在线检测未来函数

什么是MA-移动平均线它的特点及应用

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-09-04

移动平均线(MA)计算方法就是求连续若干天的收盘价的算术平均。天数就是MA的参数。10日的移动平均线常简称为10日线,同理我们有5日线、20日线等概念。

  移动平均线的应用

  1.葛兰碧八大法则:

  1)平均线从下降逐渐转为盘式上升,而价格从平均线下方突破平均线,为买进信号。

  2)价格虽然跌破平均线,但又立刻回升到平均线上,此时平均线仍然持续上升,仍为买进信号。 3)价格趋势走在平均线上,价格下跌并未跌破平均线且立刻反转上升,也是买进信号。

  4)价格突然暴跌,跌破平均线,且远离平均线,则有可能反弹上升,也为买进时机。

  5)平均线从上升逐渐转为盘局或下跌,而价格向下跌破平均线,为卖出信号。

  6)价格虽然向上突破平均线,但又立刻回跌至平均线下,此时平均线仍然持续下降,仍为卖出信号。

  7)价格趋势走在平均线下,价格上升并未突破平均线且立刻反转下跌,也是卖出信号。

  价格突然暴涨,突破平均线,且远离平均线,则有可能反弹回跌,也为卖出时机。   

  对葛兰碧法则的记忆,只要掌握了支撑压力的思想就不难记住。   

  在国内股市中,常利用的移动平均线组合为5日、10日、65日、250日三条线。其中250日长期移动平均线作为牛市熊市的分界线。5日上穿或下破10日线,就是股市中常说的黄金交叉和死亡交叉。

  2.移动平均线的特点:

  MA的最基本的思想是消除偶然因素的影响,另外还稍微有一点平均成本价格的涵义。它具有以下几个特点。   

  (1)追踪趋势。注意价格的趋势,并追随这个趋势,不轻易放弃。如果从股价的图表中能够找出上升或下降趋势线,那么,MA的曲线将保持与趋势线方向一致,能消除中间股价在这个过程中出现的起伏。原始数据的股价图表不具备这个保持追踪趋势的特性。   

  (2)滞后性。在股价原有趋势发生反转时,由于MA的追踪趋势的特性,MA的行动往往过于迟缓,调头速度落后于大趋势。这是MA的一个极大的弱点。等MA发出反转信号时,股价调头的深度已经很大了。   

  (3)稳定性。由于MA的计算方法就可知道,要比较大地改变MA的数值,无论是向上还是向下,都比较困难,必须是当天的股价有很大的变动。因为MA的变动不是一天的变动,而是几天的变动,一天的大变动被几天一分摊,变动就会变小而显不出来。这种稳定性有优点,也有缺点,在应用时应多加注意,掌握好分寸。

  (4)助涨助跌性。当股价突破了MA时,无论是向上突破还是向下突破,股价有继续向突破方面再走一程的愿望,这就是MA的助涨助跌性。   

  (5)支撑线和压力线的特性。由于MA的上述四个特性。使得它在股价走势中起支撑线和压力线的作用。  

  使用MA通常是对不同的参数同时使用,而不是仅用一个。按各人的不同,参数的选择上有些差别,但都包括长期、中期和短期三类MA。长、中、短是相对的,可以自己确定。   

  最后谈一下MA的盲点。在盘整阶段或趋势形成后的中途休整阶段或局部反弹和回档,MA极易发出错误的信号,这是使用MA最应该注意的。另外,MA只是作为支撑线和压力线站在某线之上,当然有利于上涨,但并不是说就一定会涨,支撑线有被突破的时候。 

相关文章