在线检测未来函数

BOLL指标使用技巧

来源:Internet,编辑:股旁网,2014-01-11

BOLL指标是根据统计学中的标准差原理设计出来的一种非常简单实用的技术分析指标,BOLL指标又叫布林线指标,是研究市场运动趋势的一种中长期技术分析工具。一般而言,市场的运动总是围绕某一价值中枢(如均线成本线等)在一定的范围内变动,布林线指标正是在上述条件的基础上,引进了“价格通道”的概念,其认为市场价格通道的宽窄随着股价波动幅度的大小而变化,而且价格通道又具有变异性,它会随着市场价格的变化而自动调整。正是由于它具有灵活性、直观性和趋势性的特点,BOLL指标渐渐成为投资者广为应用的市场上热门指标。
BOLL是利用“价格通道”来显示市场价格的各种价位,当市场波动很小,处于盘整时,价格通道就会变窄,这可能预示着市场的波动处于暂时的平静期;当市场价格波动超出狭窄的价格通道的上轨时,预示着市场的异常激烈的向上波动即将开始;当市场价格波动超出狭窄的价格通道的下轨时,同样也预示着市场的异常激烈的向下波动将开始。
布林线特别运用了爱因斯坦的相对论,认为各类市场间都是互动的,市场内和市场间的各种变化都是相对性的,是不存在绝对性的,市场价格的高低是相对的,市场价格在上轨线以上或在下轨线以下只反映市场价格相对较高或较低,投资者作出投资判断前还须综合参考其他技术指标,包括价量配合,心理类指标,类比类指标,市场间的关联数据等。
总之,BOLL指标中的价格通道对预测未来行情的走势起着重要的参考作用,它也是布林线指标所特有的分析手段。BOLL指标一共由三条线组成,即上轨线UPPER、中轨线MID、下轨线LOWER。

一、 BOLL指标一般研判标准
㈠、BOLL指标中的上、中、下轨线的意义
1、BOLL指标中的上、中、下轨线所形成的价格通道的移动范围是不确定的,通道的上下限随着市场价格的上下波动而变化。在正常情况下,市场价格应始终处于价格通道内运行。如果市场价格脱离价格通道运行,则意味着行情处于极端的状态下。
2、在BOLL指标中,价格通道的上下轨是显示市场价格安全运行的最高价位和最低价位。上轨线、中轨线和下轨线都可以对市场的运行起到支撑作用,而上轨线和中轨线有时则会对市场的运行起到压力作用。
3、一般而言,当价格在布林线的中轨线上方运行时,表明市场处于强势趋势;当市场价格在布林线的中轨线下方运行时,表明市场处于弱势趋势。
㈡、BOLL指标中的上、中、下轨线之间的关系
1、当布林线的上、中、下轨线同时向上运行时,表明市场强势特征非常明显,短期内将继续上涨,投资者应坚决持股做多。
2、当布林线的上、中、下轨线同时向下运行时,表明市场的弱势特征非常明显,短期内将继续下跌,投资者应坚决做空。
3、当布林线的上轨线向下运行,而中轨线和下轨线却还在向上运行时,表明市场处于整理态势之中。如果市场是处于长期上升趋势时,则表明市场是上涨途中的强势整理,投资者可以持多待涨或逢低做多;如果市场是处于长期下跌趋势时,则表明市场是下跌途中的弱势整理,投资者应以持空待跌或逢高做空为主。
4、布林线的上轨线向上运行,而中轨线和下轨线同时向下运行的可能性非常小,这里就不作研判。
5、当布林线的上、中、下轨线几乎同时处于水平方向横向运行时,则要看市场目前的走势处于什么样的情况下来判断。
①、当市场前期一直处于长时间的下跌行情后开始出现布林线的三条线横向移动时,表明股价是处于构筑底部阶段,投资者可以开始分批少量建多仓。一旦三条线向上发散则可加大做多力度。
②、当市场前期是处于小幅的上涨行情后开始出现布林线的三条线横向移动,表明市场是处于上升阶段的整理行情,投资者可以持多待涨或逢低做多,一旦三条线向上发散则可短线加码做多。
③、当市场刚刚经历一轮大跌行情时开始出现布林线的三条线横向移动,表明股价是处于下跌阶段的整理行情,投资者应以持空待跌和逢高做空为主,一旦三条线向下发散则坚决做空。
④、布林线三条线在顶部横向运动的可能性极小,这里也不作研判。
㈢、K线和布林线上、中、下轨之间的关系
1、当K线从布林线的中轨线以下、向上突破布林线中轨线时,预示着市场的强势特征开始出现,将上涨,投资者应以中长线做多为主。
2、当K线从布林线的中轨线以上、向上突破布林线上轨时,预示着市场的强势特征已经确立,可能短线大涨,投资者应以持多待涨或短线做多为主。
3、当K线向上突破布林线上轨以后,其运动方向继续向上时,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也同时向上,则预示着市场的强势特征依旧,短期内还将上涨,投资者应坚决持多待涨,直到K线的运动方向开始有掉头向下的迹象时才密切注意行情是否转势。
4、当K线在布林线上方向上运动了一段时间后,如果K线的运动方向开始掉头向下,一旦向下突破布林线上轨时,预示着市场短期的强势行情可能结束,短期内将大跌,投资者应及时短线做空。
5、当K线从布林线的上方向下突破布林线上轨后,如果布林线的上、中、下轨线的运动方向也开始同时向下,预示着市场的短期强势行情即将结束,短期走势不容乐观,投资者应以逢高做空为主
6、当K线从布林线中轨上方、向下突破布林线的中轨时,预示着市场前期的强势行情已经结束,中期下跌趋势已经形成,投资者应中线及时做空。如果布林线的上、中、下线也同时向下则更能确认。
7、当K线向下跌破布林线的下轨并继续向下时,预示着市场处于极度弱势行情,投资者应坚决以做空为主,尽量不多。(图一)

BOLL指标使用技巧


8、当K线在布林线下轨运行了一段时间后,如果K线的运动方向有掉头向上的迹象时,表明市场短期内将止跌企稳,投资者可以少量逢低建多仓。
9、当K线从布林线下轨下方、向上突破布林线下轨时,预示着市场的短期行情可能回暖,投资者可以及时适量做多,作短线反弹行情。
10、当K线一直处于中轨线上方,并和中轨线一起向上运动时,表明市场处于强势上涨过程中,只要K线不跌破中轨线,投资者坚决一路持多。
11、当K线一直处于中轨线下方,并和中轨线一起向下运动时,表明市场处于弱势下跌过程中,只要K线不向上反转突破中轨线,投资者都可一路持空。

二、BOLL指标的特殊分析方法
㈠、布林线“喇叭口”的研判
布林线“喇叭口”的研判是BOLL指标所独有的研判手段。所谓布林线“喇叭口”是指在市场价格运行的过程中,布林线的上轨线和下轨线分别从两个相反的方向与中轨线大幅扩张或靠拢而形成的类似于喇叭口的特殊形状。根据布林线上轨线和下轨线运行方向和所处的位置的不同,又可以将“喇叭口”分为开口型喇叭口、收口型喇叭口和紧口型喇叭口等三种类型。开口型喇叭口形态常出现在市场短期内暴涨行情的初期,收口型喇叭口形态常出现在市场暴跌行情的初期,紧口型喇叭口形态则常出现在市场大幅下跌的末期。
1、开口型喇叭口
当市场经过长时间的底部整理后,布林线的上轨线和下轨线逐渐收缩,上下轨线之间的距离越来小,市场价格突然出现向上急速飙升的行情,此时布林线上轨线也同时急速向上扬升,而下轨线却加速向下运动,这样布林线上下轨之间的形状就形成了一个类似于大喇叭的特殊形态,把布林线的这种喇叭口称为开口型喇叭口。(图二)

BOLL指标使用技巧


开口型喇叭口是一种显示市场短线大幅向上突破的形态。它是形成于市场经过长时间的低位横盘筑底后,面临着向上变盘时所出现的一种走势。布林线的上、下轨线出现方向截然相反而力度却很大的走势,预示着多头力量逐渐强大而空头力量逐步衰竭,市场将处于短期大幅拉升行情之中。
开口型喇叭口形态的形成必须具备两个条件:
其一,是市场要经过长时间的中低位横盘整理,整理时间越长、上下轨之间的距离越小则未来涨升的幅度越大;
其二,是布林线开始开口时要有明显的大的成交量出现。
开口喇叭口形态的确立是以K线向上突破上轨线、价格带量向上突破中长期均线为准。对于开口喇叭口形态的出现,投资者如能及时短线做多定会获利丰厚。
2、收口型喇叭口
当市场经过短时间的大幅拉升后,布林线的上轨线和下轨线逐渐扩张,上下轨线之间的距离越来越大,随着成交量的逐步减少,市场价格在高位出现了急速下跌的行情,此时布林线的上轨线开始急速掉头向下,而下轨线还在加速上升,这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的大喇叭的特殊形态,把布林线的这种喇叭口称为收口型喇叭口。
收口型喇叭口是一种显示市场短线大幅向下突破的形态。它是形成于市场经过短时期的大幅拉升后,面临着向下变盘时所出现的一种走势。布林线的上下轨线出现方向截然相反而力度很大的走势,预示着空头力量逐渐强大而多头力量开始衰竭,市场将处于短期大幅下跌的行情之中。
收口型喇叭口形态即市场经过前期大幅的短线拉升,拉升的幅度越大、上下轨之间的距离越大则未来下跌幅度越大。
收口型喇叭口形态的确立是以市场的上轨线开始掉头向下、价格向下跌破短期均线为准。对于收口型喇叭口形态的出现,投资者如能及时做空则能获取比较大的收益。
3、紧口型喇叭口
当市场经过长时间的下跌后,布林线的上下轨向中轨逐渐靠拢,上下轨之间的距离越来越小,市场价格在低位的反复振荡,此时布林线的上轨还在向下运动,而下轨线却在缓慢上升。这样布林线上下轨之间的形状就变成一个类似于倒的小喇叭的特殊形态,我们把布林线的这种喇叭口称为紧口型喇叭口。
紧口型喇叭口是一种显示市场将长期小幅盘整筑底的形态。它是形成于市场价格经过长期大幅下跌后。面临着长期调整的一种走势。布林线的上下轨线的逐步小幅靠拢,预示着多空双方的力量逐步处于平衡,市场将处于长期横盘整理的行情中。
紧口型喇叭口形态的形成条件和确认标准比较宽松,只要市场经过较长时间的大幅下跌后,成交极度萎缩,上下轨之间的距离越来越小的时候就可认定紧口型喇叭初步形成。当紧口型喇叭口出现后,投资者既可以观望等待,也可以少量建多仓。
㈡、中轨的买卖标志
1、当K线向上突破布林线中轨时,如果市场价格也突破股价中期均线,则意味着市场中短期向上扬升趋势开始形成,这是布林线指标揭示的中短期买入标志。
2、当K线向上突破布林线中轨后,如果市场价格依托布林线中轨向上攀升时,则意味着市场的中短期向上趋势已经形成,这是布林线指标揭示的逢低做多或持多标志。
3、当K线向下跌破布林线中轨时,如果市场价格也先后跌破中短期均线,则意味着市场的中短期向下阴跌趋势开始形成,这是布林线指标揭示的中短期做空标志。
4、当K线向上突破布林线中轨后,如果市场价格被布林线中轨压制下行时,则意味着市场的中短期下降趋势已经相成,这是布林线指标揭示的做空标志。
㈢、BOLL指标与KDJ指标的配合使用
KDJ指标是超买超卖类指标,而布林线则是支撑压力类指标。两者结合在一起的好处是:可以使KDJ指标的信号更为精准,同时,由于价格日K线指标体系中的布林线指标,往往反映的是价格的中期运行趋势,因此利用这两个指标来判定价格到底是短期波动,还是中期波动具有一定作用,尤其适用于判断价格到底是短期见顶(底),还是进入了中期上涨(下跌),具有比较好的研判效果。
布林线中的上轨有压力作用,中轨和下轨有支撑(压力)作用,因此当价格下跌到布林线中轨或者下档时,可以不理会KDJ指标所发出的信号而采取操作。当然,如果KDJ指标也走到了低位,那么应视作短期趋势与中期趋势相互验证的结果,而采取更为积极的操作策略。但要注意的是,当价格下跌到布林线下轨时,即使受到支撑而出现回稳,KDJ指标也同步上升,可趋势转向的信号已经发出,所以至多只能抢一次反弹。而当KDJ指标走上80高位时,采取卖出行动就较为稳妥,因为当股价跌破布林线中轨后将引发布林线开口变窄,此时要修复指标至少需要进行较长时间的盘整,所以说无论从防范下跌风险,还是从考虑持有的机会成本来看,都不宜继续持有。

三、BOLL指标的实战技巧
BOLL指标的实战技巧主要集中在K线与BOLL指标的上、中、下轨之间的关系及布林线的开口和收口的状况等方面。由于在部分软件上BOLL指标是在主图上,为了更准确的研判行情,我们可以采用BOLL指标和TRIX指标相结合来研判行情。
㈠、买卖信号
1、当K线带量向上突破布林线的上轨,并且TRIX指标也已经发出底位“金叉”时,说明市场即将进入一个中长期上升通道之中,这是BOLL指标发出的买入信号。此时,投资者应及时地做多。
2、当布林线轨道很长一段时间的底位窄幅水平运动后,一旦K线向上突破布林线的上轨,同时原本狭窄的布林线通道突然开口向上时,说明市场即将脱离原来的水平运行通道、进入新的上升通道之中,这也是BOLL指标发出的买入信号。
3、当K线向下突破布林线的中轨,并且TRIX指标也在已经发出高位“死叉”时,说明市场即将进入一个中长期下降通道之中,这是BOLL指标发出的卖出信号。此时,投资者应尽早做空。(图三)

BOLL指标使用技巧


4、当布林线轨道很长一段时间的高位窄幅水平运动后,一旦K线向下突破布林线的下轨,同时原本狭窄的布林线通道突然开口向下时,说明市场即将脱离原来的水平运行通道、进入新的下降通道之中,这也是BOLL指标发出的卖出信号。
㈡、持多持空信号
1、当布林线开口向上后,只要K线始终运行在布林线的中轨上方的时候,说明市场一直处在一个中长期上升轨道之中,这是BOLL指标发出的持多信号,如果TRIX指标也是发出持多信号时,这种信号更加准确。此时,投资者应坚决持多待涨。
2、当布林线开口向下后,只要K线始终运行在布林线的中轨下方的时候,说明市场一直处在一个中长期下降轨道之中,这是BOLL指标发出的持空信号,如果TRIX指标也是发出持空信号时,这种信号更加准确。此时,投资者应坚决持空。

相关文章