在线检测未来函数

MACD趋势与形态

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-03-28

1、趋势线
很多指标都可以画趋势线,包括我上一节所讲的KDJ,但是在我看来基本上都没有MACD的好用。MACD在趋势线上有什么优点呢?首先,它是对均线的优化,具有均线的特性,所以它和股价保持了高度的同步性;其次,具有指标趋势的提前性,能够对未展开行情进行预判。
一般情况下,通过MACD来画趋势线,会超前于股价走势,造成这个的原因,我曾经《在由想到的》一文中提及:四轻老师强调了MACD和道氏理论的紧密联系,并号召大家能够把时间因素也加进来进行研究。通过看MACD的形成机理,DIF是核心,道氏理论理应当围绕它来进行,而DIF=EMA(12)-EMA(26),是加权平均数的做差,而加权平均数更侧重于近期数据的统计,而近期数据如果发生和原来节奏不一样的表现,反映到DIF上就会被扩大化,这点上有点像K线研究中经常遇到关键位置的关键K线,它把这种市场转势的特征放大,线性的走向自然加快了,从而具有了领先的性质。
举例:999999 上证指数(对数坐标) 大家可以参看主图趋势线与MACD趋势线
2008年11月12日 MACD突破下降趋势线
2008年12月03日 上证指数突破下降趋势线
MACD比上证指数提前15天
2009年08月11日 MACD跌破上升趋势线
2009年08月17日 上证指数跌破上升趋势线
MACD比上证指数提前4天
2010年07月23日 MACD突破下降趋势线
后面会发生什么……

MACD趋势与形态
同样,MACD柱状体也具有同样的作用,在此不再举例,大家慢慢体会。
2、形态学
实际上形态学和我将要讲的第五大部分有很多相似的地方,之所以单独来说一下,是认为在股票研究中设了形态学这一科,就应该予以高度的重视。实际上,学到一定程度这些东西都可以融汇贯通起来,因为它们的本质都是在反应自然规律法则,我会在适当时候给予具体解答。
头肩底与头肩顶形态
在头肩底中强调右肩比左肩高,为佳;头肩顶则反之。
举例:002018 华星化工
MACD趋势与形态
双底与双顶形态
与股价的要求一样,在双底的形态中,右底比左底高,则为佳;双顶则反之。
举例:002059 世博股份
MACD趋势与形态
和KDJ一样,MACD也存在骗线的问题,实际上这个问题说是骗线,也可以归类到空中加油或者形态学中的双底双顶的形态。那到底我要说什么呢?那就是经典的将金不金卖出法、将死不死买入法。
MACD“将金不金”卖出法
MACD指标两曲线发生金叉时股价会上升,这是常识。但是有时MACD两曲线高位死叉后股价也会上升,而且有时还会创新高。这就好比当一列火车高速运行时,刹车后要它立即停下来是不可能的,巨大的惯性会使火车继续向前冲一段路程才会停下来。
MACD两曲线死叉发出卖出信号后股价还继续上升,如同火车惯性前冲的道理一样,是形成的上升趋势的惯性作用,是一波上升行情的最后一冲。随着股价惯性上升,高位死叉后的DIF会勾头上行与MACD将要金叉(未金叉),然后DIF再勾头下行,形成“将金不金”的形态。MACD两曲线“将金不金”形态出现,后市将会产生新一轮下跌。
MACD两曲线高位死叉后形成的“将金不金”形态会引发新一轮下跌。
需要说明的是:
1.MACD两曲线死叉后股价上升,即使DIF与MACD再金叉,DIF也会形成顶背驰,股价的上升行情也走不远。
2.MACD两曲线高位死叉后再金叉,有时也会走出一波较强劲的上升行情,但这只是少数股票才会出现。
MACD“将死不死”买入法
特征:MACD两条曲线数值相同、刚触碰或两条曲线非常接近将要死叉(未死叉),然后DIF开口上行,红柱线重新拉长。MACD“将死不死”买入法还要同时满足下列条件:
①当天股价刚突破20天均线或已在20天均线上方运行时再出现放量阳线。
②当天成交量至少大于5天均量,5天均量要大于10天均量。
MACD“将死不死”买入法有两种类型:
①标准型(触碰型):MACD两条曲线数值相同、两曲线刚触碰,然后,DIF开口上行。买入时机:DIF刚开口上行,红柱线重新拉长,当天出现放量阳线。
②接近型:DIF勾头下行接近MACD(未触碰),然后,DIF开口上行。买入时机:DIF刚开口上行,红柱线重新拉长,当天出现放量阳线。
需要说明的是:
①MACD“将死不死”买入信号在0线下方出现与在0线上方出现是有不同市场意义的。MACD在0线下方出现“将死不死”买入信号时,股价仍在60天均线下方运行,因此,MACD在0线下方出现“将死不死”买入信号时,可先看作是反弹
MACD在0线上方出现“将死不死”买入信号时,股价已在60天均线上方运行,由此可知:MACD在0线上方出现“将死不死”买入信号是强势的特征,可积极买入,尤其在0线上方附近第一次出现MACD“将死不死”买入信号时更应积极买入。
由于MACD与60天均线存在这种密切的相关关系,有些股市专业人士把60天均线视作“股价起飞线”是有道理的。MACD在0线上方出现“将死不死”买入信号时,DIF向上开口当天,有些股票当天成交量小于5天均量,碰到这种情况,为防踏空,激进型投资者可先以适量作试探性买入,待出现当天量大于5天均量时再增仓。
②在20天、120天、250天均线形成多头排列,股价受20天均线支撑时,MACD在0线上方出现“将死不死”买入信号,升势更强劲,是强势市场选牛股的制胜“法宝”。
③“事不过三”。MACD连续三次出现“将死不死”买入信号时,要警惕顶部出现。
第五:背离
MACD依照KDJ精华的课程模式,我仍然讲五节。我用了比较浅显的话语来描述完MACD的前四点特性以后,大家可能会发现,第一部分所讲的MACD之0轴完全可以用MA60来代替;第二部分所讲的DIF与DEA线的关系也可以追溯到均线理论中的MA5与MA10;第三部分所说的MACD柱状体实际上就是第二部分中所讲述的均线理论的衍生品……
我说是的,因为MACD指标本来就没有什么神秘的,所以也不必盲目的崇拜。它本质就是对均线的优化,如果没有了均线的属性反倒是忘了本,奇了怪了。
但若是只是这些,MACD可能早就被很多人所抛弃了,下面我就来讲MACD最精华的部分:背离。
事实上,背离的内容在第四部分中就有所体现,所谓的MACD形态学,细细想来,不就是背离的一个体现么? 所以我总是在强调,学到一定程度,你就会发现,这里面很多知识都是相通的。
MACD的背离可以通过MACD柱状体高度、面积或者DIF线的形态加以区分,捕捉行情的转折点。
有人说很多时候背离了还背离,怎么办?背离不准啊。
那我告诉你:任何的背离都会产生转折,只是级别的问题。
在此我还是不多讲了,因为关于背离,它是一种自然法则,谁也违背不了的。以后我会专门拿出一节课来讲波浪和背离的问题。
至于今天,我只是引导一下大家看待背离的思路,权当抛砖引玉。
我在《当下应采取的战略与战术》一文中,曾经渗透过这个背离的理念,并传授了大家一套利用背离的方法,大家可以去看。
我只在这里举一个例子来论证这一思路。
举例:999999 上证指数
15分钟K线 2319点在15分钟出现底背离
MACD趋势与形态
60分钟K线 60分钟DIF在15分钟MACD出现底背离之后,拐头向上,形成买点
MACD趋势与形态
好了,MACD的课程就讲解到这里了。还是那句话:技术不是我的,也不是你的,是大家的。所以也没有必要藏着掖着,奉献出来,如果真的帮助了一些人,那我想一定是一件很开心的事情。
MACD“红绿柱法则”
①从MACD指标可以看出,红柱和绿柱不可能无限制的放大,同时也不可能无限制的缩小!
②红柱放到最大为波段性的顶部,绿柱放到最大为波段性的底部
③红柱或绿柱一般放大到第5根时见到波段性的顶部或底部,这时开始注意抛或是买!
④红柱由最大开始缩小时出局,绿柱由最大开始缩小时进场!
⑤一般来说,红柱缩小将会出现绿柱,同理绿柱缩小会出现红柱!中间的这个过程就是一个波段!
⑥按F3看大盘K线图,当绿柱出现并放到最大时应买股票,当红柱放到最大时应卖股票!
这个MACD“红绿柱法则”只是单方面的提示买卖信号而已,并不能单纯就拿它来作为股票买卖的操作依据。但是其也有其精妙之处,那就需要大家在实战的过程中慢慢领会了!注意结合其他买卖信号同时使用才能真正发挥MACD“红绿柱法则”的独特魅力!
图中①处,绿色柱和红色柱的长短对比,长度是代表某方力量的大小,比如绿色柱逐渐放长,表示空方力量逐渐在增大;红色柱子逐渐放长,表示多方力量在逐渐增大。配合飞刀10日均线理论,股价在超跌之后,上穿突破10日均线的压力,并且10日均线走平,此时就可以考虑短线抄底买进了!

相关文章