在线检测未来函数

把握整理形态抓上升牛股

来源:Internet,编辑:股旁网,2017-04-06

有很多人有一个不好的习惯,那就是看到某个品种在盘中拉升的时候,特别是直线拉升,非常的兴奋,然后管不住自己的手,冲动的买入,很多时候我们往往买在山顶,品种拉升一波之后,短期指不定要整理一下,假如资金作风比较硬朗还好一点,一、两天就结束,如果品种不怎么样,大盘近期又不好的话,买入的人就得被折磨一翻了。
那么,我们的着眼点是品种的哪个阶段呢?答案是:整理形态。

品种的整理,有些是清洗获利筹码,有些拉升过急之后调整乖离,各自目的不一样,但形态就是那么几种,把这些形态找出来,经过观察、分析,再作出买入决策,这样介入才安全。在向上突破整理形态时买入,往往当天或第二天就能脱离自己的成本区,比追涨要轻松的多。

帖几个图,来看看如何去把握这些品种的特性,找到介入点。

图一、箱体整理

把握整理形态抓上升牛股


此品种18.49元新高之后开始整理,先一根光头阳线上顶,但没有新高,也没有得到成交量的支持,然后两根阴线下滑,其后四根小星线的整理,成交量滑至地量水平,最后一枚小阳线,成交量较地量放大一倍,准备跳出整理的信号来临。这个品种还有一些看点:一是成交量,放量上攻,缩量整理;二是整理区域都是在前期的放量大阳线上方,下影线也表明了下方支撑的态度。

综合这些,就对这个品种的走势和特征有了一定的了解,剩下的工作,就是在形态突破之后,找到买点介入。

图二:十字星平台整理

把握整理形态抓上升牛股


在攻略三中,提高十字星的一些看法,十字星做为一种均衡的信号。在上升的趋势中,前期出现一、两根带成交量的大阳线,之后经常出为连续小星线的平台整理,此时小星线一般围绕一个价位上下震荡幅度不大,成交量较前期明显萎缩,甚至表现为地量水平。

上图的品种就是这个情况,当整理将结束时,资金会有向上的意图表现出来,如新高,成交量的放大。此时,在大盘的配合之下,可以择机介入。

平台整理,需要重视的是价量关系,分析其中的细节,不能被表象所迷惑。
如下图:

把握整理形态抓上升牛股



图四:旗形整理

把握整理形态抓上升牛股


这种整理时间稍长,但幅度不深,整理过程中多空双方博弈明显,整理末端如见地量和小K线,即是准备结束的迹象,如上图,两根放量的阳线,突破整理格局,后市在盘中同样可以寻找买入的机会。

图五:三角形整理

把握整理形态抓上升牛股


这种整理也没有什么好说的,观察K线,成交量即可。

结语:
以上的几种整理形态,是平时我们重点寻找和观察的图形。首先,它们比较好找,基本上一看就能明白;第二,这类形态向上突破之后,在盘中切入时风险并不大,因为形态本身就是一种支撑,所以操作性强。

需要注意的是:
第一、对品种的整体走势要分辨清楚,一定要处于上升趋势中,同时整理开始时并没有头部特征,比如放量大十字星、放量大阴线等K线出来,用俗语来讲就是别去碰地雷。

第二、跟踪之后,需要辨析出整理结束的信号,上面的图中,都提到小星线(振幅变小),地量(筹码稳定下来)这些词语,就是讲调整到末端的迹象。另外还可以参考5、10日均线做出判断,这里的判断不是说金叉、死叉,而是观察资金对于价格的呵护程度,如破5日均线之后,能否快速收回5日均线。

第三、突破的有效性,整理结束之后,不能没有动作出来,该释放多头能量的,要畅快淋漓的释放,即使回切,也应该是点到即止,带量的大阳线,涨停板,都是强势突破的表现,这表明的是资金的态度问题。

相关文章