在线检测未来函数

实用均线买卖操作技巧

来源:Internet,编辑:股旁网,2021-03-24

在日常股票操作中,均线是十分重要的一个标准:
第一、均线反映的是平均成本,比如5日均线反映的是5天的收盘价计算的平均成本,如果股价在均线上面,表示最近5日买进的都是盈利的,反之亦反;
第二、均线最最重要的一个功能是助涨助跌性,这一点大家都很明白,但是有时候要多深入挖掘一下均线的细节和副产品,比如:根据股价和时间,大概的估测未来的均线趋势;
第三、均线也是重要的趋势指标,所以无论是谁,如果需要借助均线安排自己的交易系统的话,都需要注意一下,均线是重要的趋势线指标,有时候低点连线的划线不是那么严格或者不是那么明显或有效;但是均线作为趋势指标有着无可比拟的优势;
第四、均线可以和确定性联系起来;长期均线走好走坏,都不是一朝一夕之力,所以长期均线走好的确定性要比短期均线的威力要大,确定性要高。
均线的不同使用方法
1、上多下空
均线的第一种的用法是上多下空,当K线上穿均线时开多,当K线下穿均线时开空。这是均线最基本的用法,同样也是基本不赚钱的用法。如果你还在用这种简单的方法实盘操作的话,那就要当心啦。

实用均线买卖操作技巧


2、上多下空的进阶(均线+结构)
交易经验比较丰富的朋友应该都知道,单根K线突破均线是非常不稳定的,往往很多时候只是假突破,并且在均线的运用中我们重点看的是均线的角度而不是均线是否被突破,所以可见第一种方法并不靠谱。
那该怎么办呢?只看均线不靠谱那我们就加上结构试试!什么是结构?结构就是N型,N型是所有形态的分解,他可以组成所有的反转形态。

实用均线买卖操作技巧


我们看下均线+结构的结合运用

实用均线买卖操作技巧


相比第一种单纯用单K突破均线就买入进场的方法,均线+结构双突破的方法可以过滤很多假突破的情况,适当提高胜率,但是总体来说仍然不是很好的方法。如果你有不错的基本面选股基础,那可能可以靠这个赚钱。但如果你只是技术面炒股,那赚钱仍然很难。
3、回踩均线买入法
前两种方法做的都是趋势的拐点,而第三种方法做的是趋势成型之后回撤结束趋势重启时入场,相对来说这种方法做的人应该最多,但是由于没有止损观念和入场时机选择不恰当,用这方法赚钱的人也只是少数。

实用均线买卖操作技巧


均线的使用方法大致可以归为以上三种,但是真正能够稳定盈利的办法并不是这其中之一,而是这三种方法的综合运用。
在实际操作中最常用到的均线为5日均线、20日均线和60日均线。
60日均线作为大趋势判断,也就是判断走势处于牛市还是熊市又或者猴市,向上自然是牛市,向下自然是熊市,打平自然是猴市,这是最基本的,如果你看到这些都不知道的话,我劝你还是先认真买基本炒股基本知识回来看好了,因为这些是最基本的,如果不懂,何谈炒股技术。20日均线作为买卖点选择的重要判断依据,5日均线作为攻击线,也就是短期内股票的走势。
缠论中将所有可以参与的买点分为三类,第一类买点是趋势转折点,一买出现代表原来下跌趋势的终结。第二类买点是确认点,二买之后将出现上涨中的第一个中枢。第三类买点是中枢的突破确认点,三买出现意味着中枢震荡结束。三个买点的关系如图所示:

实用均线买卖操作技巧


为什么第三类买点是效率最高的买点?因为这个买点是确认中枢突破,随后开始进入中枢向上移动。用我们常说的话,就是开始主升浪拉升,这一波是最猛烈的,最肥美的。而且不用忍受中枢震荡的折磨。一般散户资金较小,完全可以一笔完成建仓或者清仓,灵活是小散户最大的优势。如果可以在在不同股票之间的第三类买点之间灵活切换,小资金可以实现快速增长。
第三类买点之后会出现什么?会有两种情况,第一种情况,出现非背驰上涨,直到产生下一个中枢。即我们最希望看到的主升浪,最猛烈暴力的拉升。第二种情况,出现盘整背驰,这会拉升失败,即我们常说的“假突破”。一旦出现这种情况,应该果断离开,因为这不是我们想参与的情况。即使后面经过调整之后,又出现大涨也无所谓,因为在这段时间我们可以参与其他股票,并没有浪费时间。但是无论哪一种情况,只要不是特别小的级别,在第三类买点进去的,都有足够的时间和空间从容退出。

实用均线买卖操作技巧


重点介绍几种买卖点:
1、60日均线向下
原则上不建议进行买卖,因为股市处于熊市之中。如果一定要进行操作,只有1个买卖点可以买,那就是买一,也就是MACD出现底背离,此时一般5日均线、20日均线都处于下行,然后就是见底信号出现(十字星、下影线等K线形态就是见底或见顶信号)。

实用均线买卖操作技巧


2、60日均线打平
原则上同样不建议买卖,因为股市处于盘整形态,没有趋势可言。如果一定买卖,那么也只有一种情况,那就是在箱体运动的底部建仓,可以利用MACD盘整底背离(概念可查资料,价格创新低但是量也没有创新低)。

实用均线买卖操作技巧


3、60日均线向上
这种情况最为有利,也最容易盈利。牛市中同样存在以上说的买一、买二、买三三类买卖点。
(1) 20日 、 5日均线向下,MACD出现底背离,可利用60分钟底背离的点位建仓,这里强调一下本人操作方法为试仓-加仓操作手法。60分钟底背离试仓1/4仓位进场,还是继续精确,那就是利用15分钟底背离后的买二或买三进场,60分钟的买二、买三加仓。

实用均线买卖操作技巧


(2) 20日均线向上 、 5日均线向上。也就是前面提到的买二,底背离出现后或者价格突破前期低点开始上涨,5日均线、20日均线第一次缠绕且5日均线上破20日均线,构成第二买点。同样利用60分钟的买一、买二、买三试仓-加仓。

实用均线买卖操作技巧


(3)20日均线向上、5日均线打平。5日均线打平后继续上涨,也就是盘整突破,这就是提到的买点三。这里可以利用60分钟的盘整底背离建仓,也可以利用60分钟的买二和买三入场。

实用均线买卖操作技巧

 

相关文章