在线检测未来函数

缠论MACD的一点心得

来源:Internet,编辑:股旁网,2022-04-26

1、macd的基本内容
1) 柱子的高度
柱子的高度常常代表了走势或者均线乖离程度,在趋势盘整或者复杂走势中,都有其特定的高度极限。
2) MacD的面积
是判断和比较背离的重要依据之一。
3) DIFF/DEA的高度
DIFF/DEA的高度常常代表了走势或者均线的乖离程度,在趋势、盘整或者复杂走势中,都有其特定的高度极限。
就重要性而言:DIFF/DEA>maCD的面积>MACD柱子的高度;判断背离的时候,必须把这些因素都结合起来考虑。

2、MACD与走势的关系
1) 趋势
缠中说缠的 MACD 定律:第一类买点都是在 0 轴之下背驰形成的,第二类买点是第一次上 0 轴后回抽确认形成的,第三类买带你也是在0轴以上回抽确认的。

缠论MACD的一点心得

第一类买点DIFF/DEA在0轴之下,第二类买点DIFF/DEA上了0轴之后对其的回抽,第三类买点也是0轴之上对0轴的回抽。
右侧图中回抽0轴的过程中,有翻红翻绿的情况,是构建本级别中枢的过程,而左图是构建次级别中枢的过程。这是线段类走势和标准趋势走势的区别。
背驰的判断:背驰后必定回到最后一个中枢的范围。
C>B,不是背驰;
C<B,分为两种情况:1、同时C<A;2、C>A。第一种情况是最强的背驰。
2) 盘整:力度并不能有所保证。

缠论MACD的一点心得

3) 复杂走势(弱趋势走势、楔形等):按照牛皮市场和反作用轮回中心估算时间周期即可;
按照MACD牛皮市场的方法处理即可,即MACD翻红、翻绿并伴随DIFF/DEA金叉死叉作为买卖点,同时也要找到反作用轮回中心,对时间周期进行估算。

3、MACD最容易发生骗线的地方
1) 红绿柱刚开始发生转折的地方;
2) 红绿柱即将转色的地方;
3) 红绿柱刚穿越0轴的地方;
4) DIFF/DEA即将金叉或死叉的地方;
5) DIFF/DEA回抽到0轴附近的地方;
骗线可以骗空头也可以骗多头,鉴别的关键在于量价的配合,同时结合均线或者其他重要压力支撑。例如,向上突破放量,并且价格上升突破重要阻力位下跌缩量,价格走平在重要支撑位获得支撑。
另外,必须和走势结构结合,并且采用MACD转色,DIFF/DEA交叉后买入也会减少不少的错误信号。

4、MACD和走势形态的关系
1) M头或者W底:高位发生DIFF/DEA死叉后快速的金叉,容易发生M头形态;底部反之;
2) 头肩顶或者头肩底:高位如果下跌回到原相同走势线段范围内,发生DIFF/DEA死叉后的金叉,也容易发生走出头肩顶形态;底部反之;
3) 其他复杂的形态,常常表现为DIFF/DEA在0轴的单侧或者上下频繁的翻红翻绿。比如三角形、楔形等。
5、其他
1) 要注意形态和MACD的关系,这往往是决定行情后市多空走法的关键。比如三角形的构建,就可以有不同的种类。
2) 骗线最容易发生在即将收口、即将转色或者转色后3个周期内,这个需要结合量价(kdj也可以辅助辨别)去判断真伪,骗的方向有两种,一种是骗空头,一种是骗多头。一般转向后的力度很大。
3) DIFF/DEA接近0轴的时候,也是容易发生骗线的地方,这个时候需要结合均线和量柱
4) MACD高位刚死叉,然后立刻攻击,容易发生M头,如果在底部则容易发生w底
5) 背驰构成的是 MACD 双头走势,一般到零轴后都有双次拉回,这次才是构成最终的背驰。如果是线段式走势正好是3笔,如果有3笔的一个中枢,如果是趋势上一个级别正好也是会拉两次0轴。
6) 既要看MACD也要看kdJ,特别是确定最后关键第一买点时,因为容易出现一背再背的情况。
7) 看MACD既要看柱子高度、何时转折,也要看DIF/DEA和0轴的距离以及MACD的面积,当然这一切的前提是要看懂走势。
8) 这个 MACD 是最好那种,从 0 轴很低的位置回到 0 轴上然后一个双回试,典型的启动形态。
9) 真正的背驰,一般都要先回抽 0 轴,然后再上造成的。
10) 双回拉不能靠近0轴,一般会继续原方向运动。
11) 30F持仓标准:30F趋势线+日线M13线;日线持仓标准:日线趋势线+周m14线;

相关文章