在线检测未来函数

KDJ指标的高级技巧

来源:Internet,编辑:股旁网,2013-01-25

KDJ指标是进行趋势波段分析较佳的工具,以9天为周期,根据移动平均线的交叉原理通过对9天内股价的最高价、最低价、收盘价进行平滑运算,而得到一快(K)一慢(D)两条趋势线,并通过3D-2K得到J线的数值。
一般来说,K值在20左右水平,从D值右方向上交叉D值时,为短期买进讯号;K值在80左右水平,从D值右方向下交叉D值时,为短期卖出讯号。更高层次的用法还包括:1、K值形成一底比一底高的现象,并且在50以下的低水平,由下往上连续两次交叉D值时,股价涨幅往往会很大。2、K值形成一底比一底低的现象,并且在50以上的高水平,由上往下连续两次交叉D值时,股价涨幅往往会很大。3、K值高于80超买区时,短期股价容易向下回;低于20超卖区时,短期股价容易向上反弹
然而,KDJ在实际使用过程中也存在种种“破绽”,比如:K值进入超买或超卖区后经常会发生徘徊和“钝化”现象,令投资者手足无措;股价短期波动剧烈或瞬间行情波动太大时,使用KD值交叉讯号买卖,经常发生买在高点、卖在低点的窘境。
另外,根据个人经验,KDJ指标还常常具有如下分析用途:1、J值﹥100,特别是连续3天大于100,则股价往往出现短期头部;2、J值﹤0,特别是连续3天小于0,则股价往往又出现短期底部。值得投资者注意的是:J值的讯号不会经常出现,一旦出现,则可靠度相当高。在我们周围,有很多经验丰富的老投资者专门寻找J值的讯号,来把握股票的最佳买卖点,而这个讯号可以说是KDJ指标的精华所在
KDJ指标的高级技巧
KDJ指标的高级技巧
KDJ指标的高级技巧
KDJ指标的高级技巧
实战分时KDJ篇---最大利润化
在日常实战中,根据日KDJ指标可有效地获取最大效益。
首先根据当日收盘的日J值>100,确定第二天必须思量卖出。这是纪律得坚守。
其次关心收盘日的30分钟J值,判断股价在第二天何时出现最高值,依据仍旧是100值,一般如J值在100以下且距100差值不大,第二天在开盘30分钟以后会出现最高值,抓住机会收获利润吧。
如收盘日的30分钟J值已经超100,则关注15分钟的J值,<100的话,高值出现在开盘15分钟后,抓住机会收获吧!
如收盘日的30分钟、15分钟、5分钟J值均>100,则开盘就关注1分钟的J值吧,到达100,拼命卖吧。你的收获会非常好! KDJ曲线的背离
KDJ曲线的背离就是指当KDJ指标的曲线图的走势方向正好和K线图的走势方向正好相反。KDJ指标的背离有顶背离和底背离两种。
当股价K线图上的股票走势一峰比一峰高,股价在一直向上涨,而KDJ曲线图上的KDJ指标的走势是在高位一峰比一峰低,这叫顶背离现象。顶背离现象一般是股价将高位反转的信号,表明股价中短期内即将下跌,是卖出的信号。
当股价K线图上的股票走势一峰比一峰低,股价在向下跌,而KDJ曲线图上的KDJ指标的走势是在低位一底比一底高,这叫低背离现象。底背离现象一般是股价将低位反转的信号,表明股价中短期内即将上涨,是买入的信号。
与其他技术指标的背离现象研判一样,KDJ的背离中,顶背离的研判准确性要高于底背离。当股价在高位,KDJ在80以上出现顶背离时,可以认为股价即将反转向下,投资者可以及时卖出股票;而股价在低位,KDJ也在低位(50以下)出现底背离时,一般要反复出现几次底背离才能确认,并且投资者只能做战略建仓或做短期投资。
KDJ技术指标的应用研究及其选股买入法
第一节中短期KDJ“共振”选股法
日线KDJ是一个敏感指标,变化快,随机性强,经常发生虚假的买、卖信号,使投资者无所适从。而周KDJ指标考察的时间较长,一旦金叉之后股价多会出现一定升幅,运用周线KDJ与日线KDJ“共振”选股法,就可以过滤掉虚假的买入信号,找到高质量的成功买入信号。
利用周线KDJ与日线KDJ共振选股法的买点选择可有如下几种:
第一种买入法:打提前量买入法。
在实际操作时往往会碰到这样的问题:由于日线KDJ的变化速度比周线KDJ快,当周线KDJ金叉时,日线KDJ已提前金叉几天,股价也上升了一段,买入成本已抬高。激进型的投资者可打提前量买入,以求降低成本。
打提前量买入法要满足的条件是:
①收周阳线,周线K、J两线勾头上行将要金叉(未金叉)。
②日线KDJ在这一周内出现金叉,金叉日收放量阳线(若日线KDJ金叉当天,当天成交量大于5日均量更好。
如新都酒店(000033),2003年1月6日至1月10日这一周收出周阳线,周线K、J两线在超卖区勾头上行将要金叉。日线KDJ在1月8日金叉,当天收出放量阳线。满足打提前量买入法的条件。当天以均价7.40元买入,1月21日以均价8.40元卖出,9个交易日获利13.5%。
第二种买入法:周线KDJ刚金叉,日线KDJ已金叉买入法。
中成股份(000151)7月底日KDJ已金叉发出买入信号,但此时周KDJ依然在低位徘徊,直到8月6日一根中阳线向上突破,K、D、J三线开口向上,发出买入信号。可见,在日线KDJ已发出买入信号的情况下,一旦周线KDJ在低位金叉(低于20最佳),往往说明股价处在相对底部,且有转头上行的迹象,此时为抢反弹的最佳时机。
第三种买入法:周线K、D两线“将死不死”买入法。
此方法要满足的条件是:
①周KDJ金叉后,股价回档收周阴线,然后重新放量上行。
②周线K、D两线将要死叉,但没有真正发生死叉,K线重新张口上行。
③日线KDJ金叉。用此方法买入股票,可捕捉到快速的上升行情。
第二节掌握运用经典指标KDJ
炒股看一下周、月线十分有必要。很多时候,周、月线已经死叉下行,中长线趋势走坏,但日线偏偏发出金叉,K线也走好,量价配合也好,而此时介入,多数情况下就是中、短期头部。下面就KDJ指标在日、周、月线中的不同表现谈一下自己的看法。
一、KDJ日、周、月线低位金叉——低位启动,坚决买进。
如果选定的目标股日线KDJ指标的D值小于20,KDJ形成低位金叉,而此时周线KDJ的J值在20以下向上金叉KD值,或在强势区向上运动;同时月线KDJ也在低中位运行,且方向朝上,可坚决买进。如果一只股票要产生较大的行情,必须满足周、月线指标的KDJ方向朝上,绝对没有例外!
二、KDJ日线金叉,周、月线高位运行——面临调整,不宜介入。
如果选定的目标股日线KDJ指标金叉,而周线J值在90以上,月线J值在80以上运行,这时,该股面临着中级调整,此时短线介入风险很大,不宜介入。
三、KDJ日线金叉,周线KDJ向上,月线KDJ向下——反弹行情,少量参与。
如果选定的目标股日线KDJ指标金叉,周线KDJ的运行方向朝上,而月线KDJ的运行方向朝下,则可能是反弹行情,可用少量资金参与。
四、KDJ日线金叉,周线KDJ向下,月线KDJ向上——主力洗盘,周线反转。
如果选定的目标股日线KDJ金叉,周线KDJ的运行方向朝下,而月线KDJ的运行方向朝上,则此时股价正在进行试盘后的洗盘,或挖坑,或主力刻意打压,可等周线KDJ方向反转后介入。
五、KDJ日、周、月线高位运行——风险在即,不宜介入。
如果选定的目标股日线KDJ的J值大于100,周线KDJ的J值大于90,月线KDJ的J大于80,风险就在眼前,不宜介入。
六、KDJ日线高位运行,周、月线低位运行——短线回调二次金叉
如果选定的目标股日线KDJ的J值在90以上,而周、月线运行在低位,且方向朝上,这时面临着短线回调,等股价回调后,日线KDJ再次金叉进入。
第三节有用的往往是最简单的一个指标一条均线一个技巧
一个指标:MACD
一条均线:30日均线
一个技巧:周线二次金叉抓大牛股
一、买“小”卖“小”
这是运用MACD捕捉最佳买卖点的一种简易方法。这里的“大”和“小”是指MACD中的大绿柱,小绿柱,和大红柱,小红柱。而在操作时图中的DIF和MACD两条白色和黄色的曲线,一般是视而不见的,我们只注重红绿柱的变化。
当经历一波下跌后,当股票处于最低价时,此时MACD上显现的是一波“大绿柱”。我们首先不应考虑进场,而应等其第一波反弹过后(出现红柱),第二次再探底时,在MACD中出现了“小绿柱”(绿柱明显比前面的大绿柱要小),且当小绿柱走平或收缩时,这时就意味着下跌力度衰竭,此时为最佳买点,这就是所谓的买小(即买在小绿柱上)。
显现上涨也同样。当第一波拉升起来时(MACD上显现为大红柱)我们都不应考虑出货,而应等其第一波回调过后,第二次再冲高时,当MACD上显现出“小红柱”(红柱比前面的大红柱明显要小)此时意味着上涨动力不足,这时我们方考虑离场出货。这就是所谓的卖小。
当市场“一鼓作气”时,无论是上涨还是下跌,我们都应保持观望;当市场“再而衰”时,我们方考虑进场或减仓;当“三而竭”时,我们应重仓追涨,或者杀跌出货。当然也可将此方法用在分时系统里来进行买卖的。
二、“周线二次金叉”抓大牛股
实战操作的最高境界就是“大道至简”。所以在实战操作中各个周期只设一条均线:30日均线。只用这一条30日均线来进行大盘个股的分析和买卖。
当股价(周线图)经历了一段下跌后反弹起来突破30周线位时,我们称为“周线一次金叉”,这只不过是庄家在建仓而已,不应参与,而应保持观望。当股价(周线图)再次突破30周线时,我们称为“周线二次金叉”,这意味着庄家洗盘结束,即将进入拉升期,后市将有较大的升幅。我们应密切注意该股的动向,一旦其日线系统或者分时系统(60分钟,30分钟)发出买信号(如MACD的小绿柱买点),我们应该毫不犹豫进场买入该股。另外我们也可以延伸出“月线二次金叉”产生大牛股的条件,可以说90%的大牛股都具备这一条件。
例如:长安汽车(000625)2002年4月12日股价(周线收盘价)突破30周线,形成第一次金叉;2002年10月25日股价再次突破30周线,形成我们所谓的“周线二次金叉”.我们再看其月线图:2000年4月28日股价(月线收盘价)突破30月线,形成第一次金叉,2002年4月30日股价再次突破30月线,形成我们所谓的“月线二次金叉”.
一汽轿车(000800)2002年6月14日股价(周线收盘价)突破30周线,形成第一次金叉;2003年1月10日股价再次突破30周线,形成我们所谓的“周线二次金叉”.
上海机场(600009)2002年3月8日股价(周线收盘价)突破30周线,形成第一次金叉;2003年1月29日股价再次突破30周线,形成我们所谓的“周线二次金叉”.
还有扬子石化(000866)马刚股份(600808)深赤湾(000022)韶钢松山(000717)等等各股,还有以前的一些大黑马,希望大家能够翻翻,细细品味。
三、原则:多周期共振
多周期主要指的就是月,周,日,60分钟,30分钟,15分钟,5分钟这7个周期。月,周可划为一个周期,60分钟,30分钟可划为一个周期。多周期共振的含义就是指任何一个买点或卖点都必须有两个周期或两个以上的周期发出买点或卖点(当然越多越好),方能考虑进场买入或卖出,一个周期发出的买卖点是不予考虑的。
具体来说,就是当月线图或者周线图发出买卖点时(这两个周期可划在一起,只要有一个发出买卖点就可以认可),这时候,它的日线图或者分时系统(60分钟,30分钟)其中之一也要发出买卖点(比如MACD的小红,小绿的买卖点,或者30日均线发出买卖点),方能考虑买入或卖出。如果日线或分时系统没有买卖点,那么即使月线或者周线发出买卖点也不应考虑,必须有两个或两个以上的周期发出买卖点,我们方能考虑进场。
如果是做短线,就是当60分钟图或者30分钟图发出买卖点时(这两个周期可划在一起,只要有一个发出买卖点就可以认可),这时候,它的15分钟图或者5分钟图其中之一也要发出买卖点(比如MACD的小红,小绿的买卖点,或者30日均线发出买卖点),方能考虑买入或卖出。如果15分钟图或5分钟图没有买卖点,那么即使60分钟图或者30分钟图发出买卖点也不应考虑,必须有两个或两个以上的周期发出买卖点,我们方能考虑进场。
当然,如果月线图和周线图都有买卖点,那么说明后市的力度将会很大,一旦其日线图或者分时系统发出买卖点,我们应重仓长线持股。(因为这是两个以上的周期发出的买卖点)分时系统也一样。
另外要强调一点:在这里,用什么指标是不重要的,我用MACD,你用KDJ都没什么关系,重要的是必须要几个周期发出买点
第四节周线KDJ“高位空中转折”买入法
高位空中转折是指:周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方重新勾头上行与D线将要金叉(周五收市仍未金叉)或刚金叉,从而走出另一波上升行情。
此方法要满足的条件是:
1、周线KDJ高位第一次死叉后,周K线下行到50上方勾头上行与D线将要金叉(未金叉)或刚金叉。
2、股价在20周均线上方的强势市场运行。
3、在此周内,日线KDJ金叉上行。
例一:沪市大盘情况,沪市股指在2003年3月3日至7日这一周,第一波上升行情见顶回落调整;3月17日至21日这一周,周线KDJ在高位第一次死叉;3月31日至4月4日这一周,周线KDJ的K线在50上方勾头上行与D线金叉。此时,股指仍在20周均线上方运行。日线KDJ在这一周已金叉上行。自此,沪市从1521点开始,展开了一波强劲的上升行情,只用8个交易日便上升到1649点。
例二:一汽轿车(000800),2003年4月21日至25日这一周,周线KDJ在高位发生死叉;4月28日至4月30日这一周,周线KDJ中的K线下行至50上方勾头上行将要金叉(未金叉)。此时,股价仍在20周均线上方运行。日线KDJ在4月29日发生金叉。满足买入条件。以此日均价10.15元买入,5月23日以均价12.40元卖出,每股获利2.25元,10个交易日获利22%。这段时间与一汽轿车(000800)走势相类似的有江铃汽车(000550)、桂柳工(000528)、长安汽车(000625)、一汽夏利(000927)、上海汽车(600104)等一批股票。
第五节解决KDJ指标的钝化和骗线问题
一、放。
因为KDJ指标非常敏感,因此经常给出一些杂信,这些信号容易误导投资者,认为产生进货信号或出货信号,因此操作而失误。如果我们放大一级来确认这个信号的可靠性,将会有较好的效果。如在日K线图上产生KDJ指标的低位黄金交叉,我们可以把它放大到周线图上去看,如果在周线图上也是在低位产生黄金交叉,我们将认为这个信号可靠性强,可以大胆去操作。如果周线图上显示的是在下跌途中,那么日线图上的黄金交叉可靠性不强,有可能是庄家的骗线手法,这时候我们可以采用观望的方法。
二、形态法。
由于KDJ指标的敏感,它给出的指标经常超前,因此我们可以通过KDJ指标的形态来帮助找出正确的买点和卖点,KDJ指标在低位形成W底,三重底和头肩底形态时再进货;在较强的市场里,KDJ指标在高位形成M头和头肩顶时,出货的信号可靠性将加强。
三、数浪法。
KDJ指标和数浪相结合,是一种非常有效的方法。在K线图上,我们可以经常清晰地分辨上升形态的一浪,三浪,五浪。在K线图上,股价盘底结束,开始上升,往往在上升第一子浪时,KDJ指标即发出死亡交叉的出货信号,这时候,我们可以少考虑这个卖出信号,因为它很可能是一个错误信号或是一个骗线信号。当股指运行到第三子浪时,我们将加大对卖出信号的重视程度,当股指运动到明显的第五子浪时,这时如KDJ指标给出卖出信号,我们将坚决出货。这时候KDJ指标给出的信号通常将是非常准确的信号,当股指刚刚结束上升开始下跌时,在下跌的第一子浪,少考虑KDJ指标的买进信号,当股指下跌了第三子浪或第五子浪时,才考虑KDJ指标的买入信号,尤其是下跌五子浪后的KDJ指标给出的买进信号较准确。
四、趋势线法。
在股指或股价进入一个极强的市场或极弱的市场,股指会形成单边上升走势和单边下跌走势;在单边下跌走势中,KDJ指标会多次发出买入信号或低位钝化,投资者按买入信号操作了,将被过早套牢,有的在极低的价位进货的,结果股价继续下跌,低了还可以低。如果要有效解决这个问题,可以在K线图上加一条下降趋势线,在股指和股价没有打破下跌趋势线前,KDJ发出的任何一次买入信号,都将不考虑,只有当股指和股价打破下降趋势线后,再开始考虑KDJ指标的买入信号;在单边上升的走势中,市场走势极强,股指会经常再高位发出卖出信号,按此信号操作者将丢失一大段行情,我们也可以在日K线上加一条上升趋势线,在股价或股指未打破上升趋势线前,不考虑KDJ指标给出的卖出信号,当股指和股价一旦打破上升趋势线,KDJ给出的卖出信号,将坚决执行,不打折扣。
好友战神

相关文章