在线检测未来函数

筹码分布的计算原理及分布形态

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-03-16

筹码分布”的准确学术名称应该叫“流通股票持仓成本分布”

它反映的是在不同价位上投资者的持仓数量
我们先做这样一个假设:
某公司有16股股票,这16股被3个不同的投资者持有。股东A曾在10元价位上买过3股,而后又在11元价位上买了6股;而股东B则在12元的持仓成本上买进了4股;股东C,在13元上买了1股,在14元上持有2股。把这3位股民的股票加起来,正好是16股。
如下图,我们把股票换成像麻将牌一样的筹码,在图的右边,我们先把价位标清楚,从10元一直标到14元,共5个价位,然后我们把这些筹码按照当时股东们买它的成本堆放到它相应的价位上,于是就形成了下图的样子:

筹码分布的计算原理及分布形态


从上图我们可以清楚的看到:这只股票在11元价位上,投资者的筹码比较重一些,12元至10元次之,13元以上筹码量就不多了。筹码分布的一个重要特征:既它反映一只股票的全体投资者在全部流通盘上的建仓成本和持仓量,它所表明的是盘面上最真实的仓位状况。
随着交易的继续,筹码会在投资者之间进行流动,因而筹码分布也不是一成不变的。假定随后发生了一个交易:股东B把他的12元价位建仓的4股股票卖掉了3股,成交价是14元,由股东D承接,于是筹码分布就成为下图样子:

 

筹码分布的计算原理及分布形态

如果换成真正的上市公司,那么一个公司的流通盘最少也有1000万股,其价位分布是相当广阔的。通常被放在K线图的右边,在价位上它和K线图使用同一个坐标系。当大量的筹码堆积在一起的时候,筹码分布看上去像一个侧置的群山图案。这些山峰实际上是由一条条自右向左的线堆积而成,每个价位区间拥有一条代表持仓量的横线。持仓量越大则线越长,这些长短不一的线堆在一起就形成了高矮不齐的山峰状态,也就形成了筹码分布的形态。

筹码分布的计算原理及分布形态


由于证券交易所不向公众提供投资者的帐目信息,所以各类软件中的筹码分布状况均是通过历史交易计算出来的近似值。
根据相当多的投资者的获利了结的习惯,尤其就散户而言,在获利10%至20%之间最容易把股票卖掉;而对主力而言,很难在盈利30%以下时卖出他的大部分仓位。那么,获利15%的获利盘对当日成交的贡献就比获利25%要大一些。
筹码分布形态

一、筹码密集与发散形态
如果一只股票在某一个价位附近横盘了很长的时间,就会造成横盘区上方和下方的筹码向这个横盘区集中,甚至会形成在20%左右的价格空间内,聚集了该只股票几乎所有的筹码,这种状态称之为筹码的密集状态。反之,如果一只股票的筹码分布在比较广阔的价格空间之内,我们就称其为筹码的发散状态。
如果筹码是在低价位区实现密集,我们就把它称之为筹码的低位密集,而如果筹码是在高价位区实现密集,它就应该被称之为筹码的高位密集。当然,这里的高和低是个相对的概念。
二、 筹码的低位密集
如果筹码是在低价位区实现密集,我们就把它称之为筹码的低位密集,而如果筹码是在高价位区实现密集,它就应该被称之为筹码的高位密集。当然,这里的高和低是个相对的概念。
当筹码自高位流向低位,并且在相对低位的狭窄价格空间实现聚集,就叫“筹码的低位密集”。
低位密集个股最佳的买入条件只有两个:一是确认了主力的高度控盘;二是确认大盘的中级行情已经开始。
三、 筹码的高位密集
低位筹码在大量的向高位转移,与筹码的低位密集相反,筹码的高位密集很有可能是主力出货的迹象。这些高位的筹码是低位筹码向上转移的形态,说明在市场上发生或正在发生大量的获利了结的行为。
高位密集,是个相当危险的个股技术特征。高位密集的市场含义是低位获利盘大规模在高位获利了结。股价之所以迅速涨高,一定是主力拉抬的结果;而主力之所以肯拉抬这些股票,一定是他拥有大量的低位筹码;而此时这些低位的筹码在高位的消失,显示了主力正在大规模的出货。可以说筹码的高位密集在大多数情况下,意味着前期主力的离场。
四、 筹码的双峰形态
呈现出了两个密集峰,我们把这种CYQ形态叫做双峰形态。上面的叫“高位峰”,下面的叫“低位峰”,而两个峰之间的低谷,称之为“双峰峡谷”。
首先是低位峰的获利盘,这些筹码投资者持股时间不长,短期内获得了收益,其获利了结的愿望是可以理解的;而高位峰的历史套牢盘,其套牢幅度已经明显减轻。让深度套牢的投资者割肉是不容易的,但深度套牢的筹码,一旦等到股价有效反弹,投资者由深套减为浅套,就会有一部分的投资者会选择暂时离场。这些割肉的投资者试图等股价回落后再次抄回,以降低持股成本。
当股价自下上两个方向来到双峰峡谷的位置时,会引发市场上来自下方获利盘和上方割肉盘的双重抛压。这个抛压又可以称为“夹板抛压”。在大部分情况下,这只股票会受阻于这个“夹板抛压”而暂时停止上涨。在这种情况下,我们更关心股价受阻之后的表现。如果股价受阻回落,我们认为这是正常的现象,不需要予以重视;但假若在这种强大的抛压之下,这只股票的股价没有回落,而是形成在阻力区之内的横盘,这里面就有故事了。因为股价能够在这个并不太低的相对高位站住,而且又是在面临市场抛售的情况下,那么一定有一笔大资金,是它在承接着双峰峡谷中的夹板抛压。散户总是顺势而为的,因此有能力又肯出面托盘的只能是主力。
当股价上升时,双峰峡谷是阻力带;而当股价下跌时,这个峡谷又呈现出了支撑作用。尤其在大双峰峡谷时表现尤为突出。这种处在大双峰峡谷之中的庄股,我们也称其为“受伤庄股”。

相关文章