在线检测未来函数

筹码分布看透主力操作流程

来源:Internet,编辑:股旁网,2020-08-21

在一轮行情中主力的行为主要由四个阶段构成,分别是:
“吸筹阶段” “洗盘阶段” “拉升阶段”“派发阶段”
吸筹阶段的主要任务是在低位大量买进股票。吸筹是否充分、主力持仓量的多少,对其控盘有着极为重要的意义!
首先,持仓量决定了今后的利润,筹码越多,利润实现量越大。其次,持仓量决定了主力的控盘程度,主力吸筹越多,散落在市场上的筹码越少,主力对股票的控制能力越强。
最后,主力的建仓跟我们散户不同,他的资金量大,稍稍买入的多一点就会吸引敏锐度高的跟风盘,所以很难在一个价格区间内一步完成建仓。如果想完成低位建仓唯一的办法就是通过洗盘,迫使上一轮行情高位套牢者和近期的短线获利盘不断的出局,这样主力才能在低位承接更多的筹码。

筹码分布看透主力操作流程


从筹码分布图上看,主力吸筹的过程就是一个筹码换手的过程。在这个过程中,通常主力是买入方,我们小散是卖出方,在股价低位完成筹码的充分换手是吸筹阶段完成的标志。所谓充分换手就是在一定的价格区域成交高度密集,使分散在各个价位上的筹码充分集中在一个主要的价格区域。
吸筹阶段完成,在股价相对低位形成筹码密集,此时发动上攻行情的条件才趋于成熟,而主力的吸筹区域就是其持有股票的成本区域。
筹码分布之主力洗盘拉升
主力在拉升阶段的主要任务是使股价脱离主力吸筹成本区,打开利润空间。在这个过程中主力还会利用部分手中的筹码进行打压式洗盘。例如在上升趋势途中出现一段V形正反转的股价走势,股价急跌之后又连续上涨,被称为“恶性挖坑洗盘V形反转”。主力此举的目的就是为了吓跑前期跟风买入的短线客,通过一小段震荡走势让短线客了结手中的筹码,而主力能够乘机承接,提高自己的控盘程度。

筹码分布看透主力操作流程


在主力拉升过程中,部分股民纷纷追涨,同时又有部分股民获利回吐。主力虽然会利用手上的已有筹码来进行打压洗盘,但其大部分筹码仍然按兵不动地留在了吸筹区域,等待高位卖出。特别是对于控盘技巧较好的主力,如果有大趋势的配合,主力往往只需要点上一把火,拉升工作主要由股民自行完成,主力主要是利用控盘能力调控拉升节奏。所以从筹码分布图上看,在主力拉升阶段,成交异常活跃,筹码加速转手,筹码在慢慢上移,各价位的成本分布大小不一,但是底部部分筹码依然被锁定,直到主力开始构建顶部形态。

筹码分布看透主力操作流程


筹码分布之主力派发
随着主力开始构建头部形态,一轮行情也到了第三阶段主力“派发阶段”。派发阶段的主要任务是卖出持仓筹码,套取盈利部分的收益。股价经过几次拉升脱离成本区达到主力的赢利区域,主力高位出货的可能性不断增大。随着高位换手的充分,拉升前的低位筹码被上移至高位。而当低位筹码搬家工作完成之时,主力出货工作也宣告完成,一轮下跌行情随之降临。

筹码分布看透主力操作流程


总之,任何一轮行情都是由高位换手到低位换手,再由低位换手到高位换手。无论是主力还是小散,我们遵循的原则只有一条“低买高卖”,只是这种成本转换的过程可能是利润实现的过程,也可能成为割肉亏损的过程。

筹码分布看透主力操作流程

 

相关文章