在线检测未来函数

新手必学的K线基本知识

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-05-29

K线根据计算单位的不同,一般分为:日K线、周K线、月K线、年线与分钟K线等。K线是一条蜡烛形柱线,可以从中看出开盘价、最高价、 高低价和收盘价的位置。最高价和最低价,就是这条柱线的最高点或最低点,当开盘价低于收盘价时,这条柱线是红色的(阳线),实心粗部分低点是开盘价、高点 是收盘价。当开盘价高于收盘价时,这条柱线是绿(或蓝)色的(阴线),实心粗部分低点是收盘价、高点是开盘价。当开盘价和收盘价一样时,这条柱线是白色的 (十字星),十字交叉点就是开盘价和收盘价。开盘价与收盘价之间的粗柱状称为实体,实体上方细线部分称为上影线,实体下方细线部分称为下影线。如图

  K线还有小阳星、小阴星、小阳线、小阴线、下影阳线、上影阳线、穿头破脚阳线、光头阳线、上影阳线、、光头光脚阳线、光脚阴线、光头阴线等等。

  一般来说,我们可以从K线的型态可判断出交易时间内的多、空情况。例如光头光脚的大阳线,表示涨势强烈。由高价位的射击之星构成的单日反转,杀 人无数。不过,应该注意的是,在使用K线图时,单个K线的意义并不大。股价经过一段时间的运行后,在图表上即形成一些特殊的区域或形态,不同的形态显示出 不同意义。

  下面介绍两种最基础的形态组合,多方炮和空方炮

  一、 阳夹一阴:多方炮

  多方炮的市场意义:

  两阳夹一阴指底部反复盘整,具有筑底功能,以夯实底部。有时在上升中途出现此种图形,是多方为了向上继续发动行情而进行的途中盘整。这对清洗浮盈筹码,夯实股价基础有好处。

  多方炮的图形特征:

  上图列举出四种类型的多方炮强弱示意:

  第一种是标准形态下的多方炮,在大多数股票类书籍的教学中多用这种形态讲解;

  第二种是弱势形态的多方炮,它的K线组合是向下排列的,股价是一天比一天低,显示出主力拉高意愿太弱,或者该股盘子特别的大,或者资金等等特殊原因,这种多方炮不是我们追求的目标;

  第三种是一种强势的多方炮,它的K线组合是向上排列的,股价一天还比一天高,在微观上来分析就是一种以涨代调整的强势形态,而且这种组合的多方 炮要求中间的阴线实体尽可能短,下影线长些,下影线长说明该股收复能力强,当天盘中确实是根阴线,但收盘的时候又收上去了,这就是一种强势的表现,充分暴 露了主力急于拉高的心情!这样的多方炮才是我们要关注的目标;

  第四种是一种超级强势的多方炮,它的K线组合中的阴线相对较小,可阴可阳,小阳线更显强势,第二根小K线和第一根阳线之间往往能留下一个跳空缺 口,而第三根阳线和第二根小K线之间也留有跳空缺口。这种组合形态的多方炮充分反映了主力超强的做多热情和经济实力,往往出现在控盘庄股主升浪的初、中级 阶段中,这样的多方炮可不能轻易的放弃!

  多方炮的操作方法:

  1、激进型投资者,可在第3根阳线即将吞没第2根阴线时就可介入。

  2、稳健型投资者,可在多方炮形成后,次日盘中放量上攻时买入

  多方炮的技术要点:

  1、多方炮出现的位置:从底部盘整平台向上突破时出现的两根阳线夹一根阴线的三根K线组合,或出现在上升途中;

  2、第二天出现的阴线,成交量必须萎缩;

  3、第三天阳线的收盘价最好高于第一天的收盘价,成交量也较第一天放量。

  二、两阴夹一阳:空方炮

  空方炮的市场意义:

  在股价头部区间,第一天阴线可能是庄家大力出货,将股价压低。由于长期的上涨使人们逢低即买,第二天买入盘涌入收阳线,第三天庄家见高价筹码再次大力出货,再收阴线。两阴夹一阳的图形又称空方炮,这种典型的K线组合如果出现在价压之下,其顶部特征更加明显。

  空方炮的图形特征:

  1、第一天股价下跌收阴线,第二天上升收阳线,第三天再度下跌收阴线,这是股价横向震荡的走势。

  2、标准的两阴夹一阳其三根K线的三个顶端是水平的,三个底端也是水平的。

  3、走势强劲的两阴夹一阳特征是:三根K线呈下跌趋势,阴线的顶部尽量低,阳线的实体尽量短。

  4、特别强调,两阴夹一阳K线组合如出现在价压之下,形成压下空方炮,这是典型的股价头部图形。

  空方炮的操作方法:

  1、在两阴夹一阳图形的当天收盘前及时卖出。

  2、在两阴夹一阳图形的第二天开盘后不久趁反弹卖出。

  空方炮的技术要点:

  1、空方炮形态可以出现在涨势中,也可以出现在跌势中。在涨势中出现,为见顶信号;在跌势中出现,为继续看跌的中继形态。

  2、空方炮形态形成过程中,没有成交量配合的必然要求。

  3、空方炮形态中间的阳线可以是十字星阳线,有时候也可以是数根小阳线,只要第二根阴线把前面的几个小阳线吞并,这样同样具有看跌意义。

相关文章