在线检测未来函数

真正的股市真理:量、价

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-02-02

量、价,股票技术上的一切分析均是建立在这两个基础上的,其他如:政策、消息等等属于技术范畴之外的。一个个股只有量才能改变股价运行态势,而股价只有涨才能赚钱。分析量价关系重要的是掌握什么样的量才能推升股价向上运行。

量,指的是一支股票的单位时间的成交量,有日成交量,月成交量,年成交量等;价,指的是一支股票的价格,以收盘价为准,还有开盘价,最高价,最低价。一支股票价格的涨跌与其成交量大小之间存在密切的内在关系

量价关系的两种主要情况

量价同向

即股价与成交量变化方向相同。股价上升,成交量也相伴而升,是市场继续看好的表现;股价下跌,成交量随之而减,说明卖方对后市看好,持仓惜售,转势反弹仍大有希望。

量价背离

即股价与成交量呈相反的变化趋势。股价上升而成交量减少或持平,说明股价的升势得不到成交量的支撑,这种升势难于维持;股价下跌但成交量上升,是后市低迷的前兆,说明投资者惟恐大祸降临而抛售离市。

量是价的决定因素

一只股票在狂涨之前经常是长期下跌或盘整之后,这样在成交量大幅萎缩,再出现连续的放大或温和递增,而股价上扬。一只底部成交量放大的股票就象在火箭在升空前必须要有充足的燃料一样,必须具有充分的底部动力才能将股价推升到极高的地步。

因此,一只狂涨的股票必须在底部出现大的成交量,在上涨的初期成交量必须持续递增、量价配合,主升段之后往往出现价涨量缩的所谓无量狂升的强劲走势。

股价是可以做的,但缩量往往是市场真实反应,特别是量缩到极致,即所谓地量,个股在底部经过缩量到极致后,再开始放量的时候,就是主力逐渐收集筹码的标识。

来结合图形分析下吧:

上面这个个股示例就是从第一根放量大阳线开始的。同时这只股票现在涨放量、跌缩量,后市仍然还有表现。

在股市,任何一只个股,真正的真理只有2个——量、价,一切技术分析均是建立在量价基础上的。如果你是根据技术来做股票,那么就必须长期分析量价关系,这是基础的基础。

真正的股市真理:量、价

 

相关文章