在线检测未来函数

5个股市抄底抢反弹的铁律

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-03-27

对于投资者来说,如何在进入股市抄底反弹更是一个更深刻的问题。反弹是指在下跌的行情中,股价有时由于下跌速度太快,受到买方支撑面暂时回升的现象。反弹幅度比下跌幅度小,反弹后恢复下跌趋势

反弹通常出现在:整波浪结束的时候;重要的黄金分割位处;长期、中期、短期趋势通道的内轨;股价回跌到历史上的成交密集区内;技术指标KDJ显示股市处于严重超卖时;K线图连收三日阴线之后。

弹性定律:

股市下跌如皮球下落,跌得越猛,反弹越快;跌得越深,反弹越高;缓缓阴跌中的反弹往往有气无力,缺乏参与的价值,可操作性不强;而暴跌中的报复性反弹和超跌反弹,则因为具有一定的反弹获利空间,因而具有一定的参与价值和可操作性。

转化定律:

反弹未必能演化为反转,但反转却一定由反弹演化而来。但是,一轮跌市行情中能转化为反转的反弹只有一次,其余多次反弹都将引发更大的跌势。为了博一次反转的机会而抢反弹的投资者常常因此被套牢在下跌途中的半山腰间,所以千万不能把反弹行情当作反转行情来做。

时机定律:

买进时机要耐心等、卖出时机不宜等。抢反弹的操作和上涨行情中的操作不同,上涨行情中一般要等待涨势结束时,股价已经停止上涨并回落时才卖出,但是在反弹行情中的卖出不宜等待涨势将尽的时候。抢反弹操作中要强调及早卖出,一般在有所盈利以后就要果断获利了结;如果因为某种原因暂时还没有获利,而大盘的反弹即将到达其理论空间的位置时,也要果断卖出。

抢点定律:

抢反弹一定要抢到两个点:买点和热点,而且缺一不可。因为,反弹的持续时间不长,涨升空间有限,如果没有把握合适的买点,就不能贸然追高,以免陷入被套的困境。另外,每次值得参与的反弹行情中必然有明显的热点,热点板块容易激发市场的人气,引发较大幅度的反弹,主力资金往往以这类板块作为启动反弹的支点。

决策定律:

投资决策以策略为主,以预测为辅。反弹行情的趋势发展往往不明显,行情发展的变数较大,预测的难度较大,所以,参与反弹行情要以策略为主,以预测为辅,当投资策略与投资预测相违背时,则依据策略做出买卖决定,而不能依赖预测的结果。

抢反弹的"四到位"原则:

1、成交量萎缩到位。随着大盘的回落,成交量急速萎缩并不时出现地量。但值得注意的是,如果股指继续下跌,而成交量创出地量后开始缓慢地温和放量,成交量与股价之间形成明显的底背离时,才表明成交量调整到位。

2、股指调整到位。可通过波浪理论或黄金分割率进行测算,在弱势调整中,可通过观察市场做空能量进行估算,以前我就是用黄金分割理论计算出的底和顶,基本上误差很小,有时间大家可以查我blog有很多的公式,熟练运用一条,你就是高手。

3、技术指标超卖到位。大家可以用我的50%理论寻找机会,当然也要根据多种指标在同一时期中在月线、周线日线上同时发生底背离进行综合研判。

4、热点冷却到位。大家关注热点时如果你不是短线高手可以做个和尚,在调整时买进,大涨后卖出。这里所指的热点是指前期的主流热点,热点板块基本调整到位将会起到稳定市场重心的作用,前期主流板块的成功探底也有助于调整行情的早日结束。

以上就是笔者总结的抢反弹的几大定律和原则,下面结合实战案例来具体演示如何抢反弹,抢反弹有哪些方法:

一、利用均线系统抢反弹

1、股价回调至中期60日线附近的强势反弹,通常情况下表明,有主力资金在其中运作,这种个股由于主力介入较深,往往回调的幅度和时间较短,反弹的空间较大!

5个股市抄底抢反弹的铁律

上图是000550于2009年8月~11月的日K线图,该股三次在60日线附近止跌反弹,期间每次都是放量上涨,缩量回调,持续涨幅近50%;

2、股价回调至长期120日,250日均线附近的弱势反弹,通常情况下表明,虽然没有较多的资金在其中运作,但根据市场自身的运作规律,有一个自我修复的过程,因此反弹的力度较弱,空间较小!在长期趋势线止跌的时间越长,发生反弹的几率就越大!

5个股市抄底抢反弹的铁律

上图是600037的日K线图,该股于2010年4月20日,在120日线附近形成底部锤头线,之后股价在量能的推动下,涨幅近15%;

5个股市抄底抢反弹的铁律

上图是601766中国南车的日K线图,股价于09年8月中旬至11月中旬,在250日线附近蓄势震荡调整近3个月,之后在量能的推动下,展开了一波近30%的涨幅!

二、利用K线组合抢反弹

要求具备一定的技术研判功底,尤其是对K线组合的研判,要求较高!小编以底部十字星和底部阳线为例:

1、 底部十字星的K线组合:

 

5个股市抄底抢反弹的铁律

上图是300014亿纬锂能的日K线图,该股从2010年4月初到5月中旬,连续缩量下跌,并于5月18日形成探底十字星之后,次日即放量上涨,之后继续持续放量上涨,最大涨幅近50%!

2、复合型的底部阳线+十字星K线组合

5个股市抄底抢反弹的铁律


上图是300026红日药业的日K线图,该股自2010年2月1日放出1.62亿的巨量,并于2月3日,形成底部十字星,两个形成标准的复合型K线组合,形成之后,股价出现了一波接近50%的涨幅!

三、、利用价格密集区抢反弹

1,特征:股价快速下跌,虽然跌幅偏大,但量能较小!

2,含义:通常情况下,表明主力资金没有出局的意愿或根本无法出局,一旦稍有利好,就会马上放量反攻;其中放量有三层含义:1是低位抄底盘进场,2是高位套牢盘补仓,3是高位套牢盘卖出;

3,规律:遵循股价向压力最小的方向运行的规律!离价格成交密集区越远,反弹的阻力就越轻,反弹的力度也就越大!

5个股市抄底抢反弹的铁律

上图是601002晋亿实业的日K线图,该股在09年8月~11月,形成了一个低位的价格成交密集区后止跌反弹,涨幅超过30%,之后在2009年12 月~10年4月形成了一个高位价格成交密集区,之连续缩量快速下跌,并与10年5月中旬~6月初,回调至前期价格成交密集区之后,放量快速反弹,近期涨幅 已经超过20%;

四、背离抢反弹

看图就知道了:

5个股市抄底抢反弹的铁律

如上图,成交量缩量,60分钟MACD 调整到位

5个股市抄底抢反弹的铁律

MACD绿柱已经持续缩小,说明离反弹已经不远

相关文章