在线检测未来函数

如何利用量比估计顶部

来源:Internet,编辑:股旁网,2015-01-26

量比学习
0.8---1.5 正常水平 观察 等待
1.5---2.5 温和放量 价升持有不动
2.5---5 明显放量 盯住支阻位
5----10 剧烈放量 低位别管 高位防出货
>10 极端放量 可反向操作
>20 疯狂放量 疯狂=死亡
<0.5 明显缩量 关注机会来临

量比指标

1、0.8-1.5倍----正常水平。

2、1.5-2.5倍----温和放量,

如价也温和攀升,可继续持股。如果股价下跌,且在短时间内无法停止。应停损退出;

3、2.5-5倍----则为明显放量。

如果此时股价相应地突破重要支撑或阻力位置,可操作性强。

4、5-10倍----则为剧烈放量。

如果此时个股处于长期低位出现剧烈放量突破,涨势的后续空间巨大。

如果此时已有巨大涨幅后,出现如此剧烈的放量,则须高度警惕庒家出货。

5、10倍以上的----,一般可以考虑反向操作(物极必反的道理)

如果此时在涨势中出现这种情形,说明见顶的可能性非常大。即使不是彻底反转,至少涨势会休整相当长一段时间。

如果此时在股票处于绵绵阴跌的后期,突然出现的巨大量比,说明该股在目前位置彻底释放了下跌动能。

6、20倍以上-----此情形基本上每天都有。是极端放量的一种表现,这种情况的反转意义特别强烈。

如果此时在连续的上涨之后,成交量极端放大,但股价出现“滞涨”现象,则是涨势死亡的强烈信号。

如果此时某只股票在跌势中出现极端放量,则是建仓的大好时机。

7、量比在0.5倍以下的缩量情形也值得好好关注,其实严重缩量----表面上交投十分清淡,但同时也暗藏着一定的机会(物极必反)。

缩量创新高----多是长庄股,说明庄家控盘程度相当高,而且可以排除拉高出货的可能------不放量它如何跑。

缩量调整的股票,特别是放量突破某个重要阻力位之后,再缩量回调的个股,常常是不可多得的买入机会。

8、涨停板时量比小于1,上涨空间无可限量,第二天开盘即封涨停的可能性极高。

跌停板的情况下,量比越小则说明杀跌动能未能得到有效宣泄,后市仍有巨大下跌空间。

9、当量比大于1时,说明交易比过去5天平均热络;当量比小于1时,说明当日成交量小于过去5日的平均水平。

(什么才叫放量:最小大10%以上,才叫放量。9.9%都不算)

量比-短线

1、底部时,机构没有吸好货之前是不会拉升的,有时可能还要打压,搞得不好就会被套。

2、至于刚突破整理平台,若碰突破现象,有时也会无功而返。

一般来说,个股放量且有一定升幅后,就会洗盘,让看好该股者介入----以垫高平均持股成本,减少再拉时的阻力。由于主力是看好后市,是有计划的回落整理,因此下跌时成交量无法连续放大,在重要的支撑点位会缩量盘稳,盘面浮筹越来越少,表明筹码大部分已经锁定。此时就是介入的好时机。风险比追涨要小很多。

利用量比排行榜,翻看近期量比小的个股,剔除冷门股和下降通道的个股,选择曾经持续放量上涨,近日缩量回调的进行跟踪。待企稳重新放量,且5日均线翘头和10日线形成金叉时,就可果断介入。

通常,在股价连续放量上涨后,若没有特殊情况,不会放弃既定战略方针,去破坏良好的均线和个股走势。若机构洗盘特别凶狠的话,投资者还可以以更低的价格买进筹码。

需要注意的是,此类股票的30日平均线必须仍维持向上的趋势(单边升市)。

相关文章