在线检测未来函数

经典K线组合

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-04-19

一、上吊线
1、基本图形:

2、形态特征。
(1)、上吊线处于上升趋势中。
(2)、小实体在交易区域的上面。
(3)、下影线的长度应该比实体的长度长的多,一般要求是实体长度的2-3倍。
(4)、上影线非常短甚至没有
(5)、小实体的阴阳并不重要。
3、技术含义
上吊线处在上升趋势中。当天的价格交易行为一定在低于开盘价的位置,之后反弹使收盘价几乎是在最高价的位置。上吊线中产生出来的长下影线显示了一个疯狂卖出是怎样开始的。如果市场第二天开盘较低,就有很多持有多头头寸等待卖出时机的参与者在一旁观望。如果小实体是阴线,并且第二天开盘较低,将使得上吊线的熊市含义得以确认。
4、确认原则:
1、跳空缺口若上吊线实体部分与前一根K线形成跳空缺口,则说明追高一族的成本高于前一天,此时多为散户行为。
2、第二根K线一般为长阴线上吊线出现后的第二根K线一般为阴线,阴线的长度越长,新一轮跌势开始的概率就越大。
3、上吊线出现时,若当时成交量萎缩,则要等待出现下一个确认信号(第二天是否是放量阴线)才能做出最后的判断。
6、注意事项
上吊线也常常会出现在主力盘中震荡洗盘的时候,而判断顶部形态的上吊线和整理形态的上吊线通常可用以下两点进行区分:
1、上吊线出现的位置。如果股价在高位出现上吊线形态(是否有出货空间),则形成顶部的可能性较大;相反,如果股价刚脱离底部,则其成为整理形态的可能性较大——洗盘。
2、上吊线形成时的成交量。如果上吊线伴有巨大的成交量,尤其是出现近期天量的时候,投资者要特别警惕股价可能会出现单日反转­­­——但不绝对,重要的是判断筹码的流向。相反,如果上吊线形成时,成交量大幅萎缩,投资者应等待出现另一个确认信号,以免落入陷阱
3、上吊线形成后股价重心的变动情况。
二、锤型线
1、基本图形:

2、形态特征:
(1)、小实体在交易区域的上面
(2)、下影线的长度应该比实体的长度长的多,一般要求是实体长度的2-3倍。
(3)、上影线非常短甚至没有。
(4)、小实体的阴阳并不重要。
(5)、锤型线处于下降趋势中。
3、技术含义:
锤形线处在下降趋势中。当天的疯狂卖出被有效遏制,以较高价收盘。此时,投资者担心踏空。如果收盘价高于开盘价,产生一根阳线,情况甚至更有利于上升。第二天较高的开盘价和更高的收盘价将使锤形线的牛市含义得到确认。
4、确认原则及注意事项:
这里有三点要提醒投资者注意:
(1)、如果锤头线的实体部分与前一根K线之间出现跳空,则反转意义较浓;
(2)、通常在出现锤头线时,要伴随底部放量,放量越明显,转势信号越强烈。
(3)、由于锤型线是次要的底部反转信号,因此一旦其出现后,等待次日的验证信号就显得十分重要。而设定止损位是我们必要的选择,对这种K线形态而言,出现锤头形态那一天的最低价,往往就是一个很好的止损位,一旦股价跌破该价位,则说明下跌抵抗失败,投资者应及时止损出局。
三、倒锤形
1、基本图形:

2、形态特征:
(1)、小实体在价格区域的较低部分形成
(2)、不要求有缺口,但要在一个明显的下降趋势之后
(3)、上影线的长度一般比实体的长度长2倍以上
(4)、下影线短到可以认为没有
3、技术含义:对于倒锤线,当市场以跳空向下开盘时,已经有了下降趋势。当天的上冲失败,市场以较低的价位收盘。这种形态决定趋势反转是成功还是失败,第二天的开盘是判断的标准。如果第二天的开盘高于倒锤线实体,潜在的趋势反转将引起空头的恐慌,这将支持股价进一步上扬。
4、确认原则及注意事项
在这一案例中,我们也有几点要提醒投资者注意:
1、倒锤头出现在下降趋势之后,才具有看涨的意义;
2、如果倒锤头出现后,次日股价向上跳空开盘或是在较高的价位上拉出一根放量阳线,则其转势向上的信号就越强。
3、倒锤头是次要的底部反转信号,因此一旦其出现后,等待次日的验证信号就显得十分重要。并且应当把出现倒锤头形态那一天的最低价设定止损位,一旦股价跌破该价位,则说明下跌抵抗失败,投资者应及时止损出局。
四、射击之星
1、基本图形:

2、形态特征:
(1)、小实体在价格区域的较低部分形成。
(2)、在上升趋势之后,以向上的价格跳空开盘。
(3)、上影线的长度一般比实体的长度长3倍以上。
(4)、下影线短到可以认为没有、技术含义:射击之星处在上升趋势中,市场跳空向上开盘,出现新高,最后收盘在当天的较低位置。第二天的跳空行为只能当成看跌的熊市信号。
4、流星线的确认原则:
(1)流星线的颜色并不重要,标准的形态中,流星线与前一根K线的实体之间存在着价格跳空。
(2)流星线必须出现在上升趋势之后,或者出现在横向整理区域的顶部才有技术意义。
(3)通常而言,位于一个上涨趋势后的带量流星线,往往会构成市场反转的顶部。、注意事项
最后要提醒投资者注意的一点是,由于流星线是一种次要的顶部反转信号,因此其出现图形陷阱的可能性较大。而判断流星线是否真的形成顶部反转的依据有三点:
(1)流星线成交量是否创近期天量。如果是,则成为市场顶部的可能性较大。另外,如果流星线前一根K线创天量,市场发生反转的可能性也很大。
(2)流星线是否试图突破某个重要阻力位,而在重要阻力位出现的流星线通常是带量的,这一点应引起投资者的高度重视。
(3)流星线与前一根K线实体之间是否有价格跳空也是判断流星线有效性的一个重要依据。
(4)、流星线形成后股价重心的变动情况。
总之,投资者在运用流星线来识别市场顶部时,一定要结合前后的K线来分析,此外成交量的作用也不能忽视,只有综合考虑这些因素,才能辨别出K线形态的真伪。
五、乌云盖顶
1、基本图形:

2、形态特征:
(1)、第一天是继续指出上升趋势的长阳线。
(2)、第二天是开盘高于第一天最高点的阴线。
(3)、第二天的阴线的收盘低于第一天阳线实体的中部。
3、技术含义:乌云盖顶的k线组合出现在上升趋势中。在典型的上升趋势中,出现了一根长阳线。第二天跳高开盘,收盘时价格下降到阳线实体的中间之下。明显的反转趋势已经发生。
4、确认原则及注意事项:
投资者在运用该形态进行分析时,应注意以下几个方面:
(1)、第二根K线(即阴线)的开盘价应高于第一根K线的最高价,但收盘时,股价大幅回落。同时,其阴线实体应深入到第一根K线实体部分的一半以下,否则分析意义不大。而且深入幅度越大,信号就越强烈。
(2)、在分时图上,第二根K线在开市阶段曾经向上突破明显的阻力位,然后掉头向下。这说明多头上攻乏力,见顶迹象开始显露。下例中的大显股份在02年7月22日的当天走势就是如此。
(3)、第二根K线的成交量要明显放大,这说明市场主力高位派发的意愿已很强烈。在上例中,我们可以看到:7月22日之后,该股成交量快速萎缩,虽偶有反弹,但疲态已显。
最后,要提醒投资者注意的一点是,由于该形态是较次要的见顶信号,因此其可靠性也因其出现的位置不同而大相径庭。
(4)、一般来说,如果该形态出现在反弹行情顶部,股价快速拉升之后,那么其可靠性较高;反之,若该形态出现在股价突破颈线之后,涨幅也相对较小时,则庄家洗盘的可能性较大。
六、穿刺线(曙光初现)
1、基本图形:

2、形态特征:
(1)、第一天是继续反映下降趋势的长阴线实体
(2)、第二天是阳线实体,开盘价低于前一天的阳线实体
(3)、阳线的收盘价在第一天的实体中上部
3、技术含义:穿刺线形成于下降趋势中,第一天的长阴线保持了下降的含义。第二天的跳空低开进一步加强下降的含义。然而市场开始反弹,摒弃收盘收在前一天大阴线实体的中点之上。阳线穿入阴线的幅度越大,越像是反转形态。
4.确认原则及注意事项:
1、对于该形态第二根阳线插入前面阴线的实体部分越长,其转势的可靠程度就越高。一般来说,一半以上才有分析意义。、辨别“曙光初现”形态可靠性的一个重要依据就是成交量。通常而言,成交量若不能放大到一个足够的数量级,是不能轻言反转的。、投资者对股价在第一次探底中出现的“曙光初现”形态,要保持一分警惕(可能会是骗钱),而在二次探底中出现的“曙光初现”形态,其可靠性相对较高。、以阳线的最低点作为止损点,防止庄家的骗线。
七、早晨之星
1、基本图形:

2、形态特征:
(1)、第一天的实体阴阳线与趋势方向一致,为大阴线。
(2)、第二天的小实体星形线与第一天有缺口,小实体的阴阳并不重要。
(3)、第三天的K线的阴阳与第一天K线的阴阳相反,为大阳线。
3、技术含义:股价在跌至新低(或前期成交密集区)时,往往会收一根中阴线或大阴线,看似大势不妙,但第二天股价只是小幅跳空下行。收盘时收出一实体部分较短,带有上下影线的小阳线或小阴线或十字星,形成星体部分。而第三天股价就在平开或微微开高后,一路上行,最终收一中阳线(或大阳线),企稳待涨信号正式发出。
4、确认原则及注意事项
在这一案例中,我们也有几点要提醒投资者注意:
1、早晨之星出现在下降趋势之后,才具有看涨的意义;
2、如果早晨之星出现后,次日股价向上跳空开盘或是在较高的价位上拉出一根放量阳线,则其转势向上的信号就越强。
3、早晨之星是次要的底部反转信号,因此一旦其出现后,等待次日的验证信号就显得十分重要。而设定止损位是我们必要的选择,对这种K线形态而言,出现早晨之星形态那一天的最低价,往往就是一个很好的止损位,一旦股价跌破该价位,则说明下跌抵抗失败,投资者应及时止损出局。
八、黄昏之星
1、基本图形:

2、形态特征:
(1)、第一天的实体阴阳线与趋势方向一致,为大阳线。
(2)、第二天的小实体星形线与第一天有缺口,小实体的阴阳并不重要。
(3)、第三天的K线的阴阳与第一天K线的阴阳相反,为大阴线。、技术含义:黄昏之星的情况与早晨之星正好相反,是上升趋势出现反转的组合形态。黄昏之星的开始是一根长阳线,它加强了原有的上升趋势。第二天价格向上跳空出现新高,交易发生在小的范围内,收盘同开盘接近持平。这个小实体显示了不确定性的开始。第三天价格跳空低开,收盘更低。显示反转已经发生。
4、确认原则
(1)小星线的颜色并不重要,标准的形态中,小星线与前一根K线的实体之间存在着价格跳空。(2)黄昏之星必须出现在上升趋势之后,或者出现在横向整理区域的顶部才有技术意义。(3)通常而言,位于一个上涨趋势后的带量黄昏之星,往往会构成市场反转的顶部。
5、注意事项
最后要提醒投资者注意的一点是,由于黄昏之星是一种次要的顶部反转信号,因此其出现图形陷阱的可能性较大。而判断黄昏之星是否真的形成顶部反转的依据有三点:
(1)黄昏之星成交量是否创近期天量。如果是,则成为市场顶部的可能性较大。另外,如果黄昏之星前一根K线创天量,市场发生反转的可能性也很大。
(2)黄昏之星是否试图突破某个重要阻力位,而在重要阻力位出现的黄昏之星通常是带量的,这一点应引起投资者的高度重视。
(3)黄昏之星与前一根K线实体之间是否有价格跳空也是判断流星线有效性的一个重要依据。
(4)、一般来说,如果该形态出现在反弹行情顶部,股价快速拉升之后,那么其可靠性较高;反之,若该形态出现在股价突破颈线之后,涨幅也相对较小时,则庄家洗盘的可能性较大
(5)、黄昏之星形成后股价重心的变动情况。
九、孕育形(被包含形)
1、基本图形:孕育形分为牛市和熊市两种


2、形态特征:
(1)、在本形态长实体之前一定有相当明确的趋势
(2)、长实体之后是小实体,小实体被完全包含在长实体的实体区域之内。
(3)、第一天的长实体的颜色反映市场的趋势方向
(4)、第二天小实体的颜色并不重要。
3、市场含义:孕育形有一个突出的特点是:后一根K线的最高价与最低价,均未超过前一根K线的最高价与最低价。其看上去就好像是长K线怀中的胎儿,故而该形态又称身怀六甲形态。该形态的出现,一般预示着市场上升或下跌的力量已趋衰竭,随之而来的很可能就是股价的转势。
4、确认原则及注意事项
1)注意分析孕育形形态出现时成交量的变化。如果股价放量之后又大幅度萎缩,则市场趋势改变的可能性较大。与前面我们所讲的“锤子线”、“早晨之星”、“上吊线”等K线形态相比,孕育形形态所构成的反转信号要次要许多。也就是说在该股形态出现后,投资者要有一个确认的过程。
3)熊市孕育形出现后,要对股价位置,成交量水平,重心变动情况,进行综合研判,以判断该k线组合的性质。(是顶部还是洗盘)
4)牛市孕育形出现后,要注意设立止损位。
十、穿头破脚 (包含形)
1、基本图形:穿头破脚分为牛市和熊市两种。图形如下

熊市

2、形态特征:
(1)本形态出现之前一定有相当明确的趋势。
(2)第二天的实体必须完全包含前一天的实体。
(3)前一天的颜色反映趋势。
(4)第二根实体的颜色与第一根的颜色相反。
熊市包含形处在上升趋势中,只有小成交量配合和小阳线实体发生。第二天,以新高开盘,然后是迅速的卖出狂潮并伴随大的成交量。收盘比前一天的开盘更低。上升的趋势已经被破坏。如果第三天的价格仍然保持在较低的位置,那么,上升趋势将反转。
牛是包含形的叙述与熊市的叙述相反。
4、确认原则及注意事项
对于熊市包含形来说,确认原则:
1、第二根阴线的收盘价越低,见顶回落的可能性越大;
2、第二根阴线在开盘阶段大幅超越前期高点,然后回头下跌,股价见顶回落的可能性大增:
3、第二根阴线开盘时的初段的成交量越大,表示中了多头陷阱埋伏的投资者越多,转势的可能性也越大。
对于牛市包含形,叙述正好相反。
但在实战运用过程中需注意:1、这种组合必须在明显的上升或下跌趋势中出现,才有研判的意义。2、这种组合有时会被庄家当成震仓洗盘的工具。识别图形陷阱可以从三个方面入手:首先要看股价所处的位置,其次要看价量配合情况,最后看重心的变化情况。
十一、红三兵组合形态
1、基本图形:红三兵是发生在下降趋势末端的三根K线组合形态,图形如下:

2、形态特征
(1)、三根连续的长阳线,每天出现更高的收盘价。
(2)、每天的开盘价应该在前一天实体的中点之上。
(3)、每天的收盘价应该在当天的最高点或者接近最高点。
3、市场含义:红三兵如果出现在已经下降了很长时间后,是市场将要强烈反转的标志。每天开盘价较低,而收盘价却是最近的新高。这种价格运动行为上升稳定,非常看涨,决不应该被忽视。
3、确认原则及注意事
1、红三兵出现在下降趋势之后,或上涨初期才具有看涨的意义;、辨别“红三兵”形态可靠性的一个重要依据就是成交量。通常而言,成交量若不能放大到一个足够的数量级,是不能轻言反转的。、投资者对股价在第一次探底中出现的“红三兵”形态,要保持一分警惕(可能会是骗钱),而在二次探底中出现的“红三兵”形态,其可靠性相对较高。、以阳线的最低点作为止损点,防止庄家的骗线。
十二、强弩之末
1、基本图形:强弩之末是发生在上升趋势末端的三根K线组合形态,图形如下:

2、形态特征:
(1)、之前股价出现一段涨势。
(2)、第一根和第二根是长阳线实体。
(3)、第三根阳线实体一下缩得很小极有可能是星形线。
3、市场含义:前两天的长阳消耗了多方很大的能量,第三根阳线实体一下缩得很小,这反映了升势可能停顿,股价随时会出现回落。该组合出现在涨势中,尤其是股价已有了很大升幅之后,表明做多的后续力量已经跟不上。因此,投资者见此图形后,应考虑适时做空。
5、确认原则及注意事项
1、是否之前经历过大幅上涨;
2、是否伴随着放量;
3、之后股价重心是否下移。
十三、三乌鸦
1、基本图形:三乌鸦是发生在上升趋势末端的三根K线组合形态,该组合出现后股价看跌。其图形如下

2、形态特征:
(1)、连续三天大阴线。
(2)、每天开盘在前一天的实体之内。
(3)、每天的收盘价等于或者接近新低。、市场含义:在上升趋势中,三乌鸦呈阶梯形逐步下降。市场要么靠近顶部,要么已经有了一段时间在一个较高的位置了。由于出现一根长阴线,明确的趋势倒向下降的一边。后面的两天伴随着众多的卖压和获利了结所引起的价格进一步的下降。
4、确认原则及注意事项
1、在大幅上涨之后出现三乌鸦走势,见顶概率极高;
2、在高位长时间盘整后,出现三乌鸦走势,股价有可能加速下跌;
3、暴跌之后,再出现三乌鸦加速赶底走势,意味着可能底部的来临。
具体判断是要根据股价所处位置,成交量变化情况,以及重心移动情况综合研判。
十四、上升缺口两乌鸦
1、基本图形:上升缺口两乌鸦是熊市反转组合形态。其图形如下

2、形态特征:
(1)一根长阳使得上升趋势得以延续
(2)在长阳线之后出现第一根带上升缺口的阴线
(3)第一根阴线的实体被第二根阴线所包含
(4)第二根实体仍然高于长阳线的收盘价
3、市场含义:同大多数熊市反转组合一样,一根长阳线发生在上升趋势中。下一天是带有缺口的跳高开盘,上升失败后,低收形成阴线。这并不能使人着急,因为它并没有低于第一天的收盘。第三天的时候,价格再次跳高开盘,但是最终收在比前一天的收盘价更低的位置,这意味着牛市被限制了。紧接着可能就是股价的下跌。
1、第二根阴线的收盘价越低,见顶回落的可能性越大;
2、第二根阴线在开盘阶段大幅超越前期高点,然后回头下跌,股价见顶回落的可能性大增:
3、第二根阴线开盘时的初段的成交量越大,表示中了多头陷阱埋伏的投资者越多,转势的可能性也越大。
在实战运用过程中需注意:1、这种组合必须在明显的上升或下跌趋势中出现,才有研判的意义。2、这种组合有时会被庄家当成震仓洗盘的工具。识别图形陷阱可以从三个方面入手:首先要看股价所处的位置,其次要看价量配合情况,最后看股价重心的变化情况。
十五、上升三法
1、基本图形:上升三法是持续型组合形态,该组合的出现,意味着股价将沿着原有的上升趋势继续上升。其图形如下

2、形态特征:
(1)、长实体的形成表示当前的趋势。
(2)、长实体后被一组小实体所追随。
(3)、小实体沿着与当前趋势相反的方向或高或低地排列,并保持在第一天的实体的最高和最低所限定的范围之内
(4)、最后一天出现强劲的涨势,其方向则顺着原来的趋势,其收盘价则超越第一天的收盘价。
3、市场含义:在上升趋势中,出现一根长阳线,在此长阳之后,出现一群实体短小的阴阳线,显示先前趋势所面临的一些压力。一般而言,这些盘整的线形大多为黑线,但最重要的一点是,这些线形的实体必须处在第一天长白线的高、低价范围内,包括影线在内。最后一根阴阳线(通常为第五天)的开盘价位于前一天收盘价之上,并且收盘价创出新高。进而维持了原来的趋势。
1、上升趋势中出现该组合,才具有看涨的意义;
2、第四天的放量阳线,并且收盘在较高位置,则股价继续向上的信号就越强。
十六、下降三法
1、基本图形:下降三法是持续型组合形态,该组合的出现,意味着股价将沿着原有的下降趋势继续下降。其图形如下。

2、形态特征:
(1)、一根长阴线反映出当前的趋势。
(2)、在此阴线之后,出现一群实体短小的阳线。这群阴阳线最好颜色相反。
(3)、这群短小阳线呈逆势走势,而且位于第一天的高、低价范围内。
(4)、最后一天出现强劲的跌势,其方向则顺着原来的趋势,其收盘价则超越第一天的收盘价。
3、市场含义:下降三法为上升三法的对应形态。市场处于下降趋势,一根长黑线的出现使其跌势得到加强。随后三天则为实体短小的线形,其走势与既定趋势相反。如果这些盘整线形的实体为白色,则情况最佳。必须注意,这些短小的实体全部位于第一根长黑线的高、低价范围内。最后一天开盘价应该在前一天的收盘价附近,收盘则创出新低,宣告市场休息时间结束。
4、确认原则及注意事项
1、下跌趋势中出现该组合,才具有继续看跌的意义;
2、第四天的放量阴线,并且收盘在较低位置,则股价继续向下的信号就越强。

相关文章