在线检测未来函数

股票技术分析---BOLL通道之旋风运用

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-08-06

BOLL通道是由三条线确定的,中间是一条普通的移动平均线.BOLL通道的上下缘分别叫做上边线和下边线.

BOLL通道是股价变化性的度量.

BOLL通道实质上是由标准的偏离水平来确定的一个区域,而标准偏离是变化性的度量.其意义在于以中间线为偏离中心度量股价变化.值得注意的是BOLL的上下边线并不代表股价的上下限.

BOLL属于统计学指标.

为什么说BOLL通道股价变化性的度量,从应用上讲:采集一定的股价数据,然后根据所得股价变化性的度量,去估测股价未来变化,这样的度量工具.从这点上说它的应用属于统计学的方法.谁有不同意见?

从数学计算上看,BOLL指标的所有数据都是把统计到的数据(Ⅰ加权值和Ⅱ加权数)经过加权计算得到的,然后在处理成图象------即-我们看到的BOLL通道.从数学上讲BOLL是属于统计学计算方法的一个具体应用

综上所述,BOLL通道应该属于统计学指标.

BOLL通道的运用:

①数学统计意义上的应用;

对于BOLL通道的运用,次指标的发明人John Bollinger先生建议使用的加权数是20,即使用20天的移动平均权.使用20个未知量的标准离散值.

对于这个,有人不禁要问:为什么不使用更长的天数和更短的天数呢?

当然,使用更长的天数就可以统计到更多点的数据.然而这样会让标准离散值与股价不够贴切了,其后果可想而知---会导致很多错误判断.

而使用更短的天数,固然与股价变化更贴切,但是又失去了统计学意义---

为了平衡这两个矛盾,我是同意发明人的建议方案的.即--------使用20天移动平均权...

②实战上的应用:

作为趋势线应用:BOLL通道的宽度变化对于趋势变化有超前提示意义.此点领悟于东南论坛朋友阿土伯兄弟.

目前旋风对BOLL通道的运用:

当发现个股的5日MA,10日MA,20日MA,都互相非常接近之际,而又迷茫与其后市变化趋势的时候,BOLL通道可以帮帮忙的.

捕捉趋势;

1,BOLL通道突然收口,预示目前趋势将会反转....

2,BOLL通道突然开口,同样于是目前趋势将会反转....

3,BOLL通道收窄时间越长,收口越小,后市变化就越明显和剧烈~!~!~!

捕捉价格;

1,剧烈的价格变动多在BOLL通道紧缩后发生~!~!~!

2,当价格移出BOLL上下边线时,预示目前价格变化可能持续~!~!~!

从具体运用上看,BOLL指标还身兼趋势与反趋势指标的职能,这个是我杀进股市以来最满意的知识领悟,妙用BOLL通道不但可以抓住股价变化更可以扼住个股股性~!~!~!

后学之人,期盼指教~!

关于布林线,我想补充以下内容:

1、布林线是基于统计学抽样观察中、数值大小处于均数±1.96标准差范围内的观察值,占样本观察值个数的95%(这在统计学上称为95%的频数分布范围)来计算的,如以20天股票收盘价为例,把前20天的收盘价平均,得到一个平均收盘价,再计算出其对应的标准差(一个反映这20天股票收盘价波动幅度大小的指标),就可以代入上面均数±1.96标准差计算出一个范围,这个范围的起始值就相当于第20天的布林线的下轨值,终止值就相当于上轨值,而平均收盘价就相当于中轨值,再算第21天、第22天……就连成布林线了。

2、统计学中计算以上说的95%频数分布范围的前条件是样本观察值服从于正态分布

3、由于股票收盘价的波动不一定满足正态分布的条件,比如取样天数越长(或越短),越容易呈偏布分布,所以一般布林指标的参数一般取20(天)

4、如果按照95%频数分布范围的含义,股票收盘价超过布林线上轨(或下轨)可视为极端情况(统计学称为极大值、极小值),之后有向中轨靠拢的要求(统计学称为向均数回归)

5、我认为不宜完全以布林线通道宽度变化来预测趋势变化,原因是先有股票价格的变化,后有布林线通道宽度的改变。比如通道收窄,是因为股价最近波动很小(也就是标准差小)造成的。故不能认为有超前提示作用。 

相关文章