在线检测未来函数

带柄杯形态战法讲解

来源:Internet,编辑:股旁网,2016-12-09

◆带柄杯形态简介
杯状带柄(Cup-with-handle)此形态为美国财经报章《Investor's bussiness daily》的创始人威廉欧尼尔(Willam J.O Neil)首先提倡的,当股票出现一段升势后,就会整理筑底,营造杯状带柄形态,及股价确定突破,就是大升势开始时。
杯柄形是一种持续上升的形态,它跟随上通道的突围而形成一段整理的时间。杯柄形态可分为两部份:杯及杯柄。当某时段价格上涨,一个杯形随之而形成,它的外观好像一个碗或者圆底,亦像是一个呈U字的形态。因为与V形相比,U形比较平坦,故此杯形可以确定是一种在底部具有强烈支持的整理形态。
大幅度上涨后形成了一个看似碗型的U型,这是杯。在U型的右侧形成一个交易带,这是柄。随后,柄的突破是一个持续原有上涨的信号。
当杯形形成后,短期的成交,便是杯柄的进化期。由杯柄范围随后突围,并提供一个较强烈的上升趋势讯号。通常杯柄的回调越短暂,越形成上升趋势及加强突围。当突围出现时,成交量明显是上升的。
以图一为例,在遇到a点的阻力位前,价格正在上升。不到六个月,杯的形态已形成,而且相遇阻力位b点。价格随后短暂徘徊或回抽,然后穿破阻力位,确认了杯柄形。成交量也提供了一个委明确的指标,确认这图形的准确性。因成交量在破位前后增加,代表出现大量买家。(图一)

带柄杯形态战法讲解


◆带柄杯形态要点
1、作为一个持续形态,杯柄形态前的趋势为上升趋势。理想情况下,这个上升趋势的时间为数月,还处于趋势早期,不能处于成熟期。如果处于成熟期,那么趋势继续发展的可能性减小,持续形态也就不可能了。
2、U型是重要的形态标志,看起来像个圆底,不能是V型,一个V型的底部对杯柄形态来说太急促了。因为只有柔和的U型才能证明底部有效的支撑能力,可以确认这个“杯子”是一个巩固阶段。两个杯沿如果相等将是一个完美的形态,但这并不多见。
3、遵从道氏理论,杯的深度应该小于前期涨幅的1/3或者更少。如果处于一个活跃的,过度反映的市场那么会深达1/2。只有在极端的情况下,才会触及2/3位。
4、右杯沿形成后的杯柄,有时是向下倾斜的旗型或者是三角形,有时只是一个短暂的回调。杯柄代表了形态最后的确认,振荡的范围不会超过杯高的1/3。确认的规模越小,之后的突破的能量就越大。有时杯柄的形成是出于谨慎的需要,为突破阻力而做的准备。
5、持续期从一到六个月不等,有时在周线上出现会更长些。杯柄的形成需要一个或几个星期,比较理想的时间是1-4周。
6、突破杯柄的阻力位时需要成交放大的配合。
7、目标位的测量依据是杯高的1:1投射,即目标价可以为杯底部到杯右边波峰的距离。
对于形态分析来说,把握其实质意义比仅仅识别图形的特色更为重要。
◆杯状带柄图形形成
图一显示杯状带柄形态很像一个附有弯弯杯柄的咖啡杯的侧面,形成时间(由a点至f点)由7至65周不等,形成阶段大致可分以下几个阶段:
1、Z至a点:股价先出现一段强而有力的升势,累积升幅至少逾30%。
2、a至d点:及后由a点开始调整至形态内的低点d点,调整跌幅最理想为Z点至a点升幅的20%-30%,但一些预期具高盈利增长股份则可以有50%,由a点调整至d点期间,成交量徐徐下降为反映沽压不大的利好先兆,不为眼前少许调整而沽货,而在触及d点后股价有一段时间作窄幅横行,营造杯底部分,此部分通常带圆形U字状,而非V形。
3、h至b点:股价由h点慢慢上升至b点,接近上次高位a点附近后,约用1至2个星期的时间营造杯状的柄子,成交量则进一步萎缩。
4、当股价升破杯柄阻力b点(同时接近形态中高位E点)时,成立量大升,较平时增加50%,且收市价企稳在阻力位上(如E点),便可确定形态已被突破,预期股价会作爆炸性上升,为强烈的追货信号。
◆杯状带柄买卖策略
1、拉回幅度不应太大:杯状带柄形态,需至少九成符合以上每点营造条件的要求,否则,形态会过于松散,失败机会较大。由a点开始调整至形态内的低点d点,若调整大于以上所列幅度,反映沽压较大,不利后市再作大幅涨升。
2、成立量的观察:在股价由形态中b点回落及营造杯柄时,成立量需减小,才能显示市场沽压不大,看好一方惜货如金,只是做喘息等候突破时机,若在以上情况下,成立量大升,形态就不足信。
3、无量度升幅方法:在股价上破杯柄时,预示将有一段颇佳升势开展,惟无量度升幅可测。
4、买卖策略:此形态不是叫投资者在形成杯底低位或杯柄牛皮区时买入,而是等候形态成立,当主力策动攻势,突破杯柄阻力时才开始追货,因为很多时间股价向上突破时,才会吸引散户注意,大户买盘才会跟进。因此与传统投资智能教人“低买高沽”的策略背道而驰,事实上,杯状带柄形态大多出现在一些强势股身上,由于求过于供,股价屡创新高,就算在高位追货,利润与风险都是正比的。(图二)

带柄杯形态战法讲解


◆带柄杯形态形成周期与幅度
一个标准的日线图带柄杯形态,其下跌阶段(杯的左半部分)应历时二至三周,其底部阶段(杯的底部)应持续三至六周,其回升阶段(杯的右半部分)应需要二至三周,最后的杯把阶段应有一至二周的时间。当然也会考虑形成周期较长或较短的形态。
一个标准杯的底部至少要比杯的左半部分高点要低20%,但不应超过40%。整个市场的状况也会影响这一形态的标准深度,在通常情况下,倾向于在牛市中寻找回落幅度不大的带柄杯形态,在熊市或深幅调整市中寻找回落幅度较深的带柄杯形态,股票的表现通常受制于整个市场的平均水平。
虽然我们对于这一形态的绝大多数构成要素保持相当的弹性,但对于杯把的构成却持更为严格的标准,基本上,会将杯把形态的右半部分视作一次回抽的过程,这将意味着股价的回调幅度将局限在5~15%之间,有些交易者会比照杯的右半部分的深度来量度杯把,若按照这一标准,将会放弃那些杯把回调杯的右半部分幅度30%以上的相关形态,若杯把回调幅度过深,则不仅会断送一轮大型的上升行情,而且还有可能演变成新一轮下跌趋势的起点。(图三)

带柄杯形态战法讲解


虽然成交量并非这一形态构成的必备要素,但若一个带柄杯形态中含有一个带有类似于杯与杯把形态的成交量指标会比没有好得多。理想的模式是当杯的左半部分开始形成时,成交量也同步作戏剧性的增长,表明交易者开始恐慌地抛售手中的股票,而在杯的底部成交量反而减少,说明交易者开始认同当前的价格水平,市场陷入盘局状态。在杯的右半部分形成阶段,一旦出现向上突破的走势,成交量又会再度出现增长的势头,为持续的上升提供能量,最后,在杯把形成阶段股价出现获利回吐时,成交量开始出现萎缩,在这一阶段若出现巨大的成交量,就要警惕这决不仅仅是一般意义上的获利回吐了,而是有可能出现新一轮的下跌。
虽然成交量指标有助于带柄杯形态的确认,但价格形态本身更为重要,由于成交量不会完全与价格走势亦步亦趋,因此不应简单地靠成交量来定义一个带柄杯形态。
因为这一形态的右半部分之后将会出现回抽,因此我们倾向于按照回抽的走势来进行交易,一旦确认带柄杯形态,就可以在略高于当前的股价水平之上建仓。当完成建仓操作后,还必须在不低于杯把底部的位置设置止损盘,这样就能够确保一旦杯把形态失效,所引发的损失被限定在一个较低的水平。

相关文章