在线检测未来函数

CCI底部背离买入判断

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-09-13

对于大多数技术指标,研究判断的方法有很多种,其中不外乎以下三种方法:

第一,指标本身的数值大小

第二,指标的数变化(趋势变化)

第三,指标与指标或股价间的关联分析(金叉背离等)

其中对于指标与其他数据的背离分析往往更为准确一些。这里拿CCI指标的底背离说明一下指标底背离的下的买入方法。值得说明的是大多数指标的底背离往往告诉我们一些内容,只是我们的判断需要结合其他方法来确定,也就是说我们要有确定底背离以及做出判断的进一步的依据。

一、CCI的底背离的说明

CCI的底背离要结合股价运行趋势来判断,当股价持续创新低而CCI不创新低的时候,就发生了我们所说的底背离

 

CCI底部背离买入判断
CCI底部背离买入判断

二、CCI底背离的底部买入方法

当CCI指标出现底背离,即股价在不断下行中,而CCI指标却在不断上行时,当CCI在背离的情况下由下向下穿越-100时,股价面临着底部。我们可以结合其他技术择机进入。

三、实例分析

上图为中体产业600158的K 线图与CCI指标,2008年3月30日,中体产业创一路下跌,CCI指标一路下行,经过一个小反弹后,于2008年4月3日再创新低,而CCI指标底部却在抬升,发生背离,底部买入机会出现。三天后,CCI指标下传一100,而同时收出阴线,提供了很好的买入机会。虽然在第二天又下行了一些,但整体来看还是有获利,如果稳健一些在K 线5日金叉10日的时候买入更为有效。

 

CCI底部背离买入判断

上图为青岛碱业的K线图与CcI指标,自7月22日下路下行后,止2007年7月6日创新低,而CCI此时却在上行,并于2日后上传-100,底背离发生,同时出现底部买入提示,在K线5日金叉10日后,便可大胆买入,即2007年7月18日是比较稳健的买入点。

 

CCI底部背离买入判断
CCI底部背离买入判断

 

四、注意事项

需要说明,任何指标都存在骗线的可能,结合多个指标共同研判能够提高决策的准确率。

CCI底部买入方法能够让我们买在一个相对性的底部区域,但并不一定买在最低价,那是神才能做到的事情。使用过程中我们也要结合严格的买入与止损止赢纪律。

五、CCI指标的实战运用

  CCI指标的实战运用主要是集中在CCI指标区间的判断、CCI指标的背离、CCI曲线的走势和CCI曲线的形状等几个方面。

  (一)CCI指标区间的判断

  1. 当CCI指标从下向上突破+100线而进入非常态区间时,表明股价脱离常态而进入异常波动阶段,中短线应及时买入,如果有较大的成交量配合,买入信号则更为可靠;

  2. 当CCI指标从上向下突破-100线而进入另一个非常态区间时,表明股价的盘整阶段已经结束,将进入一个比较长的寻底过程,投资者应以持币观望为主;

  3. 当CCI指标从上向下突破+100线而重新进入常态区间时,表明股价的上涨阶段可能结束,将进入一个比较长时间的盘整阶段,投资者应及时逢高卖出股票

  4. 当CCI指标从下向上突破-100线而重新进入常态区间时,表明股价的探底阶段可能结束,有将进入一个盘整阶段,投资者可以逢低少量买入股票;

  5. 当CCI指标在+100线~-100线的常态区间里运行时,投资者则可以用KDJ、W%R等其它超买超卖指标进行研判。

  (二)CCI指标的背离

  CCI指标的背离是指CCI指标的曲线的走势和股价K线图的走势方向正好相反。CCI指标的背离分为顶背离和底背离两种。

  1. 当CCI曲线处于远离+100线的高位,但它在创出近期新高后,CCI曲线反而形成一峰比一峰低的走势,而此时K线图上的股价却再次创出新高,形成一峰比一峰高的走势,这就是顶背离。顶背离现象一般是股价在高位即将反转的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出信号。在实际走势中,CCI指标出现顶背离是指股价在进入拉升过程中,先创出一个高点,CCI指标也相应在﹢100线以上创出新的高点,之后,股价出现一定幅度的回落调整,CCI曲线也随着股价回落走势出现调整。但是,如果股价再度向上并超越前期高点创出新的高点时,而CCI曲线随着股价上扬也反身向上但没有冲过前期高点就开始回落,这就形成CCI指标的顶背离。CCI指标出现顶背离后,股价见顶回落的可能性较大,是比较强烈的卖出信号。

  2. CCI的底背离一般是出现在远离-100线以下的低位区。当K线图上的股价一路下跌,形成一波比一波低的走势,而CCI曲线在低位却率先止跌企稳,并形成一底比一底高的走势,这就是底背离。底背离现象一般预示着股价短期内可能将反弹,是短线买入信号。与MACD、KDJ等指标的背离现象研判一样,在CCI指标的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当股价在高位,CCI在远离﹢100线以上出现顶背离时,可以认为股价即将反转向下,投资者可以及时卖出股票;而股价在低位,CCI也在远离﹣100线以下低位区出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资。

  (三)CCI曲线的走势

  1. 当CCI曲线向上突破+100线而进入非常态区间时,表明股价开始进入强势状态,投资者应及时买入股票;

  2. 当CCI曲线向上突破+100线而进入非常态区间后,只要CCI曲线一直朝上运行,就表明股价强势依旧,投资者可以一路持股待涨;

  3. 当CCI曲线在+100线以上的非常态区间,在远离+100线的地方开始掉头向下时,表明股价的强势状态将难以维持,是股价比较强的转势信号。如果前期的短期涨幅过高时更可确认。此时投资者应及时逢高卖出股票;

  4. 当CCI曲线在+100线以上的非常态区间,在远离+100线的地方处于一路下跌时,表明股价的强势状态已经结束,投资者还应以逢高卖出股票为主;

  5. 当CCI曲线向下突破-100线而进入另一个非常态区间时,表明股价的弱势状态已经形成,投资者应以持币观望为主;

  6. 当CCI曲线向下突破-100线而进入另一个非常态区间后,只要CCI曲线一路朝下运行,就表明股价弱势依旧,投资者可以一路观望;

  7. 当CCI曲线向下突破-100线而进入另一个非常态区间,如果CCI曲线在超卖区运行了相当长的一段时间后开始掉头向上,表明股价的短期底部初步找到,投资者可以少量建仓。CCI曲线在超卖区运行的时间越长,越可以确认短期的底部。

  (四)CCI曲线的形状

  1. 当CCI曲线在远离+100线上方的高位时,如果CCI曲线的走势形成M头或三重顶等顶部反转形态,可能预示着股价由强势转为弱势,股价即将大跌,应及时卖出股票。如果股价的曲线也出现同样形态则更可以确认,其跌幅可以用M头或三重顶等形态理论来研判;

  2. 当CCI曲线在远离-100线下方的低位时,如果CCI曲线的走势出现W底或三重底等底部反转形态,可能预示着股价由弱势转为强势,股价即将反弹向上,可以逢低少量吸纳股票。如果股价曲线也出现同样形态更可以确认,其涨幅可以用W底或三重底形态理论来研判;

  3. CCI曲线的形态中M头和三重顶的准确性要大于W底和三重底。

相关文章