在线检测未来函数

MACD柱状线的双重谷和双重峰

来源:Internet,编辑:股旁网,2021-04-06

MACD柱状线“双重谷”
MACD柱状线“双重谷”,顾名思义,在0轴之下,一组与红柱线相邻的绿柱线经过两次发散与收敛的过程,形成两个谷值,构成像两座山谷一样的形态。
形成原因:

MACD柱状线的双重谷和双重峰


短线两波持续的下跌造成的,多发生在下降通道中的主跌浪,柱状线双重谷形态对应的K线形态是倒N字形下跌;或者是发生在上升通道中的调整浪,柱状线双重谷形态对应的K线形态是倒N字形调整。
操作对策:
双重谷形态的持续时间可以构成一波中期下跌行情,第一个波谷之后的杀多点是卖出机会,形成第二个波谷之后的抽脚是买入机会。买卖仓位可以通过60日均线(MA60)来确定,MA60反应的是中期的市场趋势,当MA60向上时,说明市场处于中期上涨中,可判断这时的双重谷形态发生在一波中期上涨行情的调整浪,这时的杀多点是谨慎的卖出机会,抽脚时则是很好的买入机会:当MA60向下或接近水平时,说明市场处于中期下跌或调整中,可判断这时的双重谷形态发生在一波中期下跌行情的主跌浪,这时杀多点是卖出清仓机会,抽脚时可适当介入但要注意轻仓。
实例:
双重谷形态应用与比较实例见如下两图所示。
通过这两幅图的比较,我们可以看到,由于DIF线的位置不同,同样的双重谷形态的意义也不同。
在上图中,DIF线在0轴之上,这时的MA60也是向上的,这时发生的双重谷形态发生在上升通道中,是一波中期的调整行情,这时出现的杀多点要谨慎卖出,因为在多头市场中,应以做多为主。

MACD柱状线的双重谷和双重峰


形成第二个波谷之后,当出现抽脚买点时,要果断大胆介入。从图中可以看到,调整没有跌破前期低点,抽脚预示着双重谷对应的倒N字形调整即将结束,这时是低风险高回报的买点。我们看到,在买入后,该股一路持续强劲上扬。
而在上图中,DIF线在0轴之下,这时MA60也是向下的,这时发生的双重谷形态是在下跌通道中,是一波中期的主跌行情,这时出现的杀多点要坚决卖出,因为处于空头市场,应以做空为主。

MACD柱状线的双重谷和双重峰


形成第二个波谷之后,当出现抽脚买点时,应谨慎买入,这时的获利空间往往不大,我们从图中也可以看到,买入后没有明显上涨,仅仅是一波大跌之后的反弹
所以说,当DIF线在多方时,双重谷形态的杀多点是谨慎的卖出机会,双重谷后的抽脚要大胆介入。当DIF线在空方时,原则上应该较少参与。在空方时,双重谷形态的杀多点应该无条件离场,第二个波谷后的抽脚应以轻仓参与,注意可能发生的背离下跌。在空头市场中应谨慎做多,一旦做错,要及时止损
MACD柱状线“双重峰”
MACD柱状线“双重峰”,顾名思义,在0轴之上,一组与绿柱线相邻的红柱线经过两次发散与收敛的过程,形成两个峰值,构成像两座山峰一样的形态。
形成原因:

MACD柱状线的双重谷和双重峰


短线两波持续的上涨造成的,多发生在上升通道中的主升浪,柱状线双峰形态对应的K线形态是“N"字形上涨,或发生在下降通道中的反弹浪,柱状线双峰形态对应的K线形态是" N”字形反弹。
操作对策:
双重峰形态的持续时间可以构成一波中期上涨行情,在第一重峰后面的逼空点是买入机会,在形成第二重峰后的缩头是卖出机会。买入仓位可以通过60日均线(MA60)来确定,MA60反映的是中期市场趋势,当MA60向上时,说明市场处于中期上涨中,可判断这时的双峰形态发生在一波中期行情的主升浪,这时的逼空点是绝佳买入机会,缩头时可适当减仓但可以继续持有部分仓位:当MA60向下或接近水平时,说明市场处于中期下跌或调整中,可判断这时的双重峰形态发生在一波中期下跌行情的反弹浪,这时的逼空点是谨慎的买入机会,缩头时最好清仓离场或卖出绝大部分仓位。
实例:
双重峰形态应用与比较实例见下面两图。
通过以上两幅图的比较,我们可以看到,由于DIF线的位置不同,同样的双重峰形态的意义也不同。DIF线在0轴之上,当然MA60也是向上的,这时发生的双重峰形态是在主升浪中,是一波中期的上涨行情。DIF线在0轴之下,这时MA60也是向下的,这时发生的双重峰形态是在下跌通道中的调整行情中,这时对于只能做多盈利的规则下的操作意义不大,即风险高而回报低。

MACD柱状线的双重谷和双重峰
MACD柱状线的双重谷和双重峰


所以说,当DIF线在多方时,双重峰形态的逼空点是很好的买入机会,双重峰后的缩头可以适当减仓,要防止可能有背离的一浪上涨而踏空。当DIF线在空方时,原则上应该减少参与,双重峰后的缩头以清仓出局为上策,空头的市场不宜做多。

相关文章