在线检测未来函数

短中长均线研判

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-01-30

短中长均线研判
均线的短/中/长研判!
一、中短期均线的研判(20,30,60,120日均线)
1、要有宽阔的底部,30日及其增加线回归粘合,股价站稳于线上,并于这一阶段中,股价经历漫长的下跌后最好经一次放量反弹后再次缩量二次探底创新低后止跌,其后不断有温和的成交量放大现象,并于几次主动放量上攻触及120日均线,主动修复乖离过大的均线系统,使30、60、120日线走平粘合后即可考虑进入。
2、满足第一点的券种中,寻找当前价位距离其前期密集成交区高点与平台较远或已经向上突破,突破之前长短均线收拢粘合时间较长,股价在线上下微幅振荡并于某一结点处放大量拉长阳(或向上跳空形成突破缺口)并经有效回抽确认(缩量,回抽较浅,30日线支撑有力且仍保持上升趋势)勇敢介入。
3、一旦一只进入拉升期,20、30日均线应始终保持上升,这一阶段,止损点应定于这两条线处,该两线不应走平,更不应该出现拐点,一旦出现,立即离场。同时计算每日涨幅大盘涨幅的比,若主动强于大盘,则继续持有,并应注意短中长期均线之间的乖离率,过大意味着短线利润丰厚,随时可能转势或至少会出现回档调整。健康良好的均线系统不应“过分”向上发散(尽管这意味强势,单只能是短线强势),而良好的均线形态应是短中长期均线均保持同步平行匀速向上的,这样的涨势长久而稳健。
4、当市场由不屑到关注,再到一致看好时应留心其可能出现的震荡,随时警惕。20、30日线一旦走平,立即考虑离场;中期均线之间的反压是大幅调整的。
二、长期均线的研判(120,250日均线)
对于长期均线120、250的研判中有一些小的经验,那就是这些均线一定要在特定的时间区间内才起作用,要注意经验公式可能成立的条件,例如股价行至120、250日均线之间,两条均线成剪刀之态势,是比较艰难的情势,(注意,我们所说的是艰难,而不是看淡!)因为一般下行的是250日均线,上行的120日均线,根据均线原理,说明120日周期的持有者的成本在上升,250日在下降,这时庄家倘若向上动作,一方面面临长线买家套现的压力,且这类投资者并不会为短期的技术走势所影响,逢高抛出不可避免;另一方面,具长期观察,对于那些长庄慢牛的券种120日线一般是主力的平均成本区,同时对大多数低位建仓股票120日线都是他们的成本,当这条均线在股价上方时,走平是最好的情况,向下一则同于250日均线向下,二则说明主力至少未曾全身投入甚至根本未进场!要知道均线向上推进时主力成本同市场成本同步递增,这样会把他活活累死!而且一旦市场风吹草动或行至前期阻力面临短线客离场便会高位套牢。何况一只股票里庄家有可能不是一个,而成本却是向上推进者支付的。真正的突破,比较稳健的是使120日线从走平到微微上翘。
反过来说,股价跌到这个区间也不会是一个小跌,时间也相对较长,价位比较实在,向下打压一般是要靠市场的利空传闻,否则反而损失筹码,那时庄家可能丢掉明天的饭碗。换句话说,势成鸡肋!同样,这两条均线单独出现上述情形时也会起到相同作用,只是力度相对较弱而已。
庄股突破看均线
个股经过一波强烈拉升后,便开始回落整理。弱庄股的回落往往表现为一泻千里,有的甚至从哪里来又回到哪里去。强庄股则往往显示出极强的抗跌性,要么高位平台整理,要么高位箱体整理,待时机成熟,庄家便再掀狂澜。对于广大投资者来说,过早介入,则需要熬相当长的时间,信心不足者最终会被庄家甩下;等到股价启动时再介入,又由于股价涨升太快,要么犹豫不决,痛失良机,要么追涨杀入使成本大增。事实上,选择5日均线、10日均线、30日均线粘合时介入不失为一个大好时机。广大投资者在利用中短期均线判断强庄股突破时机时,要把握以下几点:
(1)5日、10日、30日均线是判断强庄股整理结束向上突破最好的三条均线,此外,以20日均线替代10日或30日均线亦可。由于主力在上一波拉升往往较为凌厉,因此回落整理时间往往跨度较大,一般均在两个月以上。因此,在两个月内三条均线的粘合应视为无效粘合,股价突破时机并不成熟,只有两个月以上的整理时间,待三条均线粘合时才是介入良机。例如:甬成功(0517)股价在2月17日见顶回落,进入17元至24元之间的大箱体整理,3月23日前后三条均线曾有一次粘合,但由于整理时间不足两个月,此时介入不妥,待到5月19日,三条均线再次粘合时,则应大胆介入,搭上主力的轿子。
(2)5日、10日、30日均线粘合时,5日、10日均线应调头向上,并与30日均线形成金叉,否则不介入。如金健米业(600127)2月21日见顶回落进入箱体整理,4月20日前后均线有粘合迹象,但由于5日、10日均线调头向下,无向上形成金叉意思,此时不宜介入,待到5月17日前后均线粘合才是介入良机。
(3)换手率是判断突破时机的辅助指标。在箱体或平台整理区间内换手率至少应达到80%,换手率达到100%以上则突破成功率更大,内蒙宏峰(0594)便是一例。
(4)此外,有些主力在5日、10日、30日均线三条均线粘合时,先向下突破,造成出货假象构筑空头陷阱,翻身再向上突破连创新高。例如深宝恒(0031)5月8日三条均线粘合后,主力先向下洗盘,再翻身向上,形成突破。这种情况是一种变式,广大投资者也要提防小心。
总之,在强庄股回落整理时间充分、均线粘合形成金叉后介入该股,则中短线应可获利。

相关文章