在线检测未来函数

主力机构波段性建仓的持仓成本分析

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-12-21

投资股票的最佳买卖方式就是“低买高卖”,即在价格比较低的时候择机买入,当价格上涨了之后再卖出赚取差价。所以,当价格比较高不适合买入的时候,我们应该等待机会而不是冒险追高。特别是一些阶段性涨幅已经比较大的强势股,追涨有可能获得比较客观的短线收益,但也存在诸多风险。这些风险主要包括:
(1)获利盘集中卖出的高位放量见顶风险;
(2)主力、庄家高位派发的风险;
(3)大盘系统性风险冲击的连续下跌风险;
这些强势股往往高位的成交量都很大,一旦因以上原因出现快速下跌,则高位的套牢盘也较重,特别是一些主力高位派发筹码的走势,下跌之后将很难再回到高位。所以,追高不如等待机会,应培养宁可错过连续爆发的强势股,也不要冒险追高的思路。特别是在目前,A股市场的主力机构都比较喜欢洗盘、连续拉升勇气不足的情况下,追高买入机构主力波段建仓出现了一定阶段涨幅的个股。往往具有更高的风险。
关于主力、机构波段性建仓的持仓成本分析,一般而言,主要有如下两种方式:
(一)连续放量上涨的主力建仓波段性成本。这种走势一般是连续性波段建仓的中线主力所谓,在股价不断上涨的同时,成交量不断上升(或维持在较高位置),同时DDX、DDY、SVZL等指标显示有持续性的大单买入或主力增仓走势。则对该波段进行时段统计后,其加权均价往往就是该波段的主力建仓成本。
(二)单日放量成交、大资金流入的间断性成本。这种走势一般往往只出现在某一单个交易日,某日突然出现比较大的成交量。主力资金流入量较大时,该日的交易成本往往对后续的走势有较大影响。因为该交易日的大部分筹码主要被主力资金买入,代表了主力多头的主要建仓成本。如果有多个交易日出现这样的单日资金巨量流入走势,应进行阶段性的分析。
案例1-----中国神华
我们从该股的SVZL(超赢主力持仓)和SVZJ(超赢资金流)指标来来,8月16日、17日、18日、19日出现了非常强的主力机构买入迹象。且近期股价最高的8月19日的高位资金净流入更是达到10686.596万元。从之后连续回落的走势来看,主力成本显然处于高位,后市在大盘转弱的冲击下一度连续缩量跌至主力建仓的最低成本,才在今天开始出现止跌反弹。从这样的走势来看,虽然主力刚刚放量买入就连续缩量下跌,并没有高位卖出的可能。但从这样的走势来看,追高买入要经受多大的煎熬。如果我们坚定等待机会的信心,在股价跌至低位后依然有介入的最佳机会,显然要比追高更为合理
 

主力机构波段性建仓的持仓成本分析


案例2-----中国化学
该案例是典型的主力机构资金单日巨量流入的间断性成本。从走势来看,7月27日至8月2日就出现了比较明显的主力大单买入。特别是9月6日的巨量成交,成交额5.75亿元达到最近半年来的新高,且DDX出现大红柱,显示有非常强烈的主力大单买入,且买入的金额非常大。但此后股价没有继续上涨,反而连续缩量回落,除了9月7日成交额达到2.16亿元外,此后的多个交易日连续萎缩至1亿左右。可见,9月6日高位巨量买入的主力机构并没有卖出的机会。而这种走势也只是一种典型的顺势洗盘。可见,追高买入主力资金买入比较多的个股,不如等待此类个股回落的低价介入机会。
 

主力机构波段性建仓的持仓成本分析


案例3-----中茵股份
该股的走势与案例一中的中国神华相似。在9月2日至9月7日连续四个交易日出现主力机构建仓后,股价没有继续上涨,反而受大盘冲击出现了不断缩量下跌的走势,一直到股价缩量到极致,股价跌破主力建仓波段最低成本后才出现拉升。可见,当我们发现了主力机构资金流入非常明显的个股时候,往往也涨幅较大了,追高就有可能遇到洗盘、大盘下跌冲击、主力派发等风险。对于有主力建仓非常强烈,且此后没有短线卖出迹象的个股,只要耐性等待,就会有低于主力成本介入的机会。
 

主力机构波段性建仓的持仓成本分析


案例4-----涪陵电力
从该股的DDX三线走势和股价走势来看,今年3月初至5月底是连续性的波段建仓。三线快速离散后多头运行的区域是明显的主力建仓波段。虽然在主力大举建仓买入的推动下股价出现了将近50%的大涨,从10元上涨到15元附近。但后市一度有下跌至10元低位。而从成交量极度萎缩的走势来看。波段建仓的主力并未大举卖出。应该只是在大盘连续下跌冲击下的深度洗盘。下半年大盘企稳,该股就快速上涨到了15元以上。可见,对于主力建仓非常明显的个股,只要耐性等待,总会有介入的机会。如该股,下跌的过程中就出现了低于机构成本介入的非常好的机会。

主力机构波段性建仓的持仓成本分析

 

相关文章