。如果是慢速上升趋势线,就意味着个股将开始慢牛的走势,必须用中长线的眼光来看待,短期内盯盘是浪费时间,反而有些时候会因为“身在卢山,而不知道卢山的真面目”而抛舍股票,错过一只白马股。而如果是慢速下降趋势线,意味着你的个股要开始绵绵阴跌,更是不爽。
3、快速上升趋势线和快速下降趋势线。这两种趋势线和上述两种趋势线正好相反,它的作用是趋势不改,但会加快运行速度。快速上升趋势线意味着主升浪的来临,而快速下降趋势线则意味着主跌浪的到来。有一点需要注意,既然是“快速”,就表示速度会很快,持续的时间会比较短。
4、上升通道与下降通道。其实这只是将两根趋势线结合起来的用法。有些股票走势规则,上涨到一定幅度就开始下跌,下跌到一定幅度就开始上涨。这种个股一般是庞大而有序的大机构所操纵的走势,上升通道趋势见得最多的是白马股。
5、“上升趋势线被有效破坏”与“下降趋势线有效被突破”。这两种趋势线灵活度很大,它们意味着趋势的改变,意味着多空双方力道强弱的改变。如果股价跌破趋势线,三天之内或者在跌幅3%内能够回到趋势线上方,则可继续持股;如果股价跌破趋势线后三天之内没有回到趋势线上方,且跌幅在3%以上,就意味着趋势的改变了。
㈢、K线图形画趋势线
1、上升行情:
①、连结两条决定性阳线之开盘价位,并向右上方延长,角度较平缓,适用于中级与原始上升趋势,是正统画法。②、连结两条决定性阳线之最低价,向右上方延长,由于上倾斜度不大,不容易被突破,有效性降低,因此适用于原始行情。
2、下跌行情:
①、连结两条决定性阴线开盘价位,并向右下方延长,角度较平缓,适用于中级与原始下跌趋势,是正统画法。②、连结两条决定性阴线之最高价,向右下方延长,下斜角度大,容易被突破,有效性降低,适用于次级行情。
次级趋势因为角度太陡,不可能长期持续下去,很明显地,会修正上升与下跌速度,若假设一系列的下跌(或上升)造成前面所说紧跟在趋势线突破的大幅下跌(或上升),而使股价重回至先前矩形的顶界线(或底部线)的支撑(或阻力)水准。如此发展下去,就可以画一条新趋势线,很可能这条中级上升(或下跌)趋势线在几星期或几个月内不会被突破,而一直要到中级上升(或下跌)行情结束前才被穿过。
㈣、画趋势线应注意事项
1、趋势线绘制原则
顺势原则:趋势上升—价格在趋势线之上,尽量做多,别买入下跌趋势明显的股票;趋势下跌—价格在趋势线之下,尽量做空;没有趋势—观望,看不到是上升或下跌趋势,空仓观望。
重要原则:趋找出明显得两个地点(谷底),连成一条向上倾斜的直线,如果该直线不能包括某一段趋势段中的所有价位,那么有必要再去寻找地点来尝试,直到包含了某一段趋势段的所有价位,最好用第三个低点来验证它的有效性,如果随后出现的调整低点出现在该趋势线的上方,则说明该趋势的有效性得到验证。趋势线被试探的次数越多越重要;趋势线持续的时间越长越重要;趋势线越长越有效。
2、趋势线根据股价波动时间的长短分为长期趋势线、中期趋势线和短期趋势线,长期趋势线应选择长期波动点作为画线依据,中期趋势线则是中期波动点的连线,而短期趋势线利用30钟或60分钟K线图的波动点进行连线。
3、画趋势线时应尽量先画出不同的实验性线,待股价变动一段时间后,保留经过验证能够反映波动趋势具有分析意义的趋势线。
4、趋势线的修正:当股价跌破上升趋势线后有迅速回到该趋势线上方时,应将原使用的低点之一与新低点相连接,得到修正后的新上升趋势线,能更准确地反映出股价的走势。
5、趋势线应用调整
①、不同的趋势线往往在图表上表现为不同的倾斜角度,而不同的倾斜角度决定了这些趋势线具有不同的意义。就重要程度而言,市场普遍接受的一个评价标准是:45度倾斜角度的趋势线最有价值。这种角度的趋势线反映出市场随着时间运动的速率,正好处于价格和时间的完善平衡之中。
②、趋势线的倾斜角度过大,通常表明市场上升或下降的速度过快,市场要想一直保有这样的运动速度是不大可能的。如果描述这种暴涨或暴跌的趋势线被击穿了,并不能认为市场的既有趋势被破坏了,它只能意味着市场会放缓原有的激烈运动,并回到可能让多空力量处于暂时平衡的45度线附近。
③、如果趋势线过于平缓,即倾斜角度过小,则说明市场的价格运动过于衰弱,难以准确描述市场运动的丰富变化,可靠程度不高。
三、趋势线重要含义
1、下跌的底部表示空方力量耗尽,多方重新掌控市场,上涨的顶部表面多方力量耗尽,空方重新掌控市场。连接相邻两个低点的线表明这是多方能量的底线,连接相邻两个高点的线表明这是空方能量的底线。
2、一般通过最高点和最低点来画趋势线,但最好还是通过k线的实体边缘来画趋势线,边缘表示大多数交易者这时已经改变看法。技术分析是一种民意测验,民意测验家想追踪的是群体的观点,而不是少数极端分子的看法。通过实体的边缘画趋势线有些主观。
3、多方在底部的恐慌性抛盘和空方在顶部的恐慌性回补造成了价格极点,在图形上表现为长影线。所以必须根据实体的边缘而不是上下影线来画趋势线。
4、波动是市场的常态,要注意成交量大幅放量的时候,影线表示市场并不认可某一个价位。这往往导致价格反转。一旦你识别出一条长影线,那就要采取相反的交易策略,把保护性止损位置放在影线的中位。如果市场开始吃掉影线,就要考虑出局了
5、趋势线与水平线之间的夹角反映了市场主导一方的情绪的激烈程度。陡峭的趋势线表明主导方行动迅速,相对平缓的趋势线表明主导放行动缓慢。平缓的趋势线持续时间更长。但最好是45度角的趋势线。
6、当趋势向上时,成交量往往在价格上涨时放大,在价格下跌时缩小。如果价格顺趋势运行时成交量放大,这是在确认趋势。如果价格折返到趋势线时成交量缩小,这也是在确认趋势。如果价格在回抽趋势线时成交量放大,这是在警告可能突破趋势线,如果价格在远离趋势线时成交量缩小,这是在警告趋势可能难以为继。
7、陡峭的趋势线预示着未来价格的急剧下挫。如果趋势线的坡度超过45%,就把止损位设在趋势线上。如果价格回抽前期高点时出现缩量和指标背离情况,则是极佳的放空机会。价格突破一根下降趋势线后再次会回撤到前期低点时,这时一个低风险的买点。
四、趋势线操作说明
1、使用趋势线的方法:观察股价在趋势线(之前和附近)的表现,对判定未来走势有重要指导意义。同时,要结合成交量来使用重要的趋势线,并辅助判定趋势线的有效性。
2、重要趋势线有时会增加交易的确定感:趋势线具有前瞻性,根据市场环境,观察股票在特定的价格(重要趋势线)的表现,会对它随后的走势有更确定,也是更正确的看法。
3、股票交易就是要寻找最确定的交易机会。
4、大资金仓位管理:大资金的仓位一般不超过80%,极少时候的动态仓位达到100%。
5、趋势线有效突破的问题(真突破/假突破)用收盘价(而非盘中价)作为判定突破趋势线的标准(但突破的有效性要另行判定)。观察成交量的和盘中大买卖单的表现,是判定趋势线是否有效突破的简单方法。例如:放量突破趋势线,真突破的概率极大。缩量突破时,突破的有效性则有待观察。结合成交量、买卖盘的变化、市场环境和重大消息来确认趋势线是否突破。
6、在思想中是否认可趋势线的作用,是使用它时最重要的问题。趋势线的使用要通过长期的观察和熟练。另外,趋势线非常适合做投资计划。
7、趋势线连接的点越多,有效性越强。趋势线无法解决预测问题,但可以解决判断问题。当股价到达趋势线时,通过观察成交量和买卖盘的变化,做出买卖决定。
8、前期高点的连线容易形成阻力,前期低点的连线容易形成支撑,这是寻找重要阻力和支撑的方法。
9、重要趋势线的汇合点,经常会形成重要的时间之窗。

相关文章