在线检测未来函数

仙人指路K线战法

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-03-26

一、仙人指路概述

股价处在大调整阶段的中期底部拉升阶段初期或者拉升波段中期,当天股价盘中高开高走放量攻击,但股价冲高之后,主力却在盘中实施回头波打压震荡盘跌。股价在盘中反复盘跌后,最终以一要带长上影线的小阴或小阳K线收盘,但收盘仍较上一交易日收盘价有小幅的上涨,形成“指人指路”。

有些个股某天开盘时会突然大幅高开甚至以涨停板开盘,但在连续竞价后又马上回到正常的价位,在K线图上形成高开长阴。控盘主力的试盘,通过集合竞价数目不大但高于正常价位的买盘,测试上档抛压是否沉重,为下阶段的操作提供依据。因为集合竞价时,多空双方的挂盘不多,但在空头占上风时卖盘往往较为沉重,在竞价时就开始挂高价抛出,通过高开的接盘,主力很容易测出上档抛压的情况。高开长阴后如感觉上档抛盘不重,主力往往在一段时间内把股价炒到高开长阴最高价之上;如感觉上档抛盘沉重,主力往往会顺势向下调整,通过不断的洗盘把坐在轿子里的浮多震下轿,然后再位升股价。两者最终虽都将会往上涨,但前一种震荡的时间较短,后者过长时间的洗盘往往会消磨多头的意志。不管怎样,高开长阴往往预示着股价会有一个上涨的过程。高开的长阴就如法力无边的神仙给投机者指明了短期前进的方向,因此被称之为仙人指路,为较好的短线介入信号。

二、仙人指路最佳运用条件

实战中的仙人指路一般在拉升中运用,安全性和可操作性较强。仙人指路K线形态的出现,一般是多头主力洗盘,以提高短期成本。因此其运用的条件是特定的,并不是所有的带上影线的小阳或小阴线都是仙人指路。在操作中仙人指路的最佳运用条件是在追强势上涨股上面。其条件是:

1、上涨的角度出现超过45度的运行态势。

2、出现仙人指路的K线位置最好是在前期的重要压力区间位。

3、在出现仙人指路K线形态前,市场的获利程度不要超过15%。并且有一定时间的横向震荡。

4、仙人指路前一天的阳线最好是超过5%以上的大阳线,并伴有近期较大成交量

5、仙人指路K线出现时,量能要出现连续放大。

6、仙人指路K线出现后,在后面一天必须出现高开高走,或低开高走,绝不能出现高开低走的现象,这是决定主力是否开始继续上攻的重要标志,也是仙人指路K线形态能否成功的主要条件。(图一)

仙人指路K线战法

三、仙人指路结构特征

1、仙人指路形态则通常出现在阶段性底部中期、拉升阶段初期和拉升波段中期。在低位的“仙人指路”远比在高位的“仙人指路”有效性强。该股必须是强势股,走势要强于大盘,其股价要沿着均线推升,即使出现长上影的阴线,也不能破坏上升轨道。

2、股价以一根带长上影小阴阳K线报收,收盘时仍然保持在1%-3%左右的涨跌幅。

3、当天量比1倍以上,换手率在5%以内,振幅在7%以上。

4、在重要的阻力位出现长影线,看似突破受阻,其实是突破前的一种蓄势和洗盘动作;或出现连续阳线拉升之中,看似上涨力度减弱,其实是一种强势的震仓洗盘。

5、上影线要长、下影线要短。实体最好是小阳,收阳比收阴好,上影线必须是盘中放量上涨形成,单笔成交的上影线不成为仙人指路。当日量能要有所放大。

6、出现“仙人指路”走势后,第二天就有一定的概率出现长阳吞并,如果这根“仙人指路”的长上影是受大盘拖累造成的,而当日该股的表现仍要明显强于大盘,则第二日该股出长阳的概率较高。另外要注意第二日开盘以及开盘15分钟的表现,如果是明显高开或开盘后15分钟快速上行,则出长阳概率较大。

7、出现“仙人指路”时,可在收长上影的当日收盘前介入,第二天早盘快速拉高时可考虑获利了结,也可等第二日该股早盘明显走强时介入,在其打过长上影后获利了结,这样安全性会更高一些。如果是在重要阻力位或者底部形态的颈线处出现“仙人指路”,则可以作跟踪而不用急于介入,如果后几日该股仍强于大盘,在阻力位下方横盘蓄势,则可等其突破之日介入。

四、仙人指路与主力操盘计划

1、仙人指路出现在阶段性的底部,是主力展开向上攻击性试盘的动作,意在加大建仓力度。

2、仙人指路出现在拉升阶段的初期,是主力测试盘面筹码的稳定度和上档阻力,暗中发出攻击指令。

3、仙人指路出现在拉升波段的中期,则是主力在盘中展开强势洗盘的操盘动作。

五、真假仙人指路的识别法则

1、股价处在下降通道中,当天出现长上影小阴阳K线不属于仙人指路特征。

2、当天量比达到5倍以上,换手率达到10%以上的巨量长上影阴阳K线不属于仙人指路特征。

3、当天收盘时下跌至昨日收盘价之下,跌幅达到5%以上,不属于仙人指路特征。

4、股价处在下降阶段的反弹行情中,当天出现长上影小阴阳K线不属于仙人指路特征。

六、仙人指路的最佳狙击时机

1、短线投资。股价处在拉升波段行情中,出现仙人指路特征时,临盘应在收盘时或次日果断狙击。

2、中线投资。股价处在阶段性底部时,出现仙人指路特征,临盘应在次日展开中线建仓计划。而股价处在拉升初期时,则要及时加仓

3、中长线投资。股价处在阶段性底部时,出现仙人指路特征,临盘应在次日展开中长线建仓计划。而股价处在拉升初期时,则要及时加仓。

七、仙人指路保护措施

1、介入那种拉升过程中的“仙人指路”,第二日的表现很关键,第二日要收阳或者收平,如果收阴则要谨慎,如果连续两天收阴要考虑止损

2、介入“仙人指路”后,一般要求该股马上就能继续上行,因此止损位可设在买入价以下3%-5%的幅度内。如果该股之前是沿10日、20日均线拉升,那么跌破10日、20日均线要止损。

3、对于在重要阻力位出现“仙人指路”的个股,应等其再次突破阻力位时介入,介入后可把止损位设在这个阻力位下方。

●形似仙人指路案例(图二、三)

仙人指路K线战法
仙人指路K线战法

八、仙人指路选股

股市中的仙人指路,指的是主力在拉升股指或个股之前,先打出一个长长的上影线,看似空头力量很强,实则是主力震仓的行为。其后不久行情仍沿着这个上影线的方向运行,甚至涨势更为猛烈。

仙人指路这种K线组合,多发生在强势洗盘的情形之中。并不是所有的带上影线的小阳或小阴线都是仙人指路,其出现和运用的条件是特定的,通常在强势上涨时出现。

技术形态:

1、上涨的角度出现超过45度的运行态势此时,说明大盘或个股上涨较为强势。

2、仙人指路的前一天,通常会出现大阳线,并伴有大的成交量。说明主力有上攻的愿望。

3、仙人指路K线出现时,量能要稳定。量价配合,说明诱多的可能性小。

4、在高低价位出现,有所不同在低位出现仙人指路,远比在高位出现仙人指路的有效性更强。

两种特定状况:

1、在重要的阻力位出现长影线此时,看似突破受阻,其实是突破前的一种蓄势和洗盘动作。

2、出现在连续阳线拉升之中此时,看似上涨力度减弱,其实是一种强势的震仓洗盘。

实战中,仙人指路一般在拉升中运用,其安全性和可操作性较强。由于在许多情况下,会将真正的回调或转势,误判断成仙人指路,造成交易的方向性错误。所以,仙人指路的研判,要根据大盘、板块和个股的特点一起来分析。对于个股而言,强势股是基本的条件,在上升通道是必要条件。

九、仙人指路注意事项

1、出现位置:股价上涨一般可分为上涨的初期、中期与末期三个阶段,仙人指路出现在不同的阶段,其成功率与后市涨幅也不同。一般而言仙人指路在上涨的初、中期时出现,即涨幅在10%—20%之间时,其成功率则较高,否则在过高的涨幅即30%以上再出现仙人指路,其失败的可能性大大增加。

2、量度涨幅:仙人指路确认后,其量度涨幅往往为高开长阴的最高位,不过实战中往往会超过此量度涨幅。由于涨跌停板的限制,目前仙人指路的量度涨幅最大也只有10%。

3、介入时机:仙人指路形成后不必过急介入,因为主力在试盘后不管是上档抛压如何,都会向下有一个洗盘过程,不过由于其已被主力控盘,股价往往在10日或20日均线处受到支撑,随后再被拉起从而展开上攻,因此最佳介入时机为回调过程中股价碰到10日或20日均线时再度发力上攻时。

4、可能失败:仙人指路不是经典的技术技巧,在实战中由于大势的不配合往往会出现失败形态,因此在介入后如出现有效击破20日均线时,或出现其它下跌换档的形态时,不妨先止损出局,因为合理的止损往往能保全实力,留得青山在不怕没柴烧。

5、仙人指路形态的那一根上影K线,成交量可适当放大,但不能过度放大,换手率也不能过分放大。如果成交量放到前一个交易日的3倍以上,换手率达到10%,就要防主力假指路真出货。仙人指路出现在长期下跌后的低位,是主力加大建仓力度的标志;出现在上涨初期或拉升阶段,是主力试盘的动作。如果是在股价下降趋势中出现,是假指路;在下跌后的弱反弹中出现,也是假指路。

相关文章