在线检测未来函数

MACD顺势操作逆势操作

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-01-12

如果看见MACD发生金叉就买,死叉就卖的话,相信我已经没有机会写,而你也没机会看这篇文章了----早被市场消灭了.机械的运用金叉/死叉信号来买卖还不如用投硬币来决定买卖会更省力些,而效果也不会差很多.


只有在符合一定规则之下采用MACD发出的金叉/死叉信号,才可以大大提高信号的成功率.


MACD顺势操作是针对趋势明显的五浪行情,顺势追买/卖第三浪。不参与调整.当然在等待第三浪买卖信号出现的其间,也会漏掉很多好机会,但那些机会不属于该信号范围内,所以也不属于你我.


让我们只等待属于我们的那些机会!


1)MACD零轴上方(多头市场)-------只买第一个金叉;不买第二个金叉;不卖死叉

MACD顺势操作逆势操作


零轴上方的第一个金叉往往是第三浪的开始.那么为什么不买第二个金叉呢?因为后面的行情是无法确定的.第二个金叉一般都是第五浪的开始(三浪延长除外),而五浪相对复杂些,可能是衰竭浪,也可能是延长浪的.只买第一个金叉的思路就是买相对确定性,放弃不确定性.


另外还有一种情况,我们将三浪行情(ABC调整)错判断成五浪行情了:

MACD顺势操作逆势操作

结果判断错误,但因为只买第一个金叉,买点很好,即使看错,也可以赚些小钱.MACD顺势操作逆势操作
很多时候我们是看对行情但没赚钱或赔了钱,那是因为买点不对的原因.而掌握好了MACD的有效买点,可以做到看错也能赚小钱,看对能赚大钱.
2)MACD零轴下方(空头市场)-------只卖第一个死叉;不卖第二个死叉;不买金叉MACD顺势操作逆势操作

3)零轴附近(平衡市场)-------追随多空突破方向
零轴附近是平衡市,盘整市,经常有假突破后又回来继续盘整的现象,表现在指标上就是刚发生死叉了接着又发生金叉,所以信号的有效性相对多头/空头市场要低.但平衡打破后,往往会有一段较长的趋势走势.MACD顺势操作逆势操作

背离的定义:指标方向为正,加速度为负。


背离的含义:趋势在同方向延续,但强度已经减弱。
背离的现象:价格创新高,指标不创新高(顶背离);价格创新低,指标不创新低(底背离)


一)不同周期的背离


先从2004年底的美元走强开始看日图,周图,月图上同时都出现了美元指数背离的特征。4小时图和1小时图数据我找不到,但如果有,也可以找到背离得特征。


让我们从不同周期的背离看起:


1) 2004.12.30 日线发生背离


2) 2005.01.14 周k线发生背离

[小猪分享]---<MACD逆市操作,利用背离来逃顶抄底>


[小猪分享]---<MACD逆市操作,利用背离来逃顶抄底>
3) 2005.01.30 月K线发生背离

[小猪分享]---<MACD逆市操作,利用背离来逃顶抄底>

如果在2004.12.30日线底背离是我们对趋势会反转还将信将疑的话,那么到了2005.1.14日周K线底背离我们就要对趋势反转半信半疑了,最后到了2005.01.31日月K线发生了底背离我们就要对趋势反转深信不疑了.
日图,周图,月图上先后发生了MACD底背离,这就是背离共振,标示了反转的到来.
那么是这些不同周期同时发生的背离决定了美元会由弱转强吗? ------ 错! 背离指标永远不会决定趋势,决定趋势的只能是每根K线和K线组合本身,也就是说,只有每天的走势自己才会决定趋势. 永远是K线决定指标背离,而背离只是反映了K线的状态-------美元指数已经弱不再弱会转强.
如果运用波浪理论来讲的话,2004.12.30美元指数是运行在第五大浪的第五中浪的第五小浪的第五微浪!这些五浪同时运行完毕,将是一个大转折的开始.或者换一个说法:数浪低手或者对波浪了解仅仅是上升5浪,下跌3浪的人,一定已经被这么绕口的波浪打晕了.
上面讲的是大级别的反转,如果只有4小时和1小时图同时发生背离,那就是小级别的反转,在小时图表里,这样的反转可以一天或几天发生多次.
掌握好了背离的特点,可以使我们数浪低手或者不了解波浪理论的交易者也能逃顶抄底.

相关文章