在线检测未来函数

黄金K线相对位置理论

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-06-22

K线所处的位置,对于研判K线是极为重要的。黄金K线的相对位置理论包括着以下两重含义:

一是相对位置的高低。通常K线所处的位置没有绝对的高点和低点,因此我们只能用相对位置来表示,这取决于个人对行情高度的判断,是需要一定悟性的,但是我们必须作一个简单的区别。一般分为相对高位、相对低位和半山腰三个位置。

 

黄金K线相对位置理论

因为高点和低点不是绝对的,因此也无须过分苛求准确的定位,只是给以大概的区别即可。

二是K线所处趋势的相对位置,一般分为上升趋势、下降趋势和盘整趋势三种,或叫上升通道、下降通道和横盘整理。

 

黄金K线相对位置理论

在弄明白以上的定义之后,我们在表达和研判K线之时就会有了明显的区分和相对准确的定位。

例如:同样是一根大阳线,假如出现在相对低位,那么可能就是做多力量进场建仓;而在上升途中,则是拉升过程;而出现在相对高位,则可能是拉升出货

 

黄金K线相对位置理论

实例:北辰实业(601588)

这是2006年的一只大牛股。这只股票在上市首日,主力机构拉出了一根大阳线,这就是典型的建仓行为。此后,该股一路单边上扬,直到12月6日,北辰实业拉出了一根带长下引线的大阳线,当天以涨停报收。至此,该股的股价已经从上市当天的3块多涨到了近9块钱,涨幅已达300%。而这一根处于相对高位的大阳线,正是典型的主力拉高出货的行为。此时,如果投资者不看这根K线的相对位置,依然认为只要一见大阳线就认为是好的,盲目跟进,那么必将会犯致命性的错误,造成极大的损失。此后,北辰实业的走势结果给予了最好的答案:该股拉出大阳后的第二天,股价稍冲高后,便封于跌停板,第三天一开盘即跌停。(见下图)

黄金K线相对位置理论


再如:同样的一根锤头线,出现在不同的相对位置,其含义完全不同,甚至连K线名称都截然不同。譬如,在底部区域或上升途中,它并无多大意义,也只是一般的K线而已,但在相对高位的锤头线,则可能成为“上吊线”,是一种警示性见顶信号。而出现在下降通道当中,则成为一根“舍子星”K线,其对后市有明确的指引作用。如果不加在相对位置的这样一个前提,那将是一片混乱,更无从谈及准确进行研判了。

相关文章