在线检测未来函数

MACD背离讲解

来源:Internet,编辑:股旁网,2014-01-11

MACD指标是最著名的趋势性指标,其主要特点是稳健性,这种指标不过度灵敏的特性对短线而言固然有过于缓慢的缺点,但正如此也决定其能在周期较长、数据数目较多行情中给出相对稳妥的趋势指向。若以此类推,将MACD在周期相对较长的分时图如15分钟以上中运用,则可化长为短,成为几个交易日内做短线的极佳工具。指标背离原则是整个MACD运用的精髓所在,也是这个指标准确性较高的地方。

一、MACD背离概念
背离又称背驰,是指当股价或指数在下跌或上涨过程中不断创新低(高),而一些技术指标不跟随股价或指数创新低(高),形成背离。MACD指标的背离就是指MACD指标的图形的走势正好和K线图的走势方向正好相反。
1、顶背离
当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价一直在向上涨,而MACD指标图形上的由红柱构成的图形是一峰比一峰低,即当股价的高点比前一次的高点高、而MACD指标的高点比指标的前一次高点低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价在高位即将反转转势的信号,表明股价短期内即将下跌,是卖出股票的信号。(图一)

MACD背离讲解

2、底背离
底背离一般出现在股价的低位区。K线图上股价还在下跌,而MACD指标图形上的由绿柱构成的图形的走势是一浪比一浪小,即当股价的低点比前一次低点底,而指标的低点却比前一次的低点高,这叫底背离现象。底背离现象一般是预示股价在低位可能反转向上的信号,表明股价短期内可能反弹向上,是短期买入股票的信号。(图二)

MACD背离讲解

在实践中,MACD指标的背离一般出现在强势行情中比较可靠,股价在高价位时,通常只要出现一次背离的形态即可确认位股价即将反转,而股价在低位时,一般要反复出现几次背离后才能确认。因此,MACD指标的顶背离研判的准确性要高于底背离。

二、MACD顶底背离在实战中应用
㈠、MACD背弛基础要点
MACD指标是最著名的趋势性指标,其主要特点是稳健性,这种指标不过度灵敏的特性对短线而言固然有过于缓慢的缺点,但正如此也决定其能在周期较长、数据数目较多行情中给出相对稳妥的趋势指向。若以此类推,将MACD在周期相对较长的分时图如15分钟以上中尤其是在交易日午市运用,则可化长为短,成为几个交易内做短线的极佳工具。在现在软件里,快速参数多取12日,慢速参数多取26日,这是因为中国股市在早期是一周6个交易日、一月平均26个交易日而如此沿袭下来,投资者可改为10和22。但基本差别不大,所以,之后也没引起重视而一直沿袭至今。指标背离原则是整个MACD运用的精髓所在,也是这个指标准确性较高的地方。其中细分为顶背弛和底背弛。其基础要点如下:
1、背弛形成原理:往往是在市场多空中一方运行出现较长时期后出现的(图象上即为DIF和DEA交叉开口后呈近平行同向运行一段时间),因为这代表一方的力量较强,在此情况下往往容易走过了头,这种股价和指标的不对称就形成了背弛。
2、背弛原点取值十分重要,强调要具有明显的高(低)点性!注意要在同一上升(下降)趋势里中取值,且在最高(低)点之后运行一段(一般在下跌末段、股价与指标出现第三浪低点)后才出现原点。
3、连续性原则。必须在复权价位下运用指标;停牌阶段指标运动失效;跌停板指标失效。背弛是一种能量积累过程,只有震荡交易才能利于能量的积累与转换!故此,停牌期间MACD指标容易失灵!就形成方式看,只有以股价震荡盘升(跌)方式形成的背弛具有较高的判顶(底)信号,那种指标暴涨(跌)后形成的背弛往往是反弹(回调)行情。因为只有逐步震荡的方式才能是能量完全释放完毕而确立顶(底)部,但暴动的方式却使市场一方扩大了发挥的范围,其之后至少还会出现多次背弛才能真正反转。
㈡、MACD底背弛三法
1、三次底背离应做多:在大跌行情中,底背弛低点后连续出现2次顺次的背弛时,基本可以确定下跌行情已快结束。但此时往往由于空头力量的顽强而向下假突破,指标也随其突破,虽然有可能打穿前两次背弛的底部,也即相对前两次没有形成背弛,但其和最初的背弛原点仍是形成了背弛,而且是第三次背弛,操作上反而可大胆反手操作多。三背弛后的反转行情幅度往往较大且安全性高。
2、对称原理:在股市中,对称原理的存在面很广,MACD背弛也不例外。一般而言,出现底背弛尤其是多次背弛之后的行情,多以成交或者股价顶背弛结束。因为底背弛代表能量的过分集中,在反弹行情展开后压抑的能量容易产生报复行情,而强大的惯性作用也就往往容易造成顶背弛。
3、形态分析:MACD属于趋势性指标,而传统形态分析中绝大部分也都是根据趋势理论逐步总结出来的,所以决定了MACD底背弛也可用一般的形态理论进行分析,如头肩底、双底、三底、圆弧底、平台扎底等,此类形态分析中常用的量度幅度、阻力或支持位等评判理论也可适用,顶背弛则反之运用。
㈢、MACD背弛弹幅
背弛理论之所以受到关注,就是其能提前性预知反转的可能性。从本质意义上而言,背弛表明了股价超常运动,而回归正常水平的自然运动原理正是反转力量产生的内在原因,一旦反转力量积聚到足以抗衡原有趋势动力时,反转随即产生。由此可见,背弛中蕴藏的反转能量大小是反转行情潜力最关键的因素。
在股市中,运动能量最直接的表象就是幅度和成交量的合力。由于未来反弹中的成交量是很难提前预测,故此判断底背弛反弹潜力更主要还是取决于背弛过程中振幅的大小。一般而言,应积极寻找弹幅最大的底背弛,即:在股价大跌中产生背弛原点后,因股价有所盘稳或反弹而使指标大幅反弹,但之后股价继续大幅下跌并创新低时,使指标再次打回原点水平,从而形成弹幅大的背弛形态。因为,指标弹幅大就好比弹性好的弹簧,在背弛时一时受到压制,但一旦取消压制,其自然继续爆发出良好的弹性。同时,由于弹簧最初弹动时并不需要外力的辅助就能自然完成,故此此类底背弛后的反弹行情初段往往是缩量展开的。反而到了相对高位再放量时,已表明有抛压出现,弹簧运动受到相反力量的压制,顶部即将出现。
㈣、MACD背弛扎底
扎底背弛现象产生的特征有:
1. 前期上升趋势中已产生多次顶背弛,一旦正式见顶将导致股价连续大幅跳水;
2. 在跳水后的盘跌过程中形成底背弛,但背弛过程振幅极小,形成扎底形态;
3. 扎底末段一旦出现放量则是正式反弹信号,反弹持续性强、幅度大;
4. 高位反弹一旦成交大幅缩小则反弹顶部逐步出现;
㈤、MACD背弛与波浪理论
MACD指标和波浪理论都是著名的趋势类分析理论工具,其性质上的相同性也从原理上说明其运用中具有一定的共通性,结合起来运用效果往往更佳。从波浪理论多年的应用效果看,其最有价值的功效就在于指出一般5浪后会有3浪反转走势。若结合到运用MACD抄底中,也即当MACD出现明显的下跌5浪时,说明指标反弹即将出现,介入信号已相当明显。
从走势上看,此种情况下的MACD浪型特征主要有:
1、从1浪开跌到反弹2浪为止形成依次降低的两个高点,结合当时的上升或者走平股价而言,已经形成典型顶背弛;
2、3浪到5浪属于下跌释放期,但5浪一旦形成,短线介入信号已发出。
3、在相对较长的分时图如15分钟以上中尤其是在交易日午市运用,则可化长为短,成为几个交易内做短线的极佳工具。
㈥、MACD背弛陷阱
任何技术工具都有其独特优势之处,但优势有时也容易转化为缺陷,而这经常也成为庄家骗线制造陷阱的入手点。MACD背弛在应用中虽然成功率比较高,但同样存在背弛陷阱的可能。其中主要表现在:在连续暴跌后形成底背弛原点后,指标开始斜向上形成底背弛,但股价并没有因此而反弹,只是盘平甚至盘跌,而且在指标盘升到压力位后却继续向下突破,底背弛陷阱显现。值得注意的是,背弛陷阱之后再次出现的指标高级别底背弛,这往往就是真正的底部出现。
MACD运行主要特点就在于稳健性,但这恰恰暴露其在暴涨暴跌行情中的缺陷,即其对此类行情中蕴藏的能量无法靠一次性背弛就释放完毕,进而需要多次背弛或者形成更高级别背弛后,才能给出真正的反转点信号。所以,在股价连续暴跌暴涨同时MACD出现大开口突破之际,仍不适宜马上应用一般背弛原理进行反转操作。

三、MACD柱峰底背驰买入法
MACD底背驰有两种情况:一种是负(绿)柱峰底背驰,另一种是两条曲线底背驰。
1、负(绿)柱峰底背驰买入法
①、负(绿柱峰)底背驰买入法
A、负(绿)柱峰一次底背驰买入法
特征:只有两个负柱峰发生底背驰。这是较可信的短线买入信号。两个负柱峰发生底背驰时,买入时机可采用“双二”买入法,即:在第二个负柱峰出现第二根收缩绿柱线时买入,这样可买到较低的价位。
B、负(绿)柱峰二次底背驰买入法
MACD负柱峰发生两次底背驰是较可信的买入信号。买入时机:第三个负柱峰出现第一根或第二根收缩绿柱线时。
C、负柱峰复合底背驰买入法
特征:负柱峰第一次底背驰后,第三个负柱峰与第二个负柱峰没有底背驰,却与第一个负柱峰发生了底背驰,称为“隔峰底背驰”。这是可信的买入信号。买入时机:第三个负柱峰出现第一根或第二根收缩绿柱线时。
②、应用MACD底背驰买入法注意下问题
A、负柱峰底背驰时,MACD两条曲线不一定会出现底背驰,此时,负柱峰底背驰发出的买入信号可先看作是反弹。
B、负柱峰与MACD两曲线同时出现底背驰时,买入信号较可靠,可积极买入。
C、MACD两条曲线两次底背驰或复合底背驰,有较大机会出现中、长期底部。
D、MACD负柱峰及两曲线底背驰大多数在股价处于60日均线下方运行之时出现。股价在60天均线上方运行的强势市场较少出现,一旦出现可积极买入。
2、MACD两曲线“死叉后再快速金叉”买入法
①、满足条件:MACD两曲线死叉在3个交易日内再重新金叉。这种情况出现,表明主力洗盘凶狠,故意制造MACD死叉的假象,这样更会使不坚定者出局,后市有利于主力拉抬。买入时机:MACD两曲线重新金叉且当天出现放量阳线时。
②、MACD两曲线底背驰买入法
A、两曲线一次底背驰买入法。这是较可信的买入信号。买入时机:相对应的负柱峰出现第一根或第二根收缩绿柱线时。
B、两曲线二次底背驰买入法。这是可信的买入信号。买入时机:相对应的负柱峰出现第一根或第二根收缩绿柱线时。
C、两曲线复合底背驰买入法(“隔底底背驰”)
特征:MACD两曲线第一次底背驰后运行一段时间,股价下跌再创新低,MACD死叉后第二次发生底背驰,此时,两曲线比第一次底背驰时两曲线位置要低,但没有第一次底背驰前的股价低点相对应的MACD两曲线位置低,简称为“隔底底背驰”。
买入时机:复合底背驰相对应的负柱峰出现第一根或第二根收缩绿柱线时。

四、MACD指标常见逃顶方法
调整MACD的有关参数:将MACD的快速EMA参数设定为8,将慢速EMA参数设定为13,将DIF参数设定为9。
移动平均线参数:分别为5、10、30。
由于一个股票的卖点有许多,这里介绍两种最有效、最常用的逃顶方法:
第一卖点或称相对顶:其含义是指股价在经过大幅拉升后出现横盘,从而形成的一个相对高点,投资者尤其是资金量较大的投资者,必须在第一卖点出货,或减仓。判断“第一卖点”成立的技巧是“股价横盘、MACD死叉卖出”,也就是说,当股价经过连续的上涨出现横盘时,5日、10日移动平均线尚未形成死叉,但MACD率先死叉,死叉之日便是“第一卖点”形成之时,应该卖出或减仓。
虚浪卖点或称绝对顶:第一卖点形成之后,有些股并没有出现大跌,而是在回调之后为掩护出货假装向上突破,多头主力做出货前的最后一次拉升,又称虚浪拉升,此时形成的高点往往是成为一波牛市行情的最高点,所以又称绝对顶,如果此时不能顺利出逃的话,后果不堪设想。
判断绝对顶成立技巧是“价格、MACD背离卖出”,即当股价进行虚浪拉升创出新高时,MACD却不能同步创出新高,二者的走势产生背离,这是股价见顶的明显信号。必然说明的是在绝对顶卖股票时,决不能等MACD死叉后再卖,因为当MACD死叉时股价已经下跌了许多,在虚浪顶卖股票必须参考K线组合。一般来说,在虚浪急拉过程中如果出现“高开低走阴线”或“长下影线涨停阳线”时,是卖出的极佳时机。
最后需要提醒的是,由于MACD指标具有滞后性,用 MACD寻找最佳卖点逃顶特别适合那些大幅拉升后做平台头的股票,不适合那些急拉急跌的股票。另外,以上两点大都出现在股票大幅上涨之后,也就是说,它出现在股票主升浪之后,如果一只股票尚未大幅上涨,不定期没有进行过主升浪,那么,不要用以上方法。
1、股价横盘、MACD指标死叉卖出:指股价经过大幅拉升后横盘整理,形成一个相对高点,MACD指标率先出现死叉,即使5日、10日均线尚未出现死叉,亦应及时减仓。
2、假如MACD指标死叉后股价并未出现大幅下跌,而是回调之后再度拉升,此时往往是主力为掩护出货而再最后一次拉升,高度极为有限,此时形成的高点往往是一波行情的最高点,判断顶部的标志是"价格、MACD"背离,即当股价创出新高,而MACD却未能同步创出新高,两者的走势出现背离,这是股价见顶的可靠信号。

五、MACD背离注意事项
MACD背弛在应用中虽然成功率比较高,但同样存在背弛陷阱的可能。其中主要表现在:在连续暴跌后形成底背弛原点后,指标开始斜向上形成底背弛,但股价并没有因此而反弹,只是盘平甚至盘跌,而且在指标盘升到压力位后却继续向下突破,底背弛陷阱显现!值得注意的是,背弛陷阱之后再次出现的指标高级别底背弛,这往往就是真正的底部出现。
同理,股价在连续暴涨后也容易出现类似的顶背弛陷阱主要是能量级别与指标反映程度难以配比有关。MACD运行主要特点就在于稳健性,但这恰恰暴露其在暴涨暴跌行情中的缺陷,即其对此类行情中蕴藏的能量无法靠一次性背弛就释放完毕,进而需要多次背弛或者形成更高级别背弛后,才能给出真正的反转点信号。有鉴于此,在股价连续暴跌暴涨同时MACD出现大开口突破之际,仍不适宜马上应用一般背弛原理进行反转操作,最好是等待出现多次背弛并重回低点形成高级别背弛后才介入。
1、背离表示的仅仅是有可能,在概率上并不存在100%的概率,有70%概率就不错了。
2、背离仅仅显示价格的方向,但是并没有显示价格的空间与时间,在使用时要特别留意。
3、指标背离常常是行情转向的预兆,但却不一定有必然的结果,操作中要关注背离的出现,但不可提前介入。
4、背离可以作为一个警觉信号的出现,但不可以作为一个操作信号,必须通过其他信号的验证,存在大概率的可能,方可操作。
5、背离没有确切形成之前,千万不要猜测其形成。
6、指标分析只作为次级分析工具,不可作为主要分析工具。

相关文章