在线检测未来函数

顶底分型要点图解

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-05-24

K线组合,简单明了,实战中要重视,尤其的是顶分型和底分型的组合,是缠论的一个技术要点。 1、K线先经过包含关系的处理。
2、最有杀伤力的顶分型。
一般来说,非包含关系处理后的顶分型中,第三根 K 线如果跌破第一根 K 线的底而且不能高收到第一根 K线区间的一半之上,属于最弱的一种,也就是说这顶分型有着较强的杀伤力。底分型反之
顶底分型要点图解

3、较大杀伤力的顶分型。
如果第二根 K 线是长上影甚至就是直接的长阴,而第三根 K 线不能以阳线收在第二根 K 线区间的一半之上,那么该顶分型的力度就比大,最终要延续成笔的可能性就极大了。如果里面有一个包含关系,但这包含关系是直接把阳线以长阴线吃掉,是最坏的一种包含关系。 底分型反之。
顶底分型要点图解
顶底分型要点图解
4、中继型。
如果第一K线是一长阳线,而第二、三都是小阴、小阳,那么这个分型结构的意义就不大了,在小级别上,一定显现出小级别中枢上移后小级别新中枢的形成,一般来说,这种顶分型,成为真正顶的可能性很小,绝大多数都是中继的。
顶底分型要点图解
5、有效判断顶分型。
例如对日线上的顶分型,是否有效跌破 5日均线,就是一个判断顶分型类似走势很好的操作依据。 周线顶分对应的是5周线。 反之,可以有效判断底分型。
顶底分型要点图解
6、精确判断中继。
就是这分型所对应的小级别中枢里,是否出现第三类买卖点,而且其后是否出现中枢移动。例如,对于一个顶分型,该顶分型成立后,对于该分型区间在小级别里一定形成某级别的中枢,选择其中最大一个,例如日顶分型后,可以找到相应的5、1分钟中枢,一般最大的就是5 分钟,30 分钟没可能,因为时间不够。如果该5 分钟中枢或1 分钟中枢出现第三类卖点,并该卖点不形成中枢扩张的情形,那么几乎100%可以肯定,一定在日线上要出现笔了。所以一旦日线出现顶分型,小级别中枢出现第三类卖点一定先要走。
可以100%肯定的,要不出现笔并最终有效破坏该顶分型,那一定要出现某级别的第三类买点,否则就算有短时间的新高,也一定是假突破。所以结合小级别的中枢判断,顶分型是否延伸为笔,是可以当下一目了然的。
7、 分型与小级别走势类型结合操作。
一般来说,可以把分型与小级别走势类型结合操作,例如日线与 5 分钟的。如果一个小级别的中枢震荡中连日K线都没出现顶分型结构,那么,这个中枢震荡就没必要走了,后者就算打短差也要控制好数量,因为,没有分型,就意味着走势没结束,随时新高,你急什么?而一旦顶分型成立,必然对应着小级别走势的第一、二类卖点,其后,关键看新形成中枢的第三类买卖点的问题:一般情况下,如果是中继的,都是第三类卖点后形成中枢扩展,也就是有一个绝妙的盘整底背驰让你重新介入。这样,利用分型搞了一个美妙的短差,又不浪费其后的走势,这就是一个比较及格的操作了。这操作,其实我们都经历过,就是上海周线 9 月 7 日前后那个顶分型的操作,一个完美的中继顶分型,在假跌破 5 周均线以及相应小级别的背驰的共同作用下完成。
注意,利用分型,例如顶分型,卖了以后一定要注意是否要回补,如果一旦确认是中继的,应该回补,否则就等着笔完成再说。但一定要注意,中继顶分型后,如果其后的走势在相应小级别出现背驰或盘整背驰,那么下一顶分型,是中继的可能性将大幅度减少。中继分型,有点类似刹车,一次不一定完全刹住,但第一刹车后如果车速已明显减慢,证明刹车系统是有效的,那么第二次刹住的机会就极大了,除非你踩错,一脚到油门上去了。
8、走势结构的表里关系。
用1代表向上的笔,-1代表向下的笔,0代表分型构造中,1代表分型确认延伸为笔的过程中。
(1,1)这就代表着一个向上的笔在延伸之中,(-1,1)代表向下的笔在延伸中,(1,0)代表向上的笔出现了顶分型结构的构造,(-1,0)代表向下的笔出现底分型的构造。
以(1,0)为例子,(-1,0)的情况反过来就是。(-1,0)这个信号是绝对明确,毫不含糊的,任何人都可以唯一地去确定。那么,一个同一的信号,对于不同的人,处理的方法是不同的,这和每个人的水平相关:
A、如果你震荡操作的水平一般,而又胆子比较小,又没时间、跑道,喜欢落袋为安的,那么,一个足够周期的(1,1)后出现(1,0),例如周的或日的,这意味着已经有足够的获利空间,这时候,最简单的作法就是把成本先兑现出来,留下利润,让市场自己去选择,不费那个脑子了。剩下的筹码可以这样操作,就是如果出现(-1,1),那么意味着低周期图上肯定也出现(-1,1),那么在这个向下笔结束后回来的向上笔只要不创新高,就可以把剩余筹码扔掉。例如周的,你可以看日或者 30 分钟周期的低周期。当然,还可以直接就看周的5 周均线,只要有效跌破就走,这可能更简单。
B、如果你震荡操作水平比较好,就利用(1,0)后必然出现的震荡进行短差操作,由于都是先卖后买,所以如果发现市场选择了(-1,1),那么最后一次就不回补了,完全退出战斗。注意,利用短差操作时,一定要分析好这个(1,1)到(1,0)所对应的走势类型,例如一个周线上的(1,1)到(1,0),必然对应着一个小级别的上涨,至于这个级别是1 分钟还是5 分钟、30分钟,那看具体的图形就一目了然了。
(1,0)的出现,有两种可能的情形,一、该对应的上涨出现明确的背驰完全地确认结束,那么整个震荡的区间,就要以上涨的最后一个中枢为依据,只要围绕着该区间,就是强的震荡,否则,就肯定要变成(-1,1)了,就是弱的震荡了。弱的震荡,一般一旦确认,最好还是不参与。等出现(-1,0)再说了。
C、如果市场最终选择(1,1),那么这个(1,0)区间就有着极为重要的意义。这区间上下两段的(1,1),就可以进行力度比较,一旦出现后一段力度小于前一段,就是一个明确的见顶信号,然后根据对应的走势类型进行区间套定位,真正的高点就逃不掉了。
上面,把可能的操作进行了分类说明,方法不难,关键是应用时得心应手,这可不是光说就行的。最终能操作到什么水平,就看各位自己磨练的工夫了
9、走势必完美。
当一个有效底分型(用小级别第三类买点确认)出现后,就是一个持股的过程,直到有效的顶分型(用小级别第三类卖点确认)出现卖出。同理,当一个有效顶分型(用小级别第三类卖点确认)出现后,就是一个持币的过程,直到有效的底分型(用小级别第三类买点确认)出现买入
==================
教你炒股票79:分型的辅助操作与一些问题的再解答(2007-09-10 22:37:13) 标签:缠中说禅 教你炒股票 分类:时政经济(缠中说禅经济学) 附录: 2007-09-10 16:25:02 缠MM,自从开始尝试你那意念呼吸后,不到一周,就开始感冒、咳嗽,搞的得挺难受的,后来咳嗽好了,但这几天忽然间身上冒了不少象蚊子叮的包,又红又痒,几天不消。难道这么快就病根发动了?我站着打坐的时间其实很少,只是中午或晚上躺在床上的时候按你说的意念一番,但是往往坚持不了几分钟就睡着了,会这么快就有效果了吗?接下来应该怎么做?要注意什么呢? ==
每个人的根性不同,这些都是一个准备活动,本质上和打坐没什么关系。只是现代人都太脏,无论心理还是生理,本质上,现代人都是病人。所以有些准备活动,把一些脏东西搞出来,给后面留点方便。有反应,如果心里承受不了,就先停停,该看病的看病,把潜在的病诱发出来,并不是坏事。如果心里能承受,那就该怎么是怎么,出点疮算什么?挺过去,自然就好了。坚持不了几分钟,证明宿业甚重,更要加倍努力。消宿业,最好就念佛号,念《心经》也行,否则,光口头上说宿业本空,那你就慢慢空去吧,看到时候是空还是不空。
首先,发现还有很多人对一些最基本问题犯晕,所以必须在解答一下。然后再说分型的辅助操作。
任何人进入市场,不是要求一个万能的宝贝,然后抱着就想得什么得什么了。本ID的理论,只是其中的因素,利用本ID理论操作的人对理论的把握程度,是一个因素,利用本ID理论操作的人的资金规模以及操作时间,又是一个因素,这些因素加在一起的合力,才是你最终用本ID理论操作的结果。世界上的一切事情,都是各种因素和合而生,没有任何是主宰,是唯一的决定力量,这是必须明确的。
第二个因素,因人而异,无法分析;第三个因素,资金量和操作时间,是可以进行一定的分类分析的。
一、对于很忙,根本没时间操作的人,最好就去买基金。但本ID对基金没有任何信心,而且可以肯定地说,基金肯定会可见的将来内出大事,有些基金要被清盘,最终严重影响市场等,这都是正常的事。美国每年死掉的基金还少吗?中国为什么就不能有基金死掉?证券公司可以死,基金公司凭什么就不能死?
但对基金,是可以对指数基金进行定投,这样等于直接买了中国资本市场这个股票,对该股票,本ID还是有信心的。这样,如果最终牛市上到3、4万点,那么至少你不会丢掉指数的涨幅
其次,一定要投那些与指数关系不大的成长股。因为如果你投了指数基金,再投和指数关系特别大的基金,就没什么意义了。而成长股,往往在熊市或指数表现不好时有大表现,关键这些成长股有足够的成长性。但唯一不能确定的是,你买的基金的管理者是否有足够的能力去找到有足够成长性的股票组合。
如果很忙,就用这两种方式进行一个基金组合,例如60%买指数基金,40%买高速成长股的基金,这样就别自己搞股票了。采取的方式很简单,就是定投,每个月去投一次。这对于一般的散户投资者,最好了,你至少能买到市场波动的平均。
买基金,等于把自己托付给别人,是生是死,就看你的运气了,不过指数基金稍微好点,毕竟对管理者的要求比较低。
二、对于有充足时间的散户,如果交易通道还行,那就用本ID在前面说过N次的第三买点买卖法,方法再说一次:
1、选定一个足够去反应的级别,例如,30分钟或5分钟的,或者干脆就用日线级别的,这样选择的目标相对少点,不用太乱。
2、只介入在该级别出现第三类买点的股票。
3、买入后,一旦新的次级别向上不能新高或出现盘整背驰,坚决卖掉。这样,只要级别足够,肯定是赚钱的。走了以后,股票可能经过二次回抽会走出新的行情,但即使这样也节省了时间,有时间就等于有了介入新股票的机会。
4、如果股票没出现3的情况,那一定是进入新一轮该级别的中枢上移中,一定要持有到该上移的走势出现背驰后至少卖掉一半,然后一个次级别下来(这里可以回补,但如果有新股票,就没必要了),在一个次级别上去,只要不创新高或盘整背驰,就一定要把所有股票出掉。注意,有一个最狠的作法,就是一旦上移出现背驰就全走,这样的前提是你对背驰判断特别有把握,不是半桶水,这样的好处是时间利用率特别高。
5、尽量只介入第一个中枢的第三类买点。因为第二个中枢以后,形成大级别中枢的概率将急促加大。
6、本方法,一定不能对任何股票有感情,所有股票,只是烂纸,只是用这套有效方法去把纸变黄金。走了以后,股票经过盘整可能还会有继续的
新的中枢上移,这是否要介入,关键看高一级别中枢的位置,如果该继
续是在高一级别中枢上有可能形成第三买卖点,那这介入就有必要,否
则就算了。天涯何处无芳草,把所有的草都搞一遍,你自然就从散户变
大散户了。
三、资金量比较大的大散户,这时候,用所有资金去追逐第三类买点已经不切实际了,那么就可以对基本面上有长期价值的股票进行附骨抽髓式的操作,例如各种级别的中枢震荡去减低成本增加筹码。这样,资金效率肯定没有第二种散户的高,但资金量不同,操作方法自然不同。
四、专门的猎手,经过三的训练和操作,资金量变得比较庞大了,就可以对选定目标进行猎杀式的攻击。有些人问,把庄家都杀死了,有什么好处?这不是好不好的问题,资金大了,又不坐庄,又要快点把资金效率提高,唯一的办法就是吃大鱼,吃小鱼还不够塞牙缝,有什么意思?
五、就是组织大规模的战役,这必须要有四的良好基础,否则根本做不了。但这种作法,有时候法律的界限比较模糊,例如,对一个或N个板块进行攻击,这和坐庄是什么关系?当然,如果对原来潜伏在一个或N个板块中的所谓大鳄进行围歼式攻击,那么很多时候,解决问题的,就不光是盘面本身了。
六、全局式的战争,这涉及的方面太多,没有一个全局式的战争是光在市场本身就能解决问题的,而且,资本市场的全局战争,更多时候是更大范围的金融战争的一部分,这是全方位的立体战争,主要考虑的,反而不是市场本身了。
本ID的理论,适用于各种层次的游戏,当然,在越高的层次,技术面的因素就越来越不重要,因为技术面不过是合力的结果,而如果你有高超的调节各种分力的能力,那么一切的技术面都可以制造出来的。但必须注意,任何制造出来的技术面,都无一例外,不能违反本ID技术理论中的最基本结论。有人可能会提这样无聊的问题,在背驰的地方让他不背驰继续上涨难道不可以吗?这是一句废话,没有任何地方是该背驰的,背驰是一个合力的结果,如果合力最终的结果把可能的背驰给破坏了,就证明这地方没出现背驰,这也是合力的结果。
注意,任何力量,即使能调节合力结果本身,但绝对调节不了合力结果的结果,除非这是一个完全没有对手的,一个人的交易。
下面再分辨一下两个图:
......................4
....................../\...................8
...................../..\................../\
..................../....\..........6...../..\.
\0......2........../......\......../\..../....\
.\....../\......../........\....../..\../......\
..\..../..\....../..........\..../....\/........\.....10
...\../....\..../............\../.....7..........\..../\
...1\/......\../..............\/..................\../..\
.............\/................5...................\/....\
.............3......................................9.....\
...........................................................\
............................................................\11
0
.\.........................4
..\......................../\...................8
...\....................../..\................../\.....10
....\..................../....\..........6...../..\..../\
.....\.......2........../......\......../\..../....\../..\
......\....../\......../........\....../..\../......\/....\
.......\..../..\....../..........\..../....\/.......9......\
........\../....\..../............\../.....7................\
........1\/......\../..............\/........................\
..................\/................5.........................\
..................3............................................\
其实,明白了上几节课,这两个图一定都不难分辨,首先,前提是这两个的前面都没有其他走势了,否则这种分析没意义,前面有其他走势,就有这很多不同的可能变化。
这些图形好象很复杂,其实,只要找到其特征序列就可以。由于34都有第一种类型的笔突破,所以后面的特征序列就很清楚了,34、56、78,其中前两者可以进行包含关系处理,因此可以合并为36(指区间),所以78显然和12、36构成底分型,第一种类型笔破坏后延伸出标准的特征序列分型,那显然满足线段破坏的标准。上面的分析,对两个图都是成立的,因此,两者都至少有两个线段。
对于上图,显然89属于第一种情况的笔破坏,后面也延伸出特征序列分型,所以左图的第二线段也被破坏了,所以就是三线段。
下图,由于9-10是78的包含关系,所以可以认为线段二延伸到了10,而后面的10-11,只有一笔,因此必须再看两笔才知道是否满足第一种类型后继续延伸出特征序列分型的基本线段破坏要求,所以该图属于未完成的图。如果9跌破7,而10的位置不变,那么就显然是三线段了。
线段的划分其实一点不难,关键从概念出发就可以。
最后说说如何利用分型进行一些辅助判断的问题。一般,都至少用日线以上K线图上的分型,当然,如果你不觉得麻烦,30分钟也是可以的。但那些变动太快的,准确率就要大大有问题了。
本ID也不避嫌疑,都用本ID持有的股票为例子:
000778,20070827,高开后,没有突破前一天高位,一个典型是构成顶分型走势;
600139:看周线,9月7日这周高开后,没有突破前一周高位,形成典型的顶分型走势。
600737:看日线,这属于复杂的,有所谓的包含关系。2007年9月4、5、6三天,是典型的包含关系,然后7日这天,破坏包含关系,并没有创14.28元新高,典型的顶分型结构。
注意,顶分型结构后不一定有底分型结构与顶分型结构有一个非共用的K线,也就是不一定构成笔,但一般来说,如果顶分型后有效跌破5日线,那就没什么大戏了,就算不用搞个笔出来,也会用时间换空间,折腾好一阵子。
000802,日线,200070809,形成典型的顶分型结构,后面没有形成笔,但在5日线上下折腾了好几下,使得几条均线吻起来,才再次兴奋。
但如果没有有效跌破5日线,那往往只是中继:
000938,20070904构成顶分型,然后假突破5日线后继续上攻。
注意,利用顶分型进行操作时,必须配合小级别的图。本质上,分型都是某小级别的第一、二买卖点成立后出现的。用卖点来说,如果第二卖点后次级别跌破后不形成盘整背驰,那么调整的力度肯定大,如果时间一延长,就搞出笔来了,特别日线上的向下笔,都是比较长时间的较大调整形成的,那肯定是要有效破5日线的,而第二卖点后次级别跌破形成盘整背驰,那调整最多就演化成更大级别的震荡,其力度就有限,一般5日线不会被有效跌破。
利用上面的性质,实质上并不需要在顶分型全部形成后再操作,例如000938,0904那天,不需要等到收盘,而在在其冲高时,一看在前一天高位下形成小级别卖点,就可以坚决出掉,然后下来形成顶分型,等跌破5日线后,看是否出现小级别的盘整背驰,一旦出现,就回补,所以就有了9月5日的走势,这样,等于打了一个10%多的短差。
注意,操作的难点在于:
一、必须与小级别的第二买卖点配合看,如果小级别看不明白,只看今天冲起来没破前一天高位或没跌破前一天低位,这样操作的效果不会太好。
二、要利用好盘整背驰,这样就不会漏掉回补,或者是非盘整背驰而回补早了,一般来说,非盘整背驰的,一定要等待背驰出现才可以回补。买点的情况反过来就是了。
注意,大级别的分型和某小级别的第一、二买卖点并不是绝对的对应关系,有前者一定有后者,但有后者并不一定有前者,所以前者只是一个辅助。
最后可以看一个综合的例子,600008:
808日,顶分型后跌破5日线,然后调整到均线吻起来再启动。903日,顶分型后没有有效跌破5日线,然后继续上涨,第二天有一个盘整背驰的回补点。
注意,顶分型的时候是形成顶分型那天冲高卖,而不是收盘等顶分型都很明确了再走,例如在600008的903的例子里,只要当天不破20.9,肯定就是顶分型,这不需要收盘才知道,没开盘都知道的。关键是结合小级别的走势,却当下确认这卖点。然后第二天的回补关键看5日线是否有效跌破,而判断的关键,其实不在5日线,而在小级别的是否盘整背驰上。
这些细微的技术问题,都需要不断磨练才能操作自如,现在,最好多找些图来看,先感受一下,否则一点概念都没有,操作什么?

相关文章