在线检测未来函数

不断上涨的几种主升浪形态

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-05-28

何为主升浪

  主升浪是指经过主力资金大举建仓,随后大举洗盘(不经历这两阶段不算),之后展开 的大幅拉升行情。主升浪行情是个股最大的利润阶段,主升浪持续的时间一般不会超过3年时间,上涨的空间则是根据公司的基本面来决定,有 300%,500%,100%,甚至10000%。主升浪的表现在周线级别的强势上升格局。

  首先我们先来认识下主升浪前的一些典型K线。

  K线作为一种技术分析工具,对趋势的变化极为敏感,其最高境界是“一叶落而知天下秋”。事实上,研究个股主升浪阶段的K线走势,我们发现一些K线形态经常出现在强势股的主升浪运动起点处。

  这些形态并不多也不复杂,认识和熟悉这些K线形态不难,且对我们预测主升浪强弱状况大有裨益。

  一、一阳穿三线

  形态特征

  1)一根大阳线甚至涨停大阳线穿过3根均线。这三根均线为5日、10日、20日、30日、60日、120日中的任意三根;

  2)3根均线要聚合在一起,如果分的太开,则说明市场成本还未调整到位。

  3)中长期均线即30、60、120日线要走平或向上呈多头排列。

  形态示意图

  二、穿头破脚

  形态特征

  1)第二根K线的实体必须覆盖第一根K线的实体,但是不一定要吞没前者的上下影线。

  2)第二根K线必须覆盖第一根K线实体

  3)标准的穿头破脚两根K线的颜色正好相反。但是在特定的情况下,这一标准有例外的情况,条件是,第一根K线的实体必须非常小,小的几乎类似一根十字线或者就是一根十字线。

  除了以上特征外,如果一个底部穿头破脚具有如下参考性条件,那么它引导一轮强势主升浪的概率将大大提高。

  1)如果第一根K线的实体非常小,第二根K线的实体非常大,则说明所有趋势的驱动力正在急速衰退,而新趋势的潜在力量正在壮大。

  2)如果第二根K线向前吞没的实体不止一个,则说明主升浪的上攻力极为强劲。

  形态示意图:

  三、突破缺口

  形态特征

  1)两根K线前后相逢

  2)前一根K线处于较低的位置,后一根K线处于较高位置,两根K线的端点之间存在一个价格空白区间。

  形态示意图:

  其次我们讲技术分析实战中的判断指数主升浪和个股主升浪的方法。

  MACD波动法则来判断指数的主升浪(以上证指数为例)

  指 数的主升浪指的是在短时间内指数快速上涨,并且上涨斜率陡峭,涨幅惊人。那么这种情况一般往往只有在牛市中才会出现,而且一轮大牛市中往往会出现多次。而 借助日线的MACD指标可以帮助我们在牛市中把握指数主升浪的启动和结束的临界点(MACD指标就设置为默认值12,26,9即可)。下面我们看一些实 例:

  本 轮牛市为例,第一阶段14年7月到14年11月中旬,为上涨初期,日线MACD金叉后每一波上涨当DIF指标接近50时,红柱一般就收缩,然后导致 MACD死叉,这个日线MACD在50以下循环波动的区间对应的指数一般就是缓慢攀升期,而从14年11月20日起至15年1月23日,指数从2450点 上涨到3400点,同时段的MACD指标在DIF值30附近金叉然后突破50,红柱不断放大区间最大数值达到158。DIF数值波动了130个基点左右, 指数区间上涨了1000点左右。2015年3月16日当时日线MACD从0轴附近金叉经过近1个月时间DIF值再次过50,并且红柱开始放大,然后牛市中 的第二波主升浪开始,区间指数从3400点涨到了4500点,DIF值从突破50后一直打到了220左右。DIF值波动了180点左右,指数上涨了 1200点左右。大家有兴趣可以再观察998到6124过程中出现过三次‘千点波段’也都符合我的MACD波动法则。

  一般在所有的熊市反弹 中,日线MACD的金叉点往往在0轴以下,即使一波上涨中,DIF能够触及50,也到了强弩之末,不会出现DIF值突破50后,红柱放大,指数进入主升的 模式。在最近15年中,所有的熊市反弹只有1664行情和2319行情,出现过‘千点’大涨,但是那两次在主升浪前都出现了符合我的MACD波动法则的临 界点。通过这个方法,大家可以在未来牛市中把握波段中的指数‘主升’行情。

  2通过ENE轨道,判断个股主升浪(ENE轨道的参数设置为10.11.9)

  大部分情况下,个股都会在ENE通道中间波动,但是极端情况下,当个股处于主升浪或者主跌浪的时候,往往会冲出轨道,在上轨之上或者下轨之下波动。以下也通过实战来介绍(如果是除权个股用复权来观看):

  妖股600610中毅达2016年1月15日收盘突破ENE上轨,之后11个交易日股价全部运行在ENE上轨之上,从突破上轨首日收盘价11.8到2月4日最高价21.3,接近翻倍(因为2月5日收盘跌进轨道了,因此采用2月4日最高点)。

  002540亚太科技2015年3月17日收盘价突破ENE上轨,然后一直到4月10日,收盘价全部在ENE上轨之上,区间股价从25元上涨到50元,翻倍。

  妖王特力A 000025,在2015年9月15日到2015年10月23日,股价全部运行在ENE上轨之上,区间最大涨幅达4倍之多!

  此类案例非常多,就以眼前这波反弹中的牛股科大智能和宝德股份为例,他们两只个股都出现了这种现象,突破ENE上轨后短短几个交易日,股价都涨幅超过50%以上了。

  而 且如果是在大牛市过程中,你能够把指数的MACD判断主升浪的方法与个股的突破ENE轨道判断主升浪方法相结合起来使用,准确率将大大提高。由于一般一波 大牛市中会有多次指数主升浪出现,因此按照一次指数主升浪中间选择一只主升浪的个股来参与的节奏,一轮牛市中你的获利将肯定达到几倍以上。

  有兴趣的朋友也可以看一下,去年的股灾过程中,很多个股都是出现了股价跌破ENE下轨后,连续10几个交易日在下轨之下运行,并且股价在跌破下轨后再跌一半的惨烈景象,也就是主跌浪。

  当然不是所有个股的主升浪与主跌浪都是会出现ENE过上轨和破下轨的现象的,还要符合多个条件:

  • 在主升浪中,最好个股在突破上轨后,ENE的轨道要足够的扁平,上轨、中轨、下轨间的距离要越窄越好。

  • 在突破前的日线MACD的金叉点最好是在0轴附近,并且随着股价过上轨红柱慢慢放大,另外在股价突破上轨后日成交量必须保持相对充沛,而且要均衡,不能放出大小不均匀的异常量。

  • 股价首次突破上轨当日或者次日最好有一根放量的涨停板阳线出现等等,还有很多辅助条件还需要我们在日后实战中不断总结修正。

  最后跟大家讲一下,要确认个股的主升浪行情,必须要分三步来走,即建仓期,整理期(洗盘期),启动主升浪。

  1、建仓期

  是指个股有大资金持续不断地买进。表现的特征为股价震荡上行,成交量出现间歇性放大,表现为阳线多,阴线小,阳线放量,阴线缩量;整体的成交量 明显比下 跌阶段放大。在底部区域这一阶段个股的强度开始发生表现,也就是会表现出来走势强于大盘,而不像之前一样没有资金关照,随波逐流。这个时候主力资金建仓结 束的标志会出现一波强势放量(放大量)拉升,这波强势上升要求涨幅30%以上(很多人认为这波就是主升浪,其实不是,往往跟进去就会出现整理走势)。随后 股价回落,进入整理期,建仓期和整理期都是个股的底部区域。

  2、整理期

  也是洗盘期,主力在基本达到建仓所需要的基本筹码之后,股价已有了较大涨幅,而参与其中的投资者也小有盈利,如果不把投资者清洗出来,势必在日 后的上涨 中出现大量的获利盘,不利于日后主力的获利了结。因此,主力就需要洗盘的过程,一方面清洗出投资者跟风;另一方面,也摊低自己的持股成本。为了达到洗盘目 的,主力会挖空心思让不坚定投资者出局,另一方面也为了不引起市场的注意,方便以后的拉升。

  一般而言,有三种方式:

  其一,凶狠的杀跌(快速下跌20-30%);

  其二,较长时间的窄幅震荡横盘(周线多周收盘价接近)(出现串阳或串阴走势);

  其三,大部分股票在整理期或出现上面二者兼有的走势。

  总体来讲,洗盘持续的时间一般在3个月左右,甚至更长,这个时间和空间很大程度上取决于大盘的走势,洗盘要达到的效果是成交量较洗盘开始时有显 著的减 少,一般会少到只有前期成交量的1/5,甚至更少,也就是出现窒息的缩量走势。另外一种空中加油洗盘走势出出现在超级强势股中。

  3、主升浪启动

  在主力完成洗盘之后,投资者手里筹码已经不多,坚定看好的投资者,已经是铁定不卖股票,这个时候向上突破,在没有触及前期高点之前,卖盘是相当稀少的,股价能够快速返身上行。因此,一旦出现放量上涨,就是投资者及时跟进的大好时机。

  主升浪的启动往往具有以下特征:

  启动非常迅速(快速拉离成本区);

  成交量在启动阶段快速放大(巨量/天量);

  股价往往以涨停或大阳线形式出现。很多个股在启动主升浪的前几天会出现挖坑现象,以期更彻底的清洗出潜伏在个股中的投资者。

  主升浪启动的典型标志有:

  1,刚开始启动就以涨停或大阳线突破近期的密集成交区。

  2,刚开始启动就以涨停或大阳线突破前期高点,创出新高(这是为什么我们每天都要去研究涨停板和大涨的股票的原因,因为出现涨停板很有可能就是主升浪的开始)。

  此外,还有一点需要引起投资者注意,即绝大多数股票的主升浪行情都是与股市整体的主升浪行情相一致的(在大市上扬时才做,或者至少大市处于震荡 平衡区, 而在大市单边下跌或者调整下跌状态下不做)。在股市走主升浪行情之际,个股的主升浪成功的概率将大大增加。少数个股的主升浪会先于大盘或滞后于大盘,但至 少要求在它们向上突破之际,大盘保持相对的稳定。

  4、主升浪应具备以下特点:

  看股价:股价突破近一年内高点或历史高点,股价小于或等于平均成本。

  看涨幅:股价涨幅一般在1倍以上,个别股票涨幅在70%左右也会出现主升 浪,涨幅不到50%的股票一般不会出现主升浪。

  看K线形态:在拉主升浪时K线形态为长阳长阴,与左侧小阳小阴形成明显的对照,K线沿5日均线上升,收盘价总是不破5日均线,股价天天创新高或至少三天内必创一次新高。

  看均线形态:日线突破250天均线以下的所有短期均线,均线都呈多头排列,向上发散;周线突破5、10、20、30、60周短期均线。

  看筹码:底部筹码单峰密集,股价越过筹码密集区,上方没有套牢盘。

  看换手率:换手率一般在10%左右,换手率越低越好,在2-3%最佳,说明筹码锁定比较好。

  看成交量:5日均量线大于50日均量线。

  看获利比例:最好是100%,至少90%以上。

  看集中度:90%处的集中度小于10,或接近10。

  看指标:MACD:日线在0轴以上第二次出现金叉,周线出现金叉。LTSH大于天际线,ABJB现价线上穿顶部线且顶部线上行。

  5、主升浪拉升形态:

  抛物线形态、反抛物线形态、台阶式上升形态。

  台阶式上升形态盘整期一般为21天左右,一般四个台阶达到最高点。

  第 3浪往往是最大、最有爆发力的上升浪,这段行情持续的时间与幅度,经常是最长的,市场投资者信心恢复,成交量大幅上升,常出现图表中的突破记号,例如缺口 跳升等。这段行情的走势非常激烈,一些图形上的关卡,非常轻易地被突破,尤其在突破第1浪的高点时,是最强烈的买进讯号。

  下面是几个“带柄杯状图”的标准图形案例。

  例一:万向德农(600371)周线带柄杯状图(2005/10/14到2006/04/07)

  例二:金智科技(002090)日线带柄杯状图(2010/01/15到2010/03/16)

  例三:金丰投资(600606)周线带柄杯状图(2005/09/09到2006/03/16)

  通过上面几个案例可以看到,“带柄杯状图”形成以后,一般都会走出大幅上涨的行情。我们再来看近期金融改革概念的龙头股,你能看出他们启动前形成的“带柄杯状图”吗?

  大牛股600113浙江东日(2011/11/21到2012/03/30)

  下面我们以隆基股份为案例来感性认识一下何为主升浪:

  对于一个经验丰富的操作者来说,从K线形态中读出走势节奏、多空强弱、甚至主升浪前的征兆。下面分别就三种形态说明主升浪起涨前的特征。

  第一种形态可以比喻为飞机滑跑起飞,股价连续8个交易日以上缓慢上行,大部分以上交易日收小阳,中间收阴的交易日不超过四分之一。这种是主力缓慢吸货并推高股价,为主升浪积攒能量。

  第二种形态可以比喻为助跑起跳,由于时间较仓促,主力先小幅拉高吸货,之后进行简短的打压洗盘,随后开始主升浪。

  第三种形态可以比喻为踩弹簧,为主力连续打压吸筹,最后一跌快速洗盘,其后迅速拉高,脱离主力成本区,形成主升浪。

  下面就以恒邦股份为例,简单看看如何抓住主升浪中的买卖点

  在暴跌市场中,最好的操作战略是选择观望,但是并非无事可做,我们可以在行情不好的情况下选择一些强势的个股,作为后期阶段操作的备战品种。黑马总是在散户绝望的时候挺身而出,越是恐慌和悲观的时候,市场有些股票的主力反而却逆势而为。

相关文章