在线检测未来函数

MACD指标精准把握买卖点的特殊用法

来源:Internet,编辑:股旁网,2011-11-01

在具体讲解MACD指标的特殊实战用法之前,我们有必要先弄清楚一个现象,那就是价格运动的趋势方向决定着一切技术指标发出交易指令的实际意义。在不同的趋势方向中,指标的指令将被主要的趋势所约束。通俗地说,就是技术指标在不同趋势环境下发出的黄金交叉点和死亡交叉点,所反映的机会和风险的可靠程度和实际意义是不相同的。
经常会听到一些股民朋友谈论这样一个问题,为什么这个指标我以前用很灵,现在怎么就不管用了,不知道过了多久就又好用了呢?其实这个问题很简单,就是价格趋势的节奏平衡出现了转化,不是指标出现了问题。我想要说的是,股民朋友要想更清楚地看懂指标和用好指标,就不得不在使用任何技术指标之前先搞清楚大势及价格的主要趋势运行的大方向。只有明确了趋势的主要节奏方向,方能更精准的将指标的功效运用到极致。
接下来我将通过使用MACD指标,与大家一同分享我在不同趋势中精准使用MACD指标的特殊用法,希望能够给广大投资者一个启迪和帮助。

飞蛾扑火
趋势形态:在趋势由多头向空头转折的初期或已经明确进入空头的阶段时,当MACD指标的快慢线在“0轴”线上方死叉后向下运行并击穿了0轴线,或击穿后回升未能有效回到0轴线上,此时表示股价进入了空方市场。当快速线与慢速线出现短期较大的乖离区间时,快速线回靠慢速线后未形成有效金叉而是再次拐头向下,弱势绿柱增长应为继续看空的方向指令。
在盛世赢家软件中,如图1所示,世纪星源在2008年向下趋势确立的初期,MACD指标在A处快慢速向下击穿0轴,之后快速线向上回升但是没能上穿慢速线就再次向下拐头,显示股价走势再次呈现下跌势头。MACD指标的这种走势现象就是飞蛾扑火的特征,也是一个明确的卖出信号提示。

图1——世纪星源(000005)07年9月14日-08年6月23日日线

龙未出海
在价格趋势已经处于明确较大的下降趋势中运行时,当MACD指标的快速线与慢速线在“0轴”区以下明显低值区发出拐头向上,且出现黄金交叉的指令时,但由于价格趋势并未发生明确的反转,此时的指标指令为明确的弱势买点,在选择买入时就应轻装上阵,而不是重仓参与。在随后的股价与指标的运行节奏中,如果股价出现回落或抗涨行为,同时MACD指标在接近上方“0轴”中线范围时未能向上穿越强弱中轴线时,投资者就应该考虑出局,待明确了新的指令买点时再行操作。
在盛世赢家软件中,从图2的图形走势中可以看出,MACD在0轴之下的多头排列属于弱势上涨(或反弹)格局,当MACD指标在0轴之下再次掉头向下预示弱势上涨(或反弹)结束(图中A、B、C处对应的股价走势)。MACD的这种现象就是“龙未出海”的特征,也是弱势中的卖出提示信号。

图2——民生投资(000416)08年1月11日-08年9月18日日线图

强弩之末
在价格趋势已经处于明确的较大的下降趋势中运行时,当MACD指标的快速线与慢速线在明显的超低值范围出现黄金交叉指令后,指标向上运行并一举突破了“0轴”强弱线进入多头的强势范围。MACD指标的快慢两线已有明显的运行长度,当红柱出现强势背离且呈现缩短的迹象时,说明股价上行已经步入了短期强弩之末,此时应该提高短期风险意识。
在盛世赢家软件中,从图3的走势中可以看出,股价在上涨,但是MACD红柱却在缩短,显示股价上涨的动能在减弱。在此种情况下,股价的风险是不断增加的,一旦出现大阴线就是上涨结束的标志性信号,同时也是提示投资者杀跌的一个明确的卖出信号。

图3——通程控股(000419)07年9月3日-08年10月16日日线图

雏雁高飞
在价格趋势由下降节奏向上升节奏转折的初期,当MACD指标的快速线与慢速线在“0轴”下发出黄金交叉指令且转折向上,并越过了“0轴”强弱分界线后,MACD指标随着股价的短期回落调整而转折向下,并发出死亡交叉指令。如果MACD指标死叉回落不破0轴线,当MACD指标红柱再次变长,快速线与慢速线再次形成黄金交叉时,可为强势的买入指令。
在盛世赢家软件中,如图4所示即为雏燕高飞的特征。MACD从0轴之下进入0轴之上后再次出现金叉表示股价趋势从弱势(或横盘)开始转强(见A处),而MACD在0轴之上的金叉是确认强势上涨开始的一种明确买入信号(买点见B处)。

图4——徐工机械(000425)08年9月2日-09年4月15日日线图

龙啸长空
在价格趋势由下降节奏向上升节奏转折的初期或已经确立上升趋势时,当MACD指标的快慢线在0轴线上方附近整理后再次形成黄金交叉,且向上运行一段时间后,快线与慢线出现乖离加大、红柱缩短现象应提防股价回调风险。如果快速线回靠慢线后,再次拐头向上或回靠死叉慢线后又迅速金叉,两线向上、红柱放大、量能增大,可视为多头强势买入指令。
在盛世赢家软件中,如图5所示,股价进入上升趋势状态后的整理走势中,MACD红柱再次大幅增加的同时,快速线金叉慢速线(图中A、B处),且量能也放大(图中a、b处),这种现象是整理结束的确认标志,也是股价趋势再次上涨的信号。投资者可以根据MACD的这种买入信号提示,积极把握上升趋势中二次介入机会。

图5——深圳能源(000027)08年11月21日-09年8月28日日线图

我们必须弄清楚一个现象,那就是价格运动的趋势方向决定着一切技术指标发出交易指令的实际意义。在不同的趋势方向中,指标的指令将被主要的趋势所约束。通俗地说,就是技术指标在不同趋势环境下发出的黄金交叉点和死亡交叉点,所反映的机会和风险的可靠程度和实际意义是不相同的。这是正确运用好MACD指标的先决条件。

相关文章