在线检测未来函数

塔罗三线画法

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-03-17

本期我们讲一下市场上流传较广的【塔罗三线画法】。

在股市里一轮行情如火如荼,开始阶段几乎呈一条直线上升。但市场主力纷纷兑现利润一如万有引力,使得股价迅速减速并且很快偏离了方向,朝A2紧接着又朝A3的方向运动,最后加速下滑落地。

 

塔罗三线画法

在上面这个趋势演变过程中,最难捕捉的就是由向上变为向下的临界点。如下图所示,C点是趋势上下的临界点,其中从B点到C点是强弩之末,属强势末梢。C点到D点力道有限,属弱势开端。我们做股票如果能在强势末梢与弱势开端的区域内提高风险意识,那么股海淘金自然驾轻就熟!

 

塔罗三线画法

问题在于如何在一波行情中正确研判强势末梢与弱势开端呢?

以2001年沪市大盘顶部为例,我们利用“塔罗三线”的方法分步进行顶部技术研判。

1、将一轮行情的起点定为A点。

2、这轮行情从A点出发后首次回调的低点定为B点。

3、连接AB点画一条趋势线命名为红线,构成左侧强势上攻区域。将股指顺势而上第一次跌穿红线后首次深幅回调的低点定为C点。

4、连接AC点画出一条趋势线命名为黄线,在黄线与红线之间的区域我们称为强势整理区域,也就是刚才在抛物趋势中提到的强势末梢。

5、以C点为坐标点画一条水平线命名为蓝线,在蓝线与黄线之间的区域我们称为弱势整理区域。也就是刚才在抛物趋势中提到弱势的开端。

6、股指跌穿蓝线后我们称股指进入右侧死亡地带。

 

塔罗三线画法

有人会说,你这是历史的,老生常谈的话题。那么我们来测试下近期的上证指数吧,如下图,我们在选定好A点和B点和C点后发现,基本上预测已经接近完美。但这种做法对于短线高手来说肯定不会试用,因为短线的心理不会在乎这么多。

 

塔罗三线画法

以下是笔者总结的“塔罗三线”顶底分析示意图供大家参考:

 

塔罗三线画法

值得一提的是,无论是分析底部还顶部,“三点”的取舍应严谨而不呆板,灵活而不拘泥,这样才能达到绝佳的预测效果。

【重点提示】以下我们需要特别注意的,我们在画线的时候,最主要的也就是取点问题,就跟数波浪一样,你要是数错了,后面的预测也会错的离谱。同时我们也需要注意,有部分股票是不适合用本图形的,如超长的横向震荡,45度角不回调走势等等,这些都是此方法难以适应的。很多朋友说,我学这么多方法有什么用,不是学杂了吗?思考者这里需要提示,方法很多,有时候也会限制你的操作。但是我们需要明确各种方法的适用性,这一点我想很少有人会去讲解,只会去说方法如何如何好,什么大底大顶都可以预测。没有完美的东西,大家只能多学方法,见招拆招,灵活运用。

一、取A点

⑴上涨走势,取启动点的最低位,注意,这里“启动点的最低位”不一定是指下跌的最低价,有时经过多次反弹盘整之后,最低点早就过了。

⑵下跌走势,取加速点的最高位,同理,这个“加速点的最高位”也不一定是行情的最高位。道理在于行情末期人气还较足,不会急跌,直到大家都意识到了,一涌而抛时,才导致加速下跌。此时最高点也已经过了。

二、取B点

⑴上升势,取第一个回调的低点,下跌势取第一个反弹的高点。之所以取第一个,就在于当时后边的走势还没有出现,画这个线是为了跟踪趋势,判断后势用的,这个点定位后,在没有突发事件影响的前提下,行情是会按照这条趋势线走的。

⑵下跌势,取第一个反弹的高点。道理相同。

三、取C点

上升势中,取回调跌破A线的第一个的低点,下跌势中,取反弹突破A线的第一个高点,这个反弹是指比较象样的反弹,起码要有两三根以上的阳线,有一定高度,可以明显看出来的。如果只有上影线突破了A线的单日反弹不算。
 

相关文章