在线检测未来函数

缺口的种类和操作技巧

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-03-27

缺口是指股价在快速大幅变动中有一段价格没有任何交易,显示在股价趋势图上是一个真空区域,这个区域称之“缺口”,通常又称为跳空。当股价出现缺口,经过几天,甚至更长时间的变动,然后反转过来,回到原来缺口的价位时,称为缺口的封闭。 缺口分普通缺口、突破缺口、持续性缺口与消耗性缺口等四种。从缺口发生的部位大小,可以预测走势的强弱,确定是突破,还是已到趋势之尽头。它是研判各种形态时最有力的辅助材料。

缺口种类

缺口的种类和操作技巧

普通缺口

普通缺口的分析比较低,一般是指在横盘整理中偶然出现的跳空,并且很快就会被补回来,对趋势研判作用不大。

突破缺口

突破缺口是当一个密集的反转或整理形态完成后突破盘局时产生的缺口。当股价以一个很大的缺口跳空远离形态时,这表示真正的突破已经形成了。因为错误的移动很少会产生缺口,同时缺口能显示突破的强劲性,突破缺口愈大表示未来的变动强烈。

持续性缺口

在上升或下跌途中出现缺口,可能是持续性缺口。这种缺口不会和突破缺口混淆。任何离开形态或密集交易区域后的急速上升或下跌,所出现的缺口大多是持续性缺口。这种缺口可帮助我们估计未来后市波幅的缺口理论幅度,因此亦称之为量度性缺口。

消耗性缺口(竭尽缺口、衰竭缺口 )

和持续性缺口一样,消耗性缺口是伴随快速、大幅的股价波幅而出现。在急速的上升或下跌中,股价的波动并非是渐渐出现阻力,而是愈来愈急。这时价格的跳升(或跳空下跌)可能发生,此缺口就是消耗性缺口。通常消耗性缺口大多在恐慌性抛售或消耗性上升的末段出现,所以也叫竭尽缺口或衰竭缺口

下面详解经常出现的突破缺口的操作技巧

在成交密集的反转或整理形态完成之后,股价突破阻力或跌破支撑时出现大幅度上涨或下跌所形成的缺口,称为突破缺口。突破缺口的出现一般视为股价正式突破的标志。在股价向上突破时,必带有大成交量的配合。缺口越大,股价未来的变动越剧烈。

突破缺口通常是在高额交易中形成的。突破跳空更经常地是不被填回。价格或许回到跳空的上边缘(在向上突破的情况下),或者甚至部分地填回到跳空中,但通常其中中总有一部分保留如初,不能被完全回补。一般来说,在这种跳空出现后,交易量越大,那么缺口回补的可能性就越小。

提醒:如果突破跳空缺口被完全回补,价格重新回到了跳空的下方的话,那么这其实倒可能是个信号,说明原先的突破并不成立。向上跳空在之后的市场调整中通常起着支撑作用,而向原先的方向突破并不成立。而向下跳空在之后的市场反弹中将成为阻挡区域。

突破缺口的特点是股票价格向某一方向急速运动,远离原有型态所形成的缺口。突破缺口蕴含着极强的动能,因而常常表现为激烈的价格运动。突破缺口的分析意义极大,它一般预示行情走势将要发生重大的变化,而且这种变化趋势将沿着突破方向发展。比如:向上的突破缺口,若突破时成交量明显增大,且缺口未被封闭,则这种突破形成的缺口是真突破缺口。通常,突破缺口型态确认以后,无论价位的升跌情况如何,投资者都可大胆买入

缺口的种类和操作技巧

有必要再详细介绍一下这个盈利模式,此方法主要用来捕捉个股强上升波段从而获得不错的短线收益,示例图:

缺口的种类和操作技巧

股价经过一段时间的箱体盘整(这个时间没有标准,能够形成盘整的箱体即可)

突然间以跳空的形式突破了箱体(不一定是以一字涨停板的形式出现)

突破后出现回调但遇到缺口上沿的支撑,跌不下去。(实际情况是允许有小幅跌破的,不能太多甚至回补缺口,回补了意味着不强势或者主升阶段要延后)

出现上面的三个条件后经过几天横盘震荡接着连续上涨,短线利润可观。

相关文章