在线检测未来函数

如何利用OBV指标跟踪庄家

来源:Internet,编辑:股旁网,2012-09-04

判断庄家是否在进货和出货,有效的方法是学会使用OBV指标。OBV指标又称为能量潮,也叫成交量净额指标。其计算公式为:当日OBV=前一日OBV+今日成交量(如果当日收盘价高于前日收盘价取正值,反之取负值,平盘取零)。

  1、 在证券市场上,价格、成交量、时间和空间是进行技术分析的四大要素,因此我们应该清楚,OBV指标作为成交量的指标,它不能单独使用,必须与价格曲线同时使用才能发挥作用。

  2、OBV指标方向的选择反映出市场主流资金持仓兴趣增减的变化。OBV指标的曲线方向通常有三个———向上、向下、水平。N字和V字是最常见的形态。

  3、股价上涨时,OBV指标同步向上,给出大盘个股的信号就是一个价涨量增的看涨信号,表明市场的持仓兴趣在增加。反之,股价上涨、OBV指标同步呈向下或水平状态,实际上是上涨动能不足,表明市场的持仓兴趣没有多大的变化,大盘或个股的向上趋势都难以维持。

  4、股价下跌时,OBV指标同步向下,给出大盘或个股的信号就是一个下跌动能增加的信号。市场做空动能的释放必然会带动股票价格大幅下行,这种情况出现时,投资者首先应该想到的是设立好止损位和离场观望。在这种情况下,回避风险是第一要点。

  5、股价变动、OBV指标呈水平状态,这种情形在OBV指标的表现中最常见到。OBV指标呈水平状态首先表明目前市场的持仓兴趣变化不大,其次表明目前大盘或个股为调整状态,投资者最好不要参与调整。 

相关文章