在线检测未来函数

成交量抓黑马股

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-03-10

成交量是我们经常用来分析股票的最重要的指标之一,主力可以操纵股价,但很难操控成交量,所以成立量是较为客观的,是用来辨别黑马股的一个重要参照因素。由于成交量是一个绝对指标,受到流通盘大小的影响,还不太客观,可以用换手率来对成交量进行补充,其实换手率本身就是成交量的一个反映指标。本文以今年的黑马股——罗牛山和罗顿发展为例。
成交量抓黑马股
用成交量来寻找股票
A股市场有1500多支股票,如果我们每日都去查看这些所有的股票,不累死,也会烦死。倘若我们用成交量来选择股票的话,可以大大节约时间,更重要的是,黑马股更容易被发现。个股的运动一般都经历盘旋———活跃———上升———盘旋的循环过程,如图1所示。作为股价运动的第二阶段,即通常所说的股性被激活阶段,也就是成交量活跃的过程。当一只个股处于底部蛰伏期时,其市场表现不活跃,该阶段的成交量低迷。股价的上升必然导致获利盘与解套盘的增多,多空分歧加大,相应地,股价的进一步上升需要有更多能量的支持,而活跃的成交量正是对该现象的客观反映。多空双方对股价的认可程度分歧越大,成交量也就越大。
成交量放大的股票,表明该股的拉升很可能将要展开,上涨幅度较大,速度较快,这些股票可能成为黑马股。如图1,去年11月的第一周内,罗牛山突然放量,比前几周的地量相比,量能巨额增大,这支股就该值得我们密切关注了。
用成交量来判断个股突破后的爆发力度
换手率越高,参与的投资者越多,一旦市场向某个方向突破,原来巨大的多空分歧因一方的胜利使市场产生一边倒,迫使另一方返身加入,这种合力足以使市场产生巨大的波澜。股市中70%的股票的日换手率在3%以下,3%就成为一种分界。当一支股票的换手率在3%—7%之间时, 该股进入相对活跃状态。在7%——10%之间时,则为强势股的出现,股价处于高度活跃当中。在10%—15%之间时,表明大庄在密切操作。同理,如果股市中一周的换手率在35%以上,表明该股是强势股,换手率在50%以上,表明主力已经准备拉升,个股进入突破前的临界状态,这为我们把握入市时机提供了较好的早期信号
如图1所示,去年11月的第一周内,每日的换手率都在5%以上,平均在9%左右,特别是在即将突破的那一两天,换手率都保持在13%以上。罗牛山那一周的换手率将近50%。从换手率来看,主力已经准备开始拉升。如此高的换手率,造就了罗牛山此后波澜壮阔的行情
运用成交量来判断主力控盘的程度
一般,新主力介入时,由于介入控盘过程较长,成交量会相对活跃,而一旦进入控盘阶段后,主力又难以容忍其它投资者跟庄,不会长时间在其成本区域附近徘徊,会迅速拉高,这就会产生第一波的上升行情,即性质上为脱离成本区的行情。期间最主要特征是距离长期底部区域不远,即前面所论述的低位盘整。而一旦脱离成本区域后,股价还会产生中级调整,这时调整可能以横盘为主,而最终的结果是在经过中级盘整后,股价继续向上,即整体走势呈现之字形形态,或者说,波浪理论中的主升浪阶段就是该阶段的真实反映。需要指出的是,与底部区域的盘整相比较,脱离成本区域后的盘整阶段成交量会相对较小,但也满足我们所定义的盘整,这种盘整一般属于老主力所为。
如图1所示,该股在11月份向上突破,产生第一波的上升行情,脱离底部区域一段距离后,又开始盘整,清洗部分散户,成交量较小。经过两个月的中级盘整后,该股从1月份开始,展开了一波狂速飙升的上涨行情。
谨防下跌途中,主力玩弄放量上涨、诱骗散户
我们可以用三个方法来解决主力的诱骗技巧。第一,看跌幅,如果跌幅小于25%,骗钱可能性很大;第二,放量后成交量是否能持续,如果随后的交易日迅速萎缩,主力肯定是挖坑人的陷阱;第三,是否是量增价升的正常良好走势,如果量增而价格却滞重难行,绝对不能碰。
与K线组合,更具有价值
当一个股满足了时间、空间、能量条件时,表明市场已经处于一种微妙的平衡状态,而K线图能为我们指出这种平衡倾向于多空双方中的哪一方,点明突破方向。由于K线具有的与生俱来的对市场高度敏感的特点,使其具有较高的实际操作指导价值。应用K线图可以帮助我们判断股价突破的短线时机。
对近几年大牛股的统计表明,个股在突破平台整理前后的周K线常常出现大阳线、早晨之星等形态,出现的频率之高,出现的形态之集中,与变化莫测的日线图形成巨大反差。这也从一个侧面使我们把K线图简单化,只要掌握这几种常用K线,就可以较大地提高投资成功的几率,使我们可以在较短的时间内获得较大的收益。
成交量抓黑马股
如今年年初的大牛股——罗顿发展,在今年11月份第一周,以一根大阳线、高成交量、高换手率的方式向上突破了上边沿。其实罗牛山也是如此,一根大阳线确认了突破的有效性。
股价可以骗人,而成交量却难以骗人,没有成交量支持的股价运动是空虚的价格运动,而成交量放大、股价却不大涨的个股,则只能是主力的压价吸货行为。K线图与成交量的结合使我们对量价配合良好有了更深层次的理解。
总结
总结以上的分析,我们可以作出一个数学模型,以描述黑马诞生的时空、能量、价格之间的特征关系。
第一,个股近一年涨幅不大,最好在60%以内;
第二,近半年波动幅度在30%以内,对比大盘的波动幅度,在大盘波幅的70%以内,波幅越小,突破的力度越大;
第三,突破时,股价距离箱体顶部较近;
第四,突破前的箱体盘整中,有周K线配合;
第五,成交量的配合有助于提高突破的准确性。对一段时间的成交量用累积换手率计算有利于掌握入市时机,如果一周的换手率在50%以上,且向上突破上边沿,表明入仓时间已到。

相关文章